Представители США, Украины и Европы в течение недели провели две официальные встречи, посвященные прекращению российской войны. Главное условие Киева для начала любых переговоров с РФ — полное прекращение огня. Однако каждый раз после заявлений Вашингтона о прогрессе в консультациях с Москвой, российские войска отвечают массированными ударами по Украине.

23 апреля в Лондоне министр иностранных дел Андрей Сибига, министр обороны Рустем Умеров и руководитель Офиса президента Андрей Ермак провели встречу с представителями стран “коалиции желающих”. Также украинская делегация встретилась со специальным представителем президента США Китом Келлогом, где состоялся конструктивный обмен мнениями о пути к миру. Ведь Украина, как никто другой в мире, стремится к прекращению войны.

Эти встречи стали продолжением усилий, начатых в Джидде и Эр-Рияде, показали открытость Киева к мирному урегулированию. Украина настаивает на немедленном, полном и безусловном прекращении огня, которое должно стать первым шагом к началу переговоров о достижении справедливого и длительного мира, что является основой ее суверенитета и территориальной целостности.

Американская сторона поделилась своим видением. Украина и другие европейцы представили свои наработки. «И мы надеемся, что именно такая совместная работа приведет к длительному миру», — отметил по итогам встречи президент Украины Владимир Зеленский. Кроме того, он напомнил о тексте Крымской декларации 2018 года. В этом документе тогдашний госсекретарь США Майкл Помпео в первой администрации Трампа заявил, что Соединенные Штаты отказываются признавать претензии Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой с нарушением международного права. США никогда не признают российского захвата Крыма.

После завершения консультаций в Лондоне ночью армия РФ нанесла комбинированный удар по Украине крылатыми и баллистическими ракетами различных типов воздушного, наземного и морского базирования, а также ударными БпЛА типа Shahed. Это был один из крупнейших обстрелов за три года войны. Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что, пока Украина приняла американское предложение о безусловном прекращении огня, Россия в очередной раз атаковала украинские города, мирных жителей и детей.

«Путин никогда не заботился о мире, а единственный путь к миру в Европе – это мощная военная поддержка Украины», – подчеркнул он. Президент Молдовы Майя Санду написала: «Пока мир надеется на прекращение огня, Россия снова демонстрирует, что не стремится к миру, а только к смерти и разрушениям. Последняя ракетная атака по Киеву убила и ранила гражданских». Она добавила, что Украина нуждается в большем количестве систем противовоздушной обороны и другой военной помощи. Министр иностранных дел Латвии Байба Браже заявила: «Сработать может только мир благодаря силе. Россию нужно принуждать к миру и усиливать способность Украины обороняться.

Сегодняшняя масштабная атака против украинских гражданских доказывает, что мясник в Кремле хочет войны. Никаких намеков на мир нет». Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский высказался: «Киев, Харьков и другие города были обстреляны российскими ракетами. Только в Киеве погибло по меньшей мере 9 человек, еще 63 были ранены. Россия не прекращает свои жестокие действия, а демократический мир должен усилить поддержку Украины. Именно Россия не желает заключать мир. Те, кто не хочет мира, понимают только силу».

Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен сказала: «Россия продолжает целенаправленно атаковать гражданское население, не проявляя настоящего желания достичь мира. Сегодня мы созываем Специальный постоянный совет ОБСЕ в ответ на постоянные нападения на население Украины. Мы должны обеспечить ответственность России для достижения справедливого и длительного мира».

Администрация Дональда Трампа представила Киеву план прекращения войны, предусматривающий отказ от вступления в НАТО и признание Крыма российским. Оба пункта вызвали жесткое неприятие в ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский отказался признать суверенитет России над любыми территориями, которые российские войска захватили с 2014 года. В свою очередь президент США раскритиковал позицию украинского лидера и назвал ее «очень вредной для его мирных усилий и подстрекательской. Он может получить мир или драться еще три года, прежде чем потеряет всю страну», – подчеркнул президент США.

"Заявление Трампа о том, что Украина уже много лет назад потеряла Крым, полностью корреспондируется с пониманием Москвы", — сказал пресс-секретарь Кремля Песков. Между тем, в Financial Times отмечается, что позиция Вашингтона одобрить аннексию Крыма, нарушая согласованную политику НАТО, возможно, является наибольшей уступкой, которую он сделал Москве в течение последних месяцев в спешке заключения соглашения. Кроме того, администрация Трампа исключила членство Украины в НАТО, что является давним требованием России.

В издании также обратили внимание на то, что США щедро осыпали Москву поощрением, а Киев подвергся давлению и угрозам – ему мало что предлагали в обмен на отказ от своей территории. Между тем, «Европа не одобрит никаких шагов США по признанию Крыма российским или давления на Киев, чтобы подтолкнуть его к этому. Крым – это Украина», – заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас.

Для европейцев признание аннексии Крыма является неприемлемым, ведь это стало бы первым случаем силового захвата территории в Европе со времен Второй мировой войны и поставило бы под угрозу основанный на правилах международный порядок, который десятилетиями обеспечивал мир на континенте. Financial Times считает, что даже в случае односторонних действий США это будет выглядеть как поощрение российской агрессии и может подтолкнуть Москву к дальнейшим посягательствам на Грузию, Молдову, а также к угрозам другим бывшим советским странам, в частности странам Балтии, которые являются членами НАТО и ЕС. Администрацию Трампа уже предупредили, что ни одна из европейских столиц не согласится на признание Крыма частью России. Брюссель считает, что крупнейшим европейским государствам НАТО нужно "отговорить" Вашингтон от односторонних действий. Возможно поэтому Трамп в ответ на бомбардировки Украины заявил: «Я не доволен российскими ударами по Киеву. В этом нет необходимости, очень несвоевременно. Владимир, остановись».

Мир, который пытается диктовать Россия через Вашингтон, не останавливает войну, а только откладывает до следующей. Уступки Кремлю не принесут мира, но точно разрушат доверие к США. Америка не может позволить себе научить мир тому, что демократия предает свои принципы. Поддержка Украины — это не благотворительность, а инвестиция в порядок, где правила значат больше, чем ракеты. Навязанный мир, который предлагает администрация Трампа, это не конец войны, а начало длительной оккупации украинской территории и новой нестабильности для европейского континента. В Овальном кабинете должны понять, что компромисс с диктатурой никогда не гарантирует мира. История напоминает, что попытки умиротворить агрессора приводят к еще большим трагедиям. Примеры Мюнхена 1938 года или «перезагрузки» отношений США с РФ в 2009 доказывают, что уступки диктатуре только усиливают ее аппетиты.

Популярные статьи сейчас

ЧП в киевском метро, часть станций перекрыли: первые подробности

"Путин прислушается": Трамп заявил о дедлайне по завершению войны в Украине

Предложение о создании Совместного инвестиционного фонда США-Украина

Украинцы меняют "подматрасные доллары" на евро: эксперт объяснил аномалию

Показать еще

Если кто-то подталкивает Украину к сдаче временно оккупированных территорий России, то он фактически запускает новую войну в недалеком будущем не только в Европе, но и в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Вашингтон не может позволить себе потерять доверие союзников. Позиция США в мире держится на доверии партнеров. Если Америка согласится на "большую сделку" с РФ за спиной Украины, это уничтожит репутацию США как надежного союзника.

Страны Азии, Ближнего Востока и Африки поставят под сомнение все американские гарантии. Если РФ не остановить в Украине, следующим фронтом может стать Восточная Европа, где уже есть военные обязательства США перед союзниками по НАТО. Это означает прямое вовлечение в войну американских солдат и в десять раз большие расходы. Поэтому только Украина имеет право решать свою судьбу. Украинский народ платит высочайшую цену в этой войне. Решение о мире — это не геополитическая договоренность в офисах Вашингтона или Москвы, а право свободной нации выбирать собственное будущее.

Принуждение к компромиссу — это отрицание базовых принципов демократии, за которые США всегда выступали. Поддержка Украины сейчас — это шанс окончательно сломать агрессивный курс РФ без прямого столкновения. При этом ЕС не провоцирует конфликт, а стабилизирует континент перед лицом угрозы, которую невозможно остановить уступками. Поддержка Украины — это сдерживание российского экспансионизма, избежание попытки отвлечь внимание от того, кто начал эту войну и кто ежедневно обстреливает гражданскую инфраструктуру.

Украина — это не буфер от агрессора, а форпост демократического мира. Достижение мира сегодня не гарантирует безопасности Украине и Европе завтра. Только политика сдерживания это гарантирует. Поэтому сопротивление российской агрессии в Украине не провоцирует начало Третьей мировой войны, а сдерживает ее. Поддержка Украины — это не о чьей-то выгоде, а о долгосрочной стабильности Европы, это стратегическое решение коллективного Брюсселя, а не коммерческая инвестиция.