В Венесуэле прошел референдум об аннексии территории соседней страны, которую Каракас считает своей. Более 95% венесуэльцев проголосовали "за" "восстановление исторической справедливости" относительно региона Эссекибо.

В джунглях слышны единичные стычки, но точной информации что там происходит нет. Венесуэльская пропаганда генерирует огромное количество роликов о продвижении спецназа, строительстве дорог и “захвате плацдармов” и т.д.

Гайана обращается к США и Британии за поддержкой, президент страны пытается повторить подвиг Зеленского по количеству международных контактов на высшем уровне, массово репостит инфантильные видосы с гайанскими детьми, призывающими дядю Мадуро не трогать их родину.

Международное сообщество во главе с Вашингтоном и Лондоном выразили свою обеспокоенность. Венесуэла угрожает, но по-настоящему все еще не напала. Что действительно происходит?

В предыдущем тексте я говорил о глубинных причинах конфликта и отвечал на вопрос "почему сейчас". Теперь попробую раскрыть основной секрет этой "войны".

quot;

ВОЙНА В ЮТЮБЕ

Когда-то в левой постсоветской тусовке ходил анекдот о том, как группа российских экономистов-марксистов во главе с Александром Бузгалиным ездила советовать Чавесу строить социализм в Венесуэле.

Тогда Чавес как раз объявил о начале строительства "боливарианского социализма". Одним из его элементов должен быть Госплан! Пригласили специалистов по Кубе и России. Те приехали, написали тонну бумаг и даже создали теоретическую модель такого госплана.

И ожидали презентации этой работы самому команданте... Каждый раз, когда они просились на встречу к президенту, им отвечали "маньяна" (с исп. "завтра"). На все предложения запустить "пилотные проекты" - им тоже говорили "маньяна"... Так они и уехали на родину. Ни Чавес, ни Мадуро не собирались строить плановую экономику и реальный социализм в Венесуэле.

"Маньяна" - это обычное состояние разрыва между заявленной целью и реальными целями для большинства латиноамериканских стран. Но Венесуэла здесь является абсолютным "чемпионом", начиная с 1960-х гг.

После аннексионного референдума Мадуро продолжает публиковать видеоролики и делает громкие заявления типа: “правление Гайаны, ExxonMobil и Южное командование США должны знать, что люди на улицах голосуют, потому что в Венесуэле правит народ!”; "Правда Венесуэлы" торжествует, оставив позади претензии правительства Гайаны, желающего вмешаться в суверенный и конституционный акт нашей страны.

Мы подтверждаем нашу историческую позицию непринятия Международного Суда в качестве механизма разрешения споров по поводу нашего Эссекибо... Мы сыновья и дочери Боливара”. Его генералы дальше несут революционный пафос в массы:

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк "избавляется" от клиентов после идентификации в Приват24: в банке ответили

В Украине изменятся тарифы на мобильную связь: Рада утвердила новый закон для Киевстара, Vodafone, lifecell

В Украине началась регистрация на новую денежную помощь: как получить почти 20 тысяч гривен на семью

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Показать еще

«Мы еще раз напоминаем марионеточной элите, правящей Гайаной, и ее империалистическим наставникам, что единственным способом разрешения спора по поводу территории Эссекибо является Женевское соглашение 1966 года; ничто и никто не помешает венесуэльскому народу и его войску защитить то, что нам принадлежит. Солнце Венесуэлы рождается в Эссекибо!”

Интересно, что венесуэльская пропаганда постоянно называет официальное правительство Гайаны не иначе как "клерки ExxonMobil" или "агентство Южного командования США". Украинцев такая форма может немного тригерить, напоминая "неонацистский режим Киева" из московитской пропаганды.

В Каракасе и в других городах Венесуэлы проходят массовые акции поддержки. Даже лидер демократической оппозиции Мария Корина Мачадо говорит, что если бы она была президентом Венесуэлы, "Гайана не посмела бы совершить какую-либо агрессию..." Так и сказала - "агрессию"!

Мадуро явно добился нужного ему эффекта. Теперь нужно лишь его удержать некоторое время до выборов. Для этого большая континентальная война с противостоянием с США не нужна.

Мадуро, хоть и клоун, но не полный дурак. Он понимает, что начало полномасштабного вторжения с попыткой на земле установить полный контроль над Эссекибо может провалиться из-за отсутствия элементарных дорог через джунгли в Гайане.

Во-вторых, ему не нужна военная интервенция в Венесуэлу англо-американского спецназа под видом помощи местной демократической оппозиции и очередному "гуайдо".

Пока венесуэльские коммандос захватывают никому не нужные высоты и громят ангары, брошенные британцами еще в 1940-х ангары. Это не исключает единичных столкновений венесуэльских подразделений и гайанских рейнджеров.

Они тоже есть. Пока без особых потерь. Местных индейцев, под дулами автоматов, заставляют делать различные лоялистские заявления на видео как эмиссары Каракаса, так и Джорджтауна.

Война идет в основном в Ютюбе. Все напряглись и ждут следующей сцены.

КИТАЙСКАЯ ИГРА

Есть еще один интересный аспект – похоже здесь Китай играет одновременно за обе команды.

С одной стороны, Пекин сохраняет нейтралитет и призывает к мирному разрешению конфликта. С другой – не секрет, что с 2007 по 2015 гг. Пекин предоставил Венесуэле более 60 миллиардов долларов США нефтяных кредитов через государственные банки, достигнув уровня дипломатических и финансовых инвестиций, которого нет в других странах Латинской Америки.

Сотрудничество включало строительство автомагистралей, мостов, электростанций и заводов по переработке пищевых продуктов. Во многом, благодаря КНР, Мадуро смог сохранить свой режим от сноса во время предыдущих кризисов.

Для Каракаса Пекин – второй импортер после Индии и главный экспортер после США. Венесуэла сохраняет положительный торговый баланс с Китаем, экспорт больше импорта в 3 раза. Но для Китая Венесуэла не является ключевым торговым партнером в регионе. Доля Венесуэлы в товарообороте КНР с Латинской Америкой составляет всего 2%.

Тем не менее, между Каракасом и Пекином в 2016 году пробежала черная кошка. Мадуро банально кинул своего патрона, начав заигрывать с Дели, Москвой и Вашингтоном. Предприятия и инфраструктурные проекты, в которые вложились китайцы "зависли", коррумпированная бюрократия съела все деньги.

Пекин стал выставлять счета, а Венесуэла отказывалась платить. Все та же маньяна... И с 2016 года Китай перестал кредитовать Венесуэлу.

В итоге Си поставил Мадуро "на паузу". Только в мае 2023 года Пекин возобновил диалог на высоком уровне. Аналитик Парсифаль Д`Сола оценивает сейчас долг примерно в 11-12 миллиардов долларов — это значит, что Венесуэла выплатила почти 80% от общей суммы, задолженной Китаю, который, в частности, получает нефть как выплату долга.

Китайская национальная нефтяная компания China National Petroleum Corp. В начале апреля увеличила добычу на своем совместном с Венесуэлой предприятии Sinovensa почти вдвое – до 90 тысяч баррелей в день. Добыча все еще примерно на 40% ниже исторического уровня в 160 тысяч баррелей в день в 2015 году.

Еще одним признаком потепления отношений является то, что высокопоставленный китайский дипломат и бывший советник посольства Китая в Венесуэле Лан Ху недавно вернулся в Каракас в качестве посла после четырех лет работы в Министерстве иностранных дел в Пекине и пребывания в должности посла в Колумбии.

В то же время, Гайана несколько лет назад предоставила концессии нескольким транснациональным консорциумам на морскую разработку нефти. И это не только ExxonMobil, но и китайские компании. Десяток концессий достались Китаю на разработку древесины, золота и бокситов в Эссекибо. На этой малозаселенной территории Китай строит гидроэлектростанции и дороги...

А еще Пекин намерен объединить Гайану (регион Эссекибо) с транспортной сетью Венесуэлы (которую, в свою очередь, хотят взять под управление китайские компании) и связать с глубоководным портом в Перу - Чанкай.

Его строит китайская государственная компания COSCO Shipping Holdings в 55 км к северу от Лимы (Перу). После завершения строительства порт сможет обрабатывать до 1 млн. контейнеров в год. В таких условиях он составит конкуренцию перевозкам из тихоокеанских портов Чили, Эквадора и Колумбии.

Американские эксперты указывают, что портовая инфраструктура затачивается китайцами на задачу двойного значения. Спецификация доков в Чанкае позволяет использовать портовую инфраструктуру порта военно-морскому флоту Китая.

О наличии связи между эскалацией вокруг Эссекибо и строительством порта в Чанкай вспомнила и представитель Южного командования США адмирал Лаура Джейн Ричардсон. Но как-то без конкретики...

Наши же источники в Венесуэле утверждают, что именно китайцы в полной мере воспользуются этой войной за Эссекибо. Несмотря на то, что регион признается международным сообществом Гайаной, транснациональные корпорации не спешили вкладывать средства в разработку ископаемых и строительство дорог.

С началом эскалации конфликта ряд компаний вообще заявили о приостановлении своей деятельности или выходе из Гайаны. Кто-то сразу начал переговоры о продаже своей доли китайцам, любезно соглашающимся выкупить рискованные активы.

Таким образом, Китай не только становится монополистом в Гайане, не предоставив Джорджтауну и малейшей политической или военной поддержки (это все делали США с Британией, спасая свои нефтеносные проекты на шельфе), получает исключительные права на освоение Эссекибо.

С другой стороны, Китай еще ближе привязывает к себе Каракас и заставляет платить по старым долгам. Теперь Пекин вкладывает только в то, что сам контролирует – инфраструктура, транспорт и энергетику. Формирует транспортный кластер на севере Латинской Америки от Суринама до Перу. И как вишенка на торте – порт в Чанкай.

После того как Китай завершит эту схему, выбить Пекин из Латинской Америки станет просто не возможно.

И еще одна. Китай заинтересован в мутной политической ситуации в регионе, частой смене политических режимов, которые будут сохранять лояльность Пекину.

Китай еще не заинтересован в тесной региональной экономической интеграции стран региона. Чем больше будет территориальных конфликтов, эмоциональнее будет вовлечение стран в их переживание тем лучше для Поднебесной. Впереди новый раунд Глобальной войны и товарищу Си нужен плацдарм на заднем дворе Вашингтона.