Классические интервью с интеллектуалами XX века

Классические интервью с интеллектуалами XX века

Телевидение — не такое уж и зло. Благодаря ему мы сегодня можем увидеть живых и говорящих мыслителей, от которых раньше остались бы только книги. В нашу подборку вошли видеоинтервью с важнейшими фигурами интеллектуальной жизни XX века, которые могут послужить неплохим началом знакомства с их взглядами, теоретическими позициями и даже личным характером.

В каком-то идеальном мире телеэфир состоял бы примерно из таких передач.


1. Бертран Рассел о своей жизни, скептицизме и гражданском мужестве

BBC, 1959

В этом интервью Расселу уже 87 лет (но он доживёт и до 97). Здесь известный математик и философ рассказывает о своём детстве, жизненных трудностях и перипетиях, удовольствии от математики и необходимости отстаивать свои идеалы. И даже давая советы будущим поколениям, ему удаётся не впасть в наставничество.

Спрашивайте себя только о том, каковы факты, и о том, каковы истины, подтверждаемые этими фактами. Никогда не позволяйте иллюзиям увести себя в сторону — к тому, во что вы бы хотели верить, или что, по вашему, мнению, оказало бы благотворное воздействие на общество.


2. Эрих Фромм о недостатках современного общества и препятствиях на пути к счастью

ABC, 1958

Эрих Фромм работал в русле психоанализа и социальной критики; его книги «Искусство любить», «Бегство от свободы» сегодня известны очень широко. В этом диалоге речь идёт о том, как в капиталистическом обществе производство превращается из средства в цель, работа становится бессмысленной, а рынок подчиняет себе личность — в общем, затрагиваются многие темы, значимые для его творчества.

…мы создали раскол между интеллектом и эмоциями. Поскольку для производства современной техники необходим интеллект, мы создали тип людей, которые очень умны и старательны, но наша эмоциональная жизнь обеднела. <…> Мы невероятно творчески подходим к науке и технологиям, но когда дело касается изменений в социальных механизмах, мы совершенно лишены воображения.


3. Айн Рэнд о преимуществах просвещённого эгоизма

ABC, 1959

Писательница Айн Рэнд с недавнего времени стала очень популярна в России. Чтобы понять, о чём она пишет и какие взгляды отстаивает, можно посмотреть это интервью, прежде чем зарываться в многостраничные книги «Атлант расправил плечи» или «Источник». Её основные аргументы против альтруизма здесь высказаны вполне отчётливо.

…Я же утверждаю, что человек заслуживает собственного счастья, и что он должен сам его добиваться. Но он не может требовать, чтобы другие шли на жертвы ради его блага. И он сам не должен жертвовать чем-то ради других. У человека должно быть чувство собственного достоинства.


4. Карл Густав Юнг о детстве, Фрейде, Боге и смерти

1959

Карл Юнг, если кто-то не помнит, разработал вторую по значимости психоаналитическую теорию после фрейдизма. В этом интервью Юнг рассказывает о своей юности, выборе профессии, дружбе с Зигмундом Фрейдом, первых шагах в психологию и психоанализ, а также о причинах разрыва с фрейдизмом, которые привели Юнга к анализу психологических типов. Интервью заканчивается размышлениями о смерти, необходимости в Боге и будущем человечества.

…мы во многом зависим от нашей истории. Нас формирует образование, влияние родителей, которое во всех смыслах не всегда личное. В нём есть предвзятость, на него влияли исторические идеи или то, что я называю доминантами. <…> Мы не принадлежим сегодняшнему или вчерашнему дню — в нас вся история человечества.


5. Ноам Хомски и Мишель Фуко о власти и справедливости

Источник: youtube.com

1971

Известные дебаты влиятельнейших мыслителей второй половины XX века, которые состоялись на голландском телевидении. Фуко и Хомски спорят о том, можем ли мы определить, что из себя представляет человеческая природа, что такое справедливость и какие стратегии мы можем использовать против власти и угнетения. Прекрасный образец интеллектуальной дискуссии. На русский язык, к сожалению, переведён только небольшой фрагмент.

Мне кажется, что в обществе, подобном нашему, настоящая политическая задача заключается в том, чтобы подвергать обсуждению и критике действие на первый взгляд нейтральных и независимых учреждений власти, причём критиковать их таким образом, чтобы то политическое насилие, которое в них осуществляется негласно, оказалось разоблачённым.

— Мишель Фуко
Источник: Newtonew.com

 

Последние новости

Генсек Совета Европы поздравил Зеленского, упомянув о судебной…

Сегодня — всемирный День Земли

Работа будущего в Украине: кто будет востребован на…

Зеленский в ближайшие дни назовет будущих топ-чиновников

Нацбанк завалили исками – чиновники нанимают иностранных юристов

Премьер РФ видит шансы на улучшение взаимодействия Москвы…

Доказана польза вечерних тренировок

Порошенко возглавит партийный список на выборах в Раду…

Украинцам обещают потепление к Пасхе

У Зеленского рассказали о еще одном телефонном разговоре…

Ученые раскрыли тайну древнего исчезнувшего города

Назван курс евро и доллара после выборов

Стало известно, сколько украинцев не пришли на выборы

У христиан восточного обряда началась Страстная неделя

Число погибших в результате взрывов на Шри-Ланке превысило…

Похожие

Почему нельзя выпускать MARUV на Евровидение

Почему нельзя выпускать MARUV на Евровидение

Интерактивные фильмы запускают новую волну коммуникационной революции

Интерактивные фильмы запускают новую волну коммуникационной революции

Как Ларс фон Триер зрителя убивает: в прокат…

Как Ларс фон Триер зрителя убивает: в прокат вышел «Дом который построил Джек»

«Таємний щоденник Симона Петлюри» — плохая пропаганда за…

«Таємний щоденник Симона Петлюри» &#8212; плохая пропаганда за наши деньги