В эксклюзивном интервью Юрию Романенко командир роты ВСУ Дмитрий Глущенко поделился своими взглядами на текущую ситуацию на фронте, ключевые факторы успеха в противостоянии российской агрессии, а также видением будущего Украины.

Разговор получился предельно откровенным и глубоким, затронув самые разные аспекты - от фортификации и использования дронов до мотивации бойцов и роли ветеранов в послевоенном устройстве страны.

Ключевая роль фортификации

Одной из центральных тем беседы стала важность качественной фортификации украинских позиций. По мнению Глущенко, учитывая преимущественно статичный характер фронта, военным необходимо уделять максимум внимания обустройству своих позиций:

"Надо закрываться, то есть никаких шорханий [на передке] без прикрытия. Наряд - если выдвигается группа, она должна быть прикрыта от FPV. Должны быть позиции, которые на стрёме, не просто хорошо закопаны. Между позициями должны быть промежуточные укрытия, там 50-100 м. Надо нормально готовить позиции".

Командир с сожалением отметил, что за годы относительно неподвижного фронта украинская сторона могла бы лучше укрепить свои позиции. При этом он признал значительно большее внимание, уделяемое фортификации российской армией:

"Те копаются в 100 раз круче. У них отдельно группа копачей заходит, чистая посадка, неделю. Она вся нах#р перерыта, она сверху накрыта. У них все проходы накрыты шифером, из старых хат какие-то доски, закрывают проходы, засыпают просто землю, чтобы не было видно. И у них всё движение идёт под землёй".

По словам Глущенко, российские военные, как и украинские, роют укрепления вручную, не используя технику, которая может быть легко уничтожена. При этом они быстро восстанавливают разрушенные укрепления после обстрелов. В целом, комроты убеждён, что фортификация играет критически важную роль в текущей фазе конфликта, и украинской стороне необходимо перенимать опыт противника в этом вопросе.

Кадры решают всё

Помимо фортификации, Дмитрий Глущенко особо подчеркнул роль человеческого фактора в повышении эффективности ВСУ. По его мнению, ключевое значение имеют не только оружие, но и кадры:

"Какое бы оружие не дай, всё же определяют люди. Всё упирается в форму организации. Выигрывают только системы".

Командир предложил использовать бизнес-подход в управлении армией, ориентируясь на результат и отказываясь от всего, что не работает на победу. Он раскритиковал излишнюю бюрократию, где процессы ставятся выше конечных результатов:

Популярные статьи сейчас

Три пункта: Зеленский сказал, каких решений ожидает от Саммита мира в Швейцарии

Зеленский сказал, есть ли у России силы для полномасштабного наступления на Киев

Выезд за границу подростков до 18 лет: украинцам ответили, нужно ли разрешение от ТЦК

ПФУ признал ошибку индексации и начал возвращать деньги пенсионерам

Показать еще

"Все эти бездельники, которые генерируют кучу бумаг, каких-то дебильных отчётов, непонятно загружая нас бумажной работой вообще никому не нужной...".

По мнению Глущенко, таким людям следует дать возможность занять солдатские должности и идти воевать.

Командир высоко оценил бойцов территориальной обороны (ТрО), которые стоят на передовой от Донецка до Херсона и показывают себя с лучшей стороны:

"На передке стоит ТрО, пацаны рубятся. По два человека отбивают накат взводов противника, разрывают, жгут технику".

При этом он отметил проблемы с обеспечением этих подразделений и неоднозначное отношение к ним.

В целом, Дмитрий Глущенко считает, что радикальное улучшение ВСУ возможно через оптимизацию структуры, отказ от лишней бюрократии и ставку на мотивированный личный состав. Несмотря на важность оружия, ключевой фактор - это люди, которые определяют эффективность армии.

Что значит победа сегодня?

Говоря о текущей ситуации и перспективах войны, командир роты признал нарастающую усталость и раздражение в рядах ВСУ не только от самой войны, но и от негативных процессов, происходящих в тылу:

"Когда в начале была поддержка, нас благодарили, сейчас ты приезжаешь - люди отворачиваются, не хотят понимать, что в стране идёт война, они не хотят об этом думать".

Глущенко подчеркнул, что для победы необходима сплочённость всей нации в едином порыве, в моральной, психологической, финансовой и материальной поддержке армии:

"Армии не выиграют войны, войны выиграют нации".

При этом он откровенно признался, что на сегодняшний день для него лично победа - это просто сохранить Украину как государство, сохранить её государственность и независимость. Это, по мнению командира, уже будет достижением в нынешних условиях.

Глущенко также выразил надежду, что в будущем новая элита Украины будет формироваться из ветеранов, из тех, кто воевал и проливал кровь за страну:

"У этих людей действительно сделана прививка от всего идиотизма, который мы сейчас наблюдаем в тылу".

При этом командир с горечью отметил, что ситуация в тылу, когда многим "всё пофиг", очень сильно деморализует бойцов на фронте, хотя и не всем в тылу безразлично - есть волонтёры и те, кто продолжает вдохновлять и поддерживать армию.

Война как бизнес-проект

Размышляя об эффективности ведения боевых действий, Дмитрий Глущенко провёл параллели между войной и бизнесом. По его мнению, к военному делу нужно подходить как к бизнес-проекту, ориентированному на достижение конкретного результата:

"Война - это бизнес, есть определённые цели, это можно потратить столько-то... Бизнес - это про результат прежде всего, ты можешь ставить любые цели, но главное, что должен быть результат".

Командир подчеркнул важность минимизации потерь и эффективного использования ресурсов:

"Потеря человека - это минус 15 млн гривен, то есть компания загоняется в минуса. Почему нет анализа потерь?"

По мнению Глущенко, имеет смысл потратить 200 тысяч на РЭБ, чем терять бойца, жизнь которого стоит миллионы.

Он также отметил необходимость реформирования армии, где сейчас много внимания уделяется процессу, а не результату:

"У нас, к сожалению, армия заточена на процесс. Им надо чем-то заниматься... должен быть процесс какой-то, а смысл, какой конечный результат - непонятен".

Помимо этого, Глущенко рассказал о важности обучения личного состава работе с высокотехнологичным оборудованием, контроле его исправности и эффективности на поле боя. Он отметил, что современная война требует от командиров постоянного анализа ситуации и принятия опережающих решений.

"Розовые пони, вам придется измениться"

Одним из самых ярких моментов интервью стало прямое обращение Дмитрия Глущенко к украинцам. Командир роты призвал сограждан осознать новую реальность и измениться, адаптироваться к ней. По его мнению, многие гражданские до сих пор живут иллюзиями и оторваны от действительности:

"Мы военные, те которые на фронте, мы живём реальной жизнью. Мы реально увидели цену человеческой жизни, мы увидели, что такое человек вообще из себя представляет".

Глущенко подчеркнул, что военные, в отличие от гражданских в тылу, на передовой узнали реальную цену коррупции и понимают, как быстро всё материальное может превратиться в прах.

По мнению комроты, большая социализация нужна именно гражданскому населению, а не военным, о чем часто говорят:

"Реально ПТСР не у нас, поэтому я считаю, что нужна сейчас большая социализация именно цивильному населению".

Командир призвал общество перестать жить в "розовых очках" и осознать, что мир изменился:

"Реальность очень жестока, и для того, чтобы в этой новой реальности выжить, общество должно измениться. Мы все должны измениться".

Технологии меняют характер войны

Значительное внимание в беседе было уделено роли технологий, в частности беспилотников, в современной войне. Дмитрий Глущенко рассказал, как использование дронов кардинально изменило ход противостояния на Запорожском направлении.

Если в начале войны преимущество было у противника, обладавшего квадрокоптерами, то после обучения и получения необходимого оснащения, рота Глущенко начала активно развивать беспилотную авиацию:

"Мы начали искать варианты, нашли компании, которые занимались обучением и постановкой комплексов управления дронами. Я обучил экипаж, пацаны с третьего раза сдали, замучил их. Мы получили первую станцию и набор дронов, начали летать потихонечку".

Из-за ограниченных ресурсов подразделение дополнило разведывательные беспилотники дронами-камикадзе, став одним из первых в бригаде, освоивших это направление.

На сегодняшний день рота Глущенко, несмотря на меньшее оборудование, показывает результаты на уровне взвода разведки. Пять пилотов обеспечивают практически круглосуточное прикрытие зоны ответственности, ведут дальнюю разведку на батальонном уровне и эффективно противодействуют вражеским дронам.

Эффективная защита от дронов противника

Командир роты поделился опытом организации защиты своих позиций от ударов российских беспилотников. Помимо инженерного оборудования для укрытия личного состава, сегодня основу противодроновой обороны составляют специализированные ружья и комплексы РЭБ:

"Появились FPV, мы наперёд сразу же заказали несколько комплексов различных, хороших. Установили на всех позициях противо-FPV излучатели, плюс и на машины. Только таким образом, по-другому никак".

Результаты говорят сами за себя:

"Каждая смена по десятку-два десятка "фпивишек" прибивает, не долетают. Ружья бьют на 30-50 м максимум, а эти комплексы лупят на дистанции до 150 м, дроны даже не подходят".

Глущенко также отметил важность поощрения личной инициативы бойцов, приведя пример солдата, у которого открылся настоящий талант в противостоянии дронам.

В целом, по словам комроты, надежная защита позиций состоит из комбинации пассивных фортификационных сооружений и активных средств противодроновой борьбы - ружей и комплексов РЭБ. Важно глубоко окапываться, маскироваться, а также поощрять старание и результаты рядового состава в борьбе с беспилотниками противника. Такой подход позволил роте Глущенко свести потери от ударов дронов к минимуму.

В его подразделении все многофункционально:

"У меня все многофункционально. У меня нет ни одного человека, который занимается только одним делом".

Говоря также и о наземных беспилотниках, командир роты отметил их универсальность:

"Например, есть хороший аппарат, этот "тарган". Мы сейчас его вообще как бы многофункционально используем". По его словам, такие дроны можно применять для дистанционного минирования и в качестве передвижных ретрансляторов связи на участках фронта, не закрытых другими средствами связи.

Глущенко также рассказал о сложностях управления такими дронами на большом расстоянии в условиях пересеченной местности: "Чтобы он поехал по линии фронта, там постараться надо. Там куча нюансов, чтобы оно всё работало и двигалось".

Из интервью следует, что украинские военные активно применяют различные типы дронов, адаптируя их под конкретные тактические задачи. При этом бойцы ВСУ проявляют изобретательность и гибкость, используя имеющиеся ресурсы максимально эффективно.

Начало войны глазами командира отделения

Дмитрий Глущенко поделился воспоминаниями о начале полномасштабной войны с точки зрения украинских военных:

"Я застал этот огневой вал 2 месяца, противник еще работал по-старинке… В первый мой боевой выход нас "катали" ровно сутки - я получил весь спектр ощущений. У нас были и 300-е, эвакуация. Пришлось взять командование на себя, так как командир отряда потерялся… Такую я войну себе и представлял, как в кино".

По словам комроты, первые полгода конфликт напоминал классическую Вторую мировую войну без применения современных технологий, таких как разведывательные дроны:

"Я пришёл командиром отделения, командовал отделением, и уже за полгода боевых действий я стал командиром роты".

Глущенко отметил, что украинская сторона оказалась не готова к войне из-за некомпетентности командного состава:

"Основная проблема - это то, что в армии специфическая кадровая политика, и когда набирали, ставили совершенно случайных людей командирами, у которых есть военная кафедра, к примеру, или там офицерское звание, но люди не имеющие опыта, не имеющие навыков управления, люди, не имеющие знаний элементарных".

По словам комроты, сейчас боевыми подразделениями на уровне взвода и роты в основном руководят гражданские лица, не имеющие достаточной военной подготовки. Несмотря на первоначальные трудности, украинская армия продолжает защищать территориальную целостность страны от российской агрессии.

Ожидания перед летним наступлением России

Комментируя ожидаемое летнее наступление российских войск, Дмитрий Глущенко подчеркнул, что задача украинских военных - готовиться, укреплять позиции и максимально увеличивать соотношение потерь противника к своим:

"Дайте нормальное полноценное пополнение хотя бы до 80%, реальное, не на бумаге. И дайте возможность... допустим, вот я держу там определённый участок, у меня рота, чтобы я мог там отделение или полтора отделения, на месяц просто тупо вывести пацанов на ППД".

Командир роты отметил необходимость предоставления передышки бойцам ВСУ через ротацию небольших групп на месяц домой. Это позволит военнослужащим отдохнуть, а части - пополнить ряды и подготовить молодежь, а затем эффективно обороняться и наносить урон противнику в течение следующих двух месяцев.

Глущенко раскритиковал практику "советских ротаций", подразумевающих вывод целой бригады и замену на другую, что несет огромные сложности и риски.

Несмотря на ожидаемое наступление, комроты не видит серьезного кризиса в рядах ВСУ:

"У нас был и 22-й год… Ну, я не вижу там прям такого уж кризиса и катастрофы. Абсолютно нет, мы держимся, мы отрабатываем на 150%, вот то, что здесь происходит".

Мотивация бойцов: методичка образцового командира

Дмитрий Глущенко рассказал о методах мотивации военнослужащих в зоне боевых действий. Главная задача командира, по его мнению, - объяснить бойцам, что их ждёт и как повысить шансы на выживание:

"Я говорю парням: определитесь, хотите ли вы жить. Если да, то нужно тренироваться и заниматься собой".

Командир привёл статистику, согласно которой основными причинами смертности являются болезни сердца, цирроз печени и рак лёгких:

"Ваши главные враги не миномёт и не артиллерия. Меньше ешьте сладкого, меньше курите и пейте, занимайтесь физическими нагрузками".

Также он подчёркивает важность изучения военного дела и медицины, отработки навыков на практике в условиях, максимально приближенных к боевым:

"Попал ты сюда - уже не сбежишь. Хочешь жить - надо тренироваться".

Глущенко признаёт, что на втором году войны его мотивацией является долг перед погибшими побратимами. При этом он отмечает, что не понимает мотивов противника:

"Для меня это загадка - какой должен быть мотив прийти на чужую землю, сидеть в этой земле, умирать ради чего - непонятно".

В целом, Дмитрий Глущенко делает акцент на повышении выживаемости бойцов за счёт правильного образа жизни, постоянных тренировок и изучения военных и медицинских знаний. Он стремится создать для подчинённых безопасные условия и мотивировать их личным примером.

Интервью с Дмитрием Глущенко - это откровенный, глубокий и многогранный разговор о реалиях современной войны, вызовах, с которыми сталкиваются украинские военные, и путях повышения эффективности армии.

Командир роты делится бесценным опытом и видением, затрагивая самые разные аспекты - от тактики и технологий до мотивации личного состава и взаимодействия с гражданским обществом.

Глущенко предстает образцовым командиром, для которого на первом месте стоят жизни бойцов, результативность действий и постоянное совершенствование. Он не боится говорить о проблемах и недостатках, предлагая конкретные решения и подходы.