Не успели забыться претензии к одному достаточно неадекватному документу, который разработало правительство как субъект законодательной инициативы по изменениям в ряд законодательных актов по поводу мобилизации и который был отозван из парламента из-за широкой общественной огласки, так уже успел появиться новый документ на эту же тему.

Одной из основных претензий к первой редакции законопроекта было желание чиновников мобилизовать в ряды ВСУ лиц с инвалидностью. Якобы на так называемые «небоевые должности», однако, что это и каким должен быть порядок назначения на эти должности в предложенной редакции документа не было.

В обновленной редакции законопроекта эту норму убрали, однако появилась новая, не менее неадекватная и угрожающая будущему Украины как цивилизованному государству из-за ликвидации системы подготовки ученых, как таковой.

Так, новая редакция правительственного законопроекта о мобилизации предусматривает лишение всех получателей второго высшего образования и аспирантов (кроме обучающихся за бюджетные средства) права и возможности завершить получение образования.

Предыдущая редакция ничего подобного не имела. Что касается предложенных изменений в ст.23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Было:
Призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период не подлежат также:
- соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной формам получения образования;

Стало:
Призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период не подлежат также:

- соискатели профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, которые обучаются по дневной или дуальной формам получения образования и получают уровень образования, который выше ранее полученного уровня образования в последовательности, определенной в части второй статьи 10 Закона Украины “Об образовании” (кроме аспирантов, получающих уровень образования за счет физических или юридических лиц на условиях контракта), а также докторанты и лица, зачисленные на обучение в интернатуру.

Но это еще не все проблемы, поэтому перечислю основные из них:
Всего в 2023 году в Украине получали образование 18835 аспирантов. Преобладающая доля – за свой счет или за счет работодателей. ИХ МОБИЛИЗАЦИЯ ПОСТАВИТ КРЕСТ НА СУЩЕСТВЛЕНИИ ВСЕХ ПРОГРАММ ПОДГОТОВКИ ДОКТОРОВ ФИЛОСОФИИ В УКРАИНЕ!

Так что «бюджетники», почти со 100% вероятностью, тоже прекратят обучение. Почему? Потому что за бюджетные средства не обеспечивается и 20% расходов на оплату труда преподавателей, научных руководителей и методическое и организационно-административное обеспечение этих программ. Существуют они за счет контрактников.

Не уверен, что ВУЗы в современных условиях смогут найти лишние средства, чтобы перекрыть исчезновение контрактников. Кроме того, в отсутствие аспирантов – на каких основаниях платить заработную плату преподавателям и научным руководителям? А если нет зарплат (и должностей), то кто останется в программе и как она сможет обеспечить соответствие аккредитационным требованиям?

Отсутствие аспиратов приведет к тому, что через три-четыре года исчезнут и докторанты, потому что готовить будущих докторов наук нужно из докторов философии. Нет докторов философии – нет и претендентов на обретение следующей образовательной степени. Соответственно, докторантуры рискуют повторить путь аспирантур, но чуть позже, потому что действующие докторанты смогут научиться и защититься.

Параллельно с исчезновением аспирантур и докторантур отойдет в теплые края и часть профильных научных изданий, а остальные, чтобы выжить, должны существенно увеличить требования к стоимости публикаций. Соответственно, уровень цитируемости отечественных ученых в мире – снизится.

Популярные статьи сейчас

В ВСУ оценили численность группировки врага под Купянском

"Украинская бронетехника" передала на фронт большую партию артснарядов

В Украине проходит регистрация на выдачу бесплатных продуктовых наборов: как получить

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Показать еще

То есть менее чем за 5 лет Украина рискует полностью избавиться от системы подготовки докторов философии и докторов наук. Это приведет к тому, что в скором времени любой талантливый специалист или магистр будет продолжать обучение за границей. Потому что в Украине у него такой возможности не будет.

Ни в тексте законопроекта, ни в сопроводительных документах даже намека нет на порядок отчисления и восстановления аспирантов в ВУЗах. Такого порядка нет и в других нормативно-правовых актах, потому что подобной практики не было. Нет и обязательств для правительства или Минобразования разработать подобный документ.

Что гарантированно заставляет всех мобилизованных после демобилизации поступать в аспирантуру снова…
Да, это максимальные риски и всех одновременно не мобилизуют.

Однако для значительного количества вузов мобилизация 30-50% контрактников-аспирантов, контрактников-бакалавров и магистров, получающих образование на вечерней, заочной, дистанционной и сетевой форме обучения и соискателей второго высшего образования – это значительные финансовые потери, которые неизвестно чем перекрывать.

Соответственно, ВУЗы, которые не найдут деньги, будут вынуждены или повышать стоимость обучения или «самосокращаться». Как следствие – без возможности учиться останутся и студенты дневной и дуальной форм обучения, а преподаватели – без работы. Количественно оценить этот риск пока невозможно.

Скорость оттока мозгов в другие страны ускорится после победы в войне. Итак, кто будет восстанавливать страну? Мигранты? А кто-то считал «цену вопроса»? Квалифицированные и образованные трудовые мигранты являются предметом интереса всех цивилизованных стран и способны предложить не только гораздо более высокие заработные платы, но и лучшие условия труда и высококачественную инфраструктуру обеспечения жизнедеятельности.

Чем же мы будем конкурировать за эти квалифицированные кадры с Францией, Австрией, Чехией или Польшей?

P.S. Мобилизовать аспирантов не догадались даже в СССР во времена Второй мировой. Ибо и там понимали, что без собственных ученых и научных школ существование государства в перспективе будет крайне усложнено или невозможно вообще.

Автор: Гаврилечко Юрий. Кандидат наук по государственному управлению, доцент кафедры национальной безопасности, менеджмента и публичного администрирования Черниговского института информации, бизнеса и права «МНТУ».