В далеком 1984 году на экраны американских кинотеатров вышел фильм, который вобрал в себя все страхи, переживания и чувства рядовых американцев по отношению к «советской угрозе». Фильм носил название «Красный рассвет» (Red Dawn), и только на первый взгляд может показаться, что выход его на экраны именно в этот год случайность. На самом деле «холодное» противостояние двух супердержав в начале 80-х достигло своего апофеоза, и выход был только один – какое-то из государств должно было исчезнуть.

Вопрос почему исчез именно СССР, к теме этой рецензии не относится. Тонны макулатуры исписаны по этому поводу. При этом, у каждого исследователя, свое «правильное» мнение. Но факт остается фактом – Штаты победили, а «Великий и могучий» рассыпался в прах. Но вот что интересно, американцы уничтожили СССР,  они боялись «советских» тогда, и продолжают бояться «потомков» Союза сегодня, причем, боятся «до усрачки», фактов этому множество, достаточно пообщаться с современными рядовыми американцами, послушать их новости, посмотреть их теле-шоу. Нет для них ничего страшнее, чем образ бородатого «русского» мужика с Ак-47. А вот мы их не боимся! Парадокс! СССР проиграл, нас, в большинстве своем, поработила тяга к «западным» материальным ценностям, и ладно бы «амеры» нас победили с помощью оружия, так нет – гамбургеры, кока-кола, джинсы, рок-н-ролл, Голливуд. Победить огромную страну, не затратив ни одного патрона – КРУТО! Но мы их не боимся, наше традиционное шапкозакидательство и тут оказалось на высоте, причем так уже было в далеком 41-ом.

В общем, к чему я это все. В киноленте 1984 года «Красный Рассвет» ярко показан страх американцев перед Советами.

Справедливости ради стоит заметить, что фильм хорош, очень хорош, молодые актеры, которые через некоторые время завоюют Голливуд — Патрик Суэйзи, Си Томас Хауэл, Чарли Шин, Лиа Томпсон – замечательная драматическая постановка, целостность ее, и самое главное настоящий, осязаемый, знакомый каждому американцу еще с Карибского кризиса, враг. Эти факторы позволили фильму «на ура» пройти в кинотеатрах. Безусловно, сюжет фильма в большей степени был продиктован политической целесообразностью, поскольку военная доктрина США учитывала ведение боевых действий на своей территории. Поэтому необходимо было вложить в руки каждого американца оружие по страшнее М-6, а именно ненависть к врагу. И авторы фильма с этой задачей справились.

Когда стало известно, что планируется ремейк «Красного рассвета», у меня возник вопрос, а с кем, собственно, на этот раз собираются воевать Штаты? Мы ведь должны понимать, что речь пойдет о таком противнике, которому под силу оккупировать территорию США. Более того, со времени выхода оригинальной киноленты военная доктрина Америки, мягко говоря, сильно изменилась. От оборонно-наступательного принципа, Пентагон с 2001 года перешел только к нападению. Блицкриг – вот фундамент сегодняшней доктрины. Сегодня ни одному американскому генералу, даже по пьяни, не придет в голову рассматривать возможность ведении войны на своей территории.

Я об этом уже неоднократно говорил, и еще раз с удовольствием повторю. Все современные голливудские фильмы о войнах, неважно каких, где и с кем, показывают зрителю, как именно будет вести себя Пентагон. Однако, и на это прошу обратить внимание, олицетворением Пентагона в фильмах всегда показан враг, с которым по сюжету должны бороться настоящие американские герои. Особенно это касается фильмов, где на Штаты кто-то нападает. Так вот, под нападающей стороной всегда подразумеваются вооруженные силы США. Говоря по-простому, то как ведет себя вымышленный агрессор по отношению к Америке, является прямой оборонной доктриной США по отношению ко всему остальному миру. В общем, как Голливуд показывает, как на США кто-то нападает, именно так армия США будет нападать на своих врагов.

Вернемся к фильму. Как я сказал, меня очень интересовал враг, назначенный авторами ремейка на роль агрессора. То, что я увидел, меня удивило и заставило задуматься. Однако события последних пяти-шести месяцев, происходящие в глобальной геополитике, ставят на место почти все, что творится на экране.

На роль врага выбрана Корейская Народная Демократическая Республика. В общем да, страна, «по самое немогу», завешана красными флагами. Полно коммунистов, одним словом, тоталитарное и агрессивное государство. Но в каком безумном сне нужно увидеть картину, в которой корейцы нападают на США, и не просто бомбой или ракетой, а высаживают десант и полностью оккупируют территорию? Вот Китай, да! Эти могут. Но…Китай сегодня, это как СССР в 1984 году, крайне опасный и смертельный враг. Поэтому с ним США будет драться в последнюю очередь, когда других вариантов просто не будет.

Особенность современной доктрины в том, что Штаты стараются сами выбирать себе врага. Причем, такого врага, которого можно не бояться, как когда-то СССР, или Китай сегодня. События последнего десятилетия это подтверждают.

Что же, для этих целей Северная Корея подходит великолепно. Мы знаем, что Голливуд зачастую отражает чаяния Пентагона. Тогда таким ли уж гипотетическим представляется образ врага с названием КНДР?

Авторы нового «Красного рассвета» в первых минутах фильма проводят зрителю краткую политинформацию, состоящую из новостийных роликов и заявлений лидеров государств о политической ситуации в мире. Но обратите внимание, производство фильма было завершено в 2009 году. Откуда такое точное освещение событий между КНДР и США, произошедших в последний месяц. Более того, фильм вышел в прокат в сентябре прошлого года. Что это, пророческий дар у авторов фильма, или всего лишь проверенная информация из Пентагона о том, как будут развиваться события? Уверен, второе.

 

Не буду рассказывать весь сюжет, однако хочу предоставить подборку новостей, публиковавшихся в январе-феврале на «Хвиле», сравните эти новости с тем видеорядом, которым начинается «Красный рассвет». Думаю, вы удивитесь.

Популярные статьи сейчас

Картковий будиночок Росії сиплеться

Россия не получит новую территорию Украины, - Зеленский

В ПФУ ответили, кто может получить 10 пенсий за раз

Покупка валюты: свежие цены на доллар и евро в обменниках

Показать еще

 

  • КНДР, в связи с испытаниями ядерного оружия, перешла на военное положение,  31.01.2013
  • Северная Корея заявляет, что готова нанести упреждающий удар, 6.02.2013
  • Сеул в ужасе, что КНДР получит водородную бомбу, 7.02.2013
  • США угрожает Северной Корее упреждающим ударом, 8.02.2013
  • Северная Корея успешно провела испытание ядерного оружия, 12.02.2013
  • США наводит ракеты на Северную Корею, 12.02.2013
  • Совет Безопасности ООН приступил к разработке контрмер против КНДР, 12.02.2013
  • Южная Корея готовится к возможной ядерной войне с КНДР, 13.02.2013
  • КНДР обещает войну, если ей объявят санкции, 15.02.2013
  • Северная Корея практически объявила войну США, 24.02.2013

 

Со стороны может показаться, что это агрессор КНДР грозит бомбами всему миру. Однако, в «Красном рассвете» обо все этом рассказано, за несколько лет до сегодняшних событий. Предвидение? Я так не думаю.

Думаю, вот что. США усиленно формируют в умах своих граждан образ нового врага. Ведь с Талибаном практически покончено, и даже самые ярые приверженцы войны готовы признать, что пора бы и «сворачивать удочки». Но враг нужен. Причем, необходимо обосновать налогоплательщикам необходимость военного вторжения на вражескую территорию. И тут Голливуд, как неформальный отдел агитации и пропаганды Пентагона, с удовольствием приходит на помощь.

Кстати, вот еще один интересный момент. Оказывается, изначально по сюжету нападать на США собирались китайцы, но в последний момент, на «почетную» должность агрессора назначили Северную Корею. В MGM объяснили такую перемену тем, что иначе Китай запретит прокат фильма у себя. Вроде правильное объяснение. Но Голливуд как-то не стесняется показывать врагами кого угодно, при этом не особенно «заморачиваясь» прокатными делами.

В общем, со всех сторон КНДР оказалась удачным врагом. Вместе с тем, не стоит воспринимать фильм только как художественное произведение. По сути, это такой себе опрос общественного мнения, чтобы узнать реакцию американцев на нового, возможного врага. Что-то типа этого: «Граждане свободной Америки, а не будете ли вы против, если мы долбанем по корейцам?»

Но фильм в прокате провалился. На сегодня он даже не собрал затраченную на его производство сумму. Причин тому много, но главная «ненастоящесть» фильма, его бутафорность и надуманность. Не восприняли американцы северокорейцев в качестве врагов. И думаю, не скоро воспримут. А значит, в ближайшее время вторжение звезднополосатого флага на Корейский полуостров не произойдет.

 

Вместо постскриптума. В одном из эпизодов фильма появляется российский спецназ. Стоит отметить, показан он авторами картины довольно лояльно, не смотря на то, что в этой битве русские воюют на стороне корейских оккупантов. Мое внимание привлек голубой десантный берет русского офицера, с флагом на околыше. Так вот, флаг был жовто-блакитным.