Заявление президента России В. Путина о возможности мира в Украине, сделанное в Москве накануне саммита в Швейцарии, имеет несколько целей. Путин тщетно пытается перехватить инициативу, отмечая, что прекращение войны в Украине зависит только от Москвы. Российский президент цинично обвиняет Украину в развязывании войны и, что якобы Киев не хочет мира, в то время как вроде бы Россия борется с мировым злом, западным неоколониализмом и хочет окончания войны.

В преддверии Саммита российские СМИ объявили Украину едва ли не центром неоколониальной экспансии на многие страны глобального юга, в том числе на постсоветские государства. Кремль таким образом пытается отвлечь внимание этих стран от осознания опасности реальной угрозы вмешательства России в их дела, включая попытки осуществления государственных переворотов. Эти страны, особенно слабые в военном и финансовом плане, могут реально стать следующей добычей России. При этом ряд стран Африки и Латинской Америки могут использовать Москву как плацдарм для вытеснения западного влияния в этих регионах.

Выступление Путина свидетельствует, что российские власти находятся в плену своих геополитических имперских иллюзий. Путин и российские власти в целом мыслят категориями империалистических войн 19 в., нагло требуя четыре области Украины. В действительности Россия пытается захватить богатые природные месторождения Украины и ресурсы на сумму 10 триллионов долларов. Москва желает установить контроль над запасами плодородных украинских чернозёмов, тем самым спровоцировав недостаток продовольствия в планетарных масштабах, прежде всего, для стран «глобального Юга», а попытка Кремля установить контроль над крупными украинскими городами означает не что иное, как формирование плацдармов для дальнейшей территориальной экспансии.

Требование к Украине отказаться от территориального суверенитета является наиболее опасным прецедентом. С такими требованиями Москвы может столкнуться любое государство мира, поэтому деструктивная практика должна быть решительно прекращена международным сообществом.

Рекомендуем посмотреть: Путин повышает ставки в войне с Украиной. Андрей Саварец, Владимир Шевченко, Юрий Романенко

Выступление Путина также стало сигналом для мобилизации российского общества на войну «до победного конца», «полной капитуляции Украины и Запада». После введения последних жестких санкций США и Великобритании Путин пытается сохранить лицо и показать силу своим соратникам. Поэтому максимализация требований по захвату украинской территории стала намерением показать своему окружению, союзникам и сателлитам попытку России стать третьим «геополитическим полюсом». И в этом смысле заявление Путина практически не оставляет выбор российским элитам. Только продолжение войны в Украине и сплочённость вокруг президента. Отвергая предложения мирового сообщества, глава Кремля обрекает Россию на дальнейшую изоляцию от внешнего мира, санкции, деградацию жизненной среды в целом, бессмысленную гибель сотен тысяч россиян для реализации маниакальных планов по созданию великой России.

«На самом деле все предложения кремлёвского диктатора по прекращению войны в Украине не что иное, как ультиматум», - заявил президент Украины Владимир Зеленский. Путин не остановится и продолжит свое наступление даже тогда, когда его требования по прекращению огня будут выполнены.

При этом украинский президент обратил внимание на то, что в своих "предложениях" о мире кремлёвский диктатор хочет, чтобы Украина отдала России не только оккупированные территории, но и те, которые россияне не смогли захватить.

По его мнению, все слова Путина являются "новой волной русского нацизма". Кремлёвский диктатор хочет, чтобы в Украине состоялась денацификация и демилитаризация, а русскоязычные граждане получили особые права. При том, что Россия является наиболее милитаризированным государством в мире, где царит пропаганда российского фашизма – рашизма, а миллионы украинцев в РФ не имеют ни одной школы или даже классов по изучению родного языка, уже давно закрыты все немногочисленные украинские библиотеки.

Отреагировал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, отметив, что не Украина должна отводить войска с украинской территории, как того требует Путин, а Россия должна вывести свои войска из оккупированных украинских земель. При этом министр обороны США Ллойд Остин заявил, что «российский диктатор Путин не в состоянии выдвигать требования к Киеву по прекращению войны. Путин не в том положении, чтобы диктовать Украине, что она должна делать для установления мира».

Путин сделал очередной ряд манипулятивных заявлений с целью ввести в заблуждение международное сообщество, взорвать дипломатические усилия, направленные на достижение справедливого мира и расколоть единство мирового большинства вокруг целей и принципов Устава ООН. Абсурдна попытка Путина выставить себя в роли миротворца и выдвигать варианты завершения, начатой им войны, которые подрывают основы международного правопорядка и Устава ООН. Все озвученные Путиным ультиматумы уже много раз звучали из Москвы и ничего нового в этих очередных заявлениях нет. Его предложение настолько странное, настолько нереалистичное, что оно, вероятно, приведет к противоположному, потому что участники мирного саммита сильнее сплотятся в противовес российским целям.

При этом показательно время заявления. Забрасывая такие сигналы в информационное пространство накануне проведения инаугурационного Глобального саммита мира в Швейцарии, Россия боится подлинного мира.

Популярные статьи сейчас

"Нафтогаз Украины" объяснил причины отсутствия бумажных платежек за газ

Не 1 сентября: в Украине определились с датой начала учебного года в школах

В Украине резко подорожал автогаз: как изменились цены на бензин и дизель

СБУ собрала важные доказательства удара российской ракеты по "Охматдету"

Показать еще

Смотрите также: Как Украине остановить Россию: искусство возможного. Геннадий Друзенко, Юрий Романенко