Начнем с тезиса: вопрос выживания Украины как таковой не снят. Вопрос выживания Запада, в перспективе столетия-двух — тоже, и это создает общность интересов. Но для Украины время исчисляется годами, если не месяцами.

Уже можно сказать, что в 2024 году с большой вероятностью Украину ожидает де-факто раздел. В частности, 8 января об этом прямо заявила Eurasia Group в ежегодном отчете о политических рисках. (Дословно: "will be de facto partitioned".) Eurasia Group — авторитетная фирма политического консалтинга, и вряд ли плохо выбирает формулировки. Если оценим не только военную, но и социальную обстановку внутри страны, прогноз веет холодной реальностью.

Возможная потеря большей части Левобережья на фоне сокращения поддержки Запада означают, что к 2025 году вопрос выживания страны может вернуть себе ту явность, которая наблюдалась в начале весны 2022.

Горячечным метанием выглядит пиар-указ Зеленского "об исторически населенных украинцами территориях". Объективно, вопрос стоит о том, чтобы потенции хватило Харьков удержать, прежде чем на Кубань замахиваться. Что, кстати, уже первый сбывшийся прогноз той же Eurasia Group: в отчете американцы предупреждают, что отчаяние будет двигать Зеленского принимать все более рискованные решения.

Чтобы выжить, Украине необходимо пересмотреть свое value proposition в общем деле Западной цивилизации.

Формула "вы даёте нам деньги и оружие, чтобы мы воевали за вас", которую Зеленский подчеркивал неоднократно, в том числе недавно — это неправильно. Потому что это объективация.

Потому что это транзакционные отношения, а не отношения на основании общих ценностей.

Сравните. Одно дело говорить: "Вы даёте нам деньги и оружие, а мы взамен пускаем в расход наших людей, чтобы оградить вас подольше от реальности Бучи; чтобы война с РФ оставалась для вас вопросом, для которого можно купить решение."

Президент не может слова "пускаем в расход" не то, что сказать, а даже подумать. Роль Президента — драма. Тем не менее, именно такой обмен по сути Зеленский продает Западу.

Другое дело было бы: "Вы инвестируете в нас деньгами и оружием, но мы перед вами долговременно обязуемся делиться всем. Это наша общая война. Через какое-то время НАШИ инструкторы с боевым опытом поедут готовить ВАШИ армии. Мы это обеспечим."

Уровень разговора другой? Безусловно. Вроде об одних и тех же деньгах и оружии речь, но диалог наполняется совершенно другим смыслом.

Зрелый разговор апеллировал бы к осознанию угроз самой Европой. Наша задача — помогать Европе сохранять контакт с действительностью окопов, а не выставлять ценник на то, чтобы окопы для европейцев оставались где-то "там". А в плане выхода из европейского кризиса ценностей такой разговор полезен для самого Запада.

Обеспечивает ли на сегодня Украина такой уровень диалога? Безусловно, нет. Требует ли многого от Украины такой коммитмент? Безусловно, да. Предложение "наши инструкторы поедут готовить ваши армии" для Украины подразумевает перестройку мышления.

Популярные статьи сейчас

Зеленский: Новости с границы с Польшей выглядят просто издевательски. Вопрос не в зерне, а скорее, в политике

В Раде рассказали, какие правки планируют внести в законопроект о мобилизации

Цены на мясо изменились: Ашан, Метро и Варус обновили стоимость свинины и сала

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Показать еще

Необходимо понять, что мир возможен без Украины. Необходимо понять, что мир волнуют, например, безопасность искусственного интеллекта и рекордная миграция. В основе решений лежат смыслы.

Настоящесть — из тех смыслов, на которые у Запада сегодня большой запрос. Кризис Запада можно представить как кризис настоящести. Когда в первой половине 2022 Украина экспортировала настоящесть, Президент Зеленский мог себе позволить в спичах обращаться не к правительствам, а к народам.

Спустя два года, Украина по-старому выбирает казаться, а не быть. Украина делает вид, что все ресурсы подчинены войне. Украина делает вид, что главной ценностью является жизнь. Самое неадекватное, Украина продолжает убеждать себя, что фиксировать убытки — это для слабаков.

Представим, что в 2017 году вы накупили на все деньги биткойна по $10000. В 2018 вы отказались продавать свои сбережения по $8000. Да, вы могли бы продать в 2021 по $50000. Если бы дожили. Но оказалось, что в 2019, когда биткойн был по $3500, у вас закончились деньги на еду.

Telegram-канал автора: https://t.me/youkanthide

Facebook автора: https://www.facebook.com/ygleaf