Война требует системности, а это означает создание эффективного управления на многих уровнях и фронтах. Хотя 2023 ещё не закончился, но печальные достижения Украины обнажили большие провалы именно в системности управления войной.

Уверовав в успешное контрнаступление, военно-политическое руководство настолько сосредоточилось на этом, что не увидело как были провалены другие важные фронты, один из которых - глобальный информационный.

Журнал Economist назвал 2024 самым большим электоральным годом в истории. Выборы пройдут почти в 70 странах охватывая более 4 млрд человек. Сегодня наши возможности воевать напрямую зависят от западной помощи, а западная помощь напрямую зависит от результатов выборов.

Вот небольшой список стран, где выборы могут повлиять на поддержку или не поддержку Украины в войне: США, ЕС (выборы в Европарламент), Молдова, Грузия, Литва, Словакия (президентские), Индия, Мексика, Южная Корея, Пакистан.

Надо понимать, что в разной степени, но во всех странах мира Украина является частью политической повестки, и сами по себе избирательные кампании будут формировать общественное мнение. И во многом последующая помощь в войне будет зависить именно от этого мнения.

Как же мы подготовились к такому рисковому для нас году? Никак. За 2023 год мы умудрились потерять большинство достижений 2022, когда весь западный мир поддерживал нашу борьбу.

Давайте вспомним как украинцы мобилизовали западную общественность на разных уровнях. Президент Зеленский делал онлайн выступления для парламентов, университетов и других организаций. Министр Кулеба контактировал с максимальным количеством партнеров - валясь с ног.

В западных столицах организованные группы украинцев устраивали митинги в поддержку Украины. Верховная Рада отправила группы депутатов в разные парламенты для мобилизации поддержки. Министерство цифровизации организовало айтишников для таргетирования западных аудиторий на поддержку Украины.

Министерство обороны запустило формат Рамштайна и организовало выставки уничтоженной российской техники в Киеве и столицах западных стран. На этом фоне действовало огромное количество информационных волонтёров, которые максимально распространяли информацию для поддержки Украины.

Все это позволило сделать прорыв в поддержке Украины и получении важного оружия. Сегодня после того, как мы начали обучать пилотов на F16, уже никто не вспоминает жалкие 5 тисяч касок от Германии в первые дни войны. Возможно эти успехи привели к тому, что по мнению руководства страны продолжать информационные кампании на поддержку Украины больше не имело смысла. Поэтому все усилия были сведены на нет.

Зеленский очень редко начал обращаться к западному обществу, а в основном сосредоточился на политиках. Дипломатия ушла из публичной плоскости в кулуарную, а депутатам вообще запретили ездить за границу. Митинги и активность волонтёров постепенно угасли, как и присутствие украинских нарративов в западном информпространстве.

Победа на выборах в Словакии антиукраинского популиста - прямое следствие информационного провала по мобилизации словацкого общественного мнения на поддержку Украины.

Но, ещё хуже обстоят дела в США, где системно снижается поддержка общества: 41 % американцев в октябре считают, что США оказывают слишком много помощи для Украины, в июне таких было 29%, 33% в октябре поддерживают существующий уровень помощи, в июне таких было 43% (опрос Gallup).

Популярные статьи сейчас

Несколько стран НАТО рассматривают отправку войск в Украину - Фицо

Индексация, повышение пенсий и надбавки: украинцам рассказали, кому прибавят выплаты

ОККО, WOG, Chipo и другие АЗС обновили цены на бензин, дизель и автогаз

Не только переселенцы: кто из украинцев может получить бесплатные продуктовые наборы

Показать еще

А что же наши враги? Информационная работа в момент вторжения не представляла особого интереса для русских. Намереваясь захватить нашу страну за две недели они не видели смысла заниматься информационным фронтом, поскольку хотели поставить Запад перед фактом.

Но, когда блицкриг провалился, а Украина получила огромную западную помощь - русские осознали, что без прерывания этой помощи - шансы на победу у них близки к нулю.

Весной 2023 года они реанимировали свои информационные операции на территории стран Запада. Но, в отличии от своих предыдущих практик, которые имели целью создавать управляемый хаос, они сосредоточились на трёх конкретных направлениях.

Первый - дискредитация украинцев. Вы могли видеть в этом году много критического об украинских мигрантах, от бытовых драк до неуважения к принимающим их европейцам. На самом деле единичные случаи попадали в национальную повестку европейских стран, и создавали образ неблагодарных украинцев.

Второй - фокус на украинскую коррупцию. Как мы видим, несмотря на то, что особых изменений с украинской коррупцией по сравнению с 2022 не произошло - на Западе этот вопрос стал одним из главных.

И третье - нереалистичные цели украинской победы (выход на границы 1991 года).

Здесь, мы видим все сильнее и сильнее голос западных экспертов и политиков, на фоне неудачного контрнаступления ВСУ. В целом, русские получили вполне осязаемые результаты: победа Фицо в Словакии и сразу отмена всей поддержки Украины, а также блокирование помощи ЕС, рост "Альтернативы" в Германии, и падение поддержки во многих странах.

Чем все это угрожает Украине? Уже очевидный провал украинского контрнаступления, раскол между Залужным и Зеленским, который стал публичным, падение поддержки военной и финансовой помощи во многих странах - это фон с которым мы войдём в 2024 год.

И на этом фоне сложно не только объяснять почему нужно продолжать воевать, а и ждать увеличения помощи. Но, больше всего негативный фон угрожает победой антиукраинских политиков на огромном количестве выборов.

Популисты, которые следуют за общественным мнением, могут избрать именно антиукраинскую риторику как главную. Мы уже чувствуем результаты этого. Сама идея, что Трамп может победить и урезать помощь Украине, уже изменила поведение русских, которые раньше ждали переговоров, а сейчас решили держаться до победы Трампа.

Ещё одной большой угрозой следующего года является отказ Зеленского проводить выборы. Да, это решение отчасти оправданное и обоснованное.

Но, в условиях потери сильного голоса украинцев на Западе, будет очень сложно объяснить западному обществу почему демократия Зеленского не проводит выборы, а авторитаризм Путина - проводит. Россия конечно же воспользуется этим, чтобы уменьшить поддержку Украины и дискредитировать Зеленского как демократа.

Все это ведёт к тому, что 2024 год в лучшем случае закончится некоторым вариантом Минска-3, в худшем принуждением Украины к отказу от территорий. Если только кто-то не возьмётся за информационный фронт и не вернёт утраченные украинские позиции.