Интерактивные фильмы запускают новую волну коммуникационной революции

Максим Копистко
Интерактивные фильмы запускают новую волну коммуникационной революции

Ушедший 2018 год подарил нам много интересных событий из космоса, технологий и культурных событий. Но он стал прорывным для компаний занимающихся потоковым видео. В январе в общий доступ поступил первый интерактивный сериал — “Мозайка” от НВО. Где герой сам мог выбирать себе сюжет, а в конце года нам показали эпизод Черного зеркала от Нетфликс. Собственно о формате интерактивного кино и пойдет речь.

Для меня не стало неожиданность появления у Нетфликса интерактивной серии в Чёрном зеркал. Вопрос даже почему они это так долго оттягивали, что некоторые уже успели целый сериал забомбить интерактивный, пока те мялись. Такая махина контента и сбора информации давно должна была увидеть запрос на эту фишку, которая на минутку появилась ещё в 1960-х. Но нет, что-то фильмы как были так и оставались обычными, а сериалы просто клепались под копирку. Большие компании — производители контента поняли, что им невозможно тягаться с потоковыми монстрами, как Амазон и Нетфликс. И начали экспериментировать, но забыли при этом, что в современном мире скопировать технологию можно за 3 месяца, в Китае наверное и за неделю. 🙂 Потому на первое место выходит патентование и владения правами, если вы находитесь в правовом поле, а не как в Украине. 🙂 Как происходит борьба за рынок можете почитать здесь, это относится не только к видео. С музыкой и книгами та же история здесь срез по состоянию дел на начало 2017 года. Всё больше идёт запрос на интерактивность и игровой подход. Люди хотят влиять на происходящее отсюда бум в игровой индустрии, которая даёт это. Но давай вернемся к интерактивным фильма.

Первый интерактивный фильм вышел в 1967 году в Чехословакии и был показан на выставке в Монреале — «Kinoautomat». Работал он по принципу голосования, в определенный момент фильм останавливался и зрители должны были проголосовать карточка и выбрать продолжение, прямо как и в эпизоде Чёрного зеркала “Bandersnatch” зачитывались вопросы по сюжету и зрители отвечали карточками, позже показывали один из кусков фильма, где сюжет уже изменен после выбора аудитории. Потом снова останавливался на определённом моменте и всё повторялось. Если говорить игровым сленгом, то механика напоминала текстовый квест с “да” и “нет” , но не текст был в виде контента, а видео. Позднее в 1980-х с развитием культуры игровых автоматов это перекочевало туда. Сама технология получила название FLM — Full Motion Video . Графику в то время хорошую сделать было трудно, а вот записать видео на диск и воспроизвести нужный фрагмент в определённое время было проще. Так появились такие автоматы, как “Dragon’s Lair”, которые встречались в игровых залах в США того времени. Но самым массовым продуктом это хотели сделать на ПК с распространением CD дисков, но столкнулись с ограничение в объеме памяти на самом диске. А менять диски во время просмотра было хлопотно. Так сама технология начала угасать и исчезать, как отдельный продукт. Но тут пришёл новый драйвер в виде потокового видео.

Потоковое видео убрало последний костыль в технологии интерактивных фильмов. Теперь можно загружать бесконечное число веток сюжета и тем самым индивидуально подгонять контент под конкретного пользователя. Самый ценные ресурс в интернете на сегодня — это ваше внимание и читая сейчас этот текст вы инвестируете в продвижение этой статьи, даже если вы и не сделали её репост, роботы отметят сколько вы провели на той или другой странице и поднимут этот контент в выдаче. Видео всегда было в приоритете, особенно тематически оформлено: с хештегами уникальным описание и названием. А интерактивные фильмы дают ещё и игровой опыт и загадку, чем только больше вовлекает и получает то самое внимание. И это идеальный инструмент для встройки рекламы между вашим выбором продолжения сюжета. Вы то всё равно думаете, что нажать дальше. Но постойте, а как же само кино? Мы то смотрим фильмы, чтобы насладиться игрой актеров, задумкой режиссера и гениальностью сценариста? НЕТ! По крайней мере последние лет 5 это уже не актуально. Рынок стал подстраиваться под пользователей и теперь концептуальных фильмов уже не встретишь в Голливуде, только пресловутых 5 сюжетов приправленных спецэффектами. Блокбастеры стали предсказуемыми, что ещё больше толкало аудиторию к потоковому видео, видеоиграм и социальным сетям. Просмотры кино в кинотеатре сейчас уже понемногу отходит, особенно у поколения Z. Подробнее можно почитать здесь .

И что же дальше? Случиться ли на наших глазах революция интерактивного кино? И да и нет. Да — потому что в следующем году уже намечено несколько проектов и всё протестировали уже за 2018 год. Фильм или сериал в виде приложения для телефона очень даже просто сделать и опубликовать, было бы желание. Нет — потому что есть огромный запрос на концептуальное кино, особенно у платежеспособной аудитории поколения Х. Они, как и я различаем чтение книги, просмотр фильма и игру на компьютере и смешивать это всё в одно желания нет. Я включаю фильм, чтобы считать культурный код, который мне передаёт режиссёр и сценарист фильма отображая их видение. Я хочу расслабится и погрузиться в атмосферу. Интерактивное кино наоборот держит в напряжении. Это тоже интересный опыт, но его не повторяют много раз. А к хорошим фильмам можно возвращаться снова и снова переосмысливая их, и порой сравнивая книги предшествующие фильму. В мире где скоро оцифруют всё, даже ваши мечты и душу есть место для интерактивного кино. Но порой всё чаще задумываешься, что же делает нас людьми? Не совместное ли проведение досуга и обсуждение его в больших и малых залах?

Персонализация контента грозит утраты общности, которая и так уходить в эпоху мессенджеров и исхода из соцсетей. Это будет происходить и дальше, и повлиять на это может только надвигающийся финансовый кризис, только скорее он ещё больше подстегнет эти изменения.

Будем наблюдать за динамикой дальше. Я же, как ретроград, в этом вопросе буду дальше смотреть обычное кино. А интерактивные фильмы буду смотреть сразу со всеми концовками, как уже выпустили, тот самый эпизод Чёрного зеркала — Bandersnatch. Мне интересно смотреть ходы сценариста и логику событий, а не клацать через каждые 5 минут выбор сюжета. Но ты мой читатель сам сделаешь свой выбор и он будет правильным.

Подписывайтесь страницу автора в Medium,  на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook. 


Комментирование закрыто.