Для того чтобы проанализировать и найти взаимосвязи между историями восстановления Великобритании и Германии, проанализируем следующие показатели каждой из стран:

  1. Население до войны и после

  2. ВВП до войны и после

  3. Госдолг до войны и после

  4. Степень разрушения

  5. Финансирование восстановления

  6. Принципы восстановления

Великобритания

1) Население

После окончания Второй мировой войны население Великобритании составляло почти 49 миллионов человек, что было примерно на полтора миллиона меньше, чем в 1939 году. Пиковое падение было зафиксировано в 1942 году – около 44,3 млн. человек.

2) ВВП

В 1939 г. ВВП Великобритании составлял 265,15 млрд фунтов. Следует отметить, что ВВП демонстрировал рост до 1941 года. В 1945 году этот показатель составлял 301,6 млрд. фунтов. Падение продолжилось до 1947 года – 286,9 млрд фунтов. На уровень 1941 года экономика Великобритании вышла уже в 1951 году. А уже в 1967 году, через 20 лет после пикового падения в 1947-м, ВВП Великобритании составлял 554 млрд фунтов, что соответствует росту почти на 100%.

Популярные статьи сейчас

Украинцам грозят штрафы за валюту: кто может потерять 20% сбережений

Украинцам придется регистрировать домашних животных: что изменится с нового года

Пенсионеры получат доплаты: кому автоматически начислят надбавки

Банки Украины ужесточат контроль: клиентам придется раскрыть источники доходов

Показать еще

3) Госдолг

Во время войны Великобритания была вынуждена занимать много и часто. Госдолг с 136,6% по отношению к ВВП в 1939 году вырос до 251,7% в 1946 году. Однако после окончания войны, задолженность снижалась довольно быстро и достигла показателей 1939 г. уже в 1955 году.

4) Степень разрушения

По разным данным, около 30% всех зданий Великобритании были повреждены в результате бомбардировок. Вот так выглядят карты Лондона по тем временам, на которых фиксировались повреждения инфраструктуры.

5) Финансирование восстановления

15 июля 1946 г. Великобритания подписала соглашение об Anglo-American loan. Согласно этому документу, США и Канада предоставили 3,75 млрд и 1,19 млрд долларов США соответственно. Кредит предоставлялся под 2% годовых сроком на 50 лет (позже он продлевался и окончательно был погашен только в 2006 году). Также, за период 1948–1952, по плану Маршалла Великобритания получила 3,1 млрд. долларов США. Распределение фонда помощи, согласно плану, между европейскими государствами выглядит так:

6) Восстановление

Еще в 1944 году, был презентован Greater London Plan – план послевоенного восстановления Лондона, разработанный Патриком Эберкромби. План был основан на 5 принципах, и призван решить 5 основных проблем города:

- рост населения

- обеспечение жильем

- занятость и промышленность

- отдых

- транспорт.

На бумажной версии плана, в ведении, была записана ставшая легендарной фраза: «All things are ready if your our minds be so» - все готово, если наши умы таковы.

Еще раньше, в конце 1942 года, был опубликован знаменитый The Beveridge Report – доклад Уильяма Бевериджа, описывавший трудности, с которыми столкнется Великобритания после войны и варианты решения этих проблем. Беверидж определил пять больших зол: нищету, крайнюю нужду, невежество, праздность и болезни. Реформы, предложенные Бевериджом, активно использовались Клементом Эттли.

В 1946 году был принят амбициозный The New Towns Act – закон о новых городах, дававший правительству полномочия на строительство новых городов на любом участке земли. В результате реализации этого законопроекта было построено 28 новых городов, 14 из которых – в период с 1947 по 1950 годы.

Восстановление Великобритании после войны также охарактеризовалось жесткой централизацией. Власти пытались максимально сконцентрировать ресурсы для быстрого восстановления. Не обошлось без непопулярных мер – широкая национализация ключевых отраслей экономики, таких как железные дороги, энергетика, газовая и даже угольная.

Был разработан и предоставлен широкий социальный пакет, включая пособия по безработице, пенсии и бесплатную медицинскую помощь. Было введено обязательное бесплатное образование до 16 лет, создано большое количество новых учебных заведений.

Так или иначе, нельзя сказать, что после войны Великобритания демонстрировала бурный системный рост своей экономики – изменчивый прирост от 2 до 5% в год. Вот так выглядит график годового роста ВВП Великобритании:

Германия

1) Население

Население Германии в 1939 году, по разным данным, составило около 70 млн человек. Человеческие потери Германии в войне составили около 7,7 млн. человек, из которых 5,5 млн. были военными и 2,1 млн. гражданскими лицами.

2) ВВП

Уровень ВВП Германии, несмотря на ужасающее истощение и консолидацию расходов в пользу военных нужд, в течение военных лет был стабильным и даже демонстрировал рост. В 1945 году он был примерно на 14% меньше по отношению к 1938 году.

3) Госдолг

Поскольку Третий Рейх прекратил свое существование с окончанием Второй мировой войны, государственный долг побежденной Германии выражался в объеме репараций, которые должны выплатить уже новое государственное образование в адрес стран-победителей и пострадавших стран. В этом ключе логично говорить о LONDON DEBT AGREEMENT 1953 – Лондонском соглашении о внешней задолженности Германии, которое пересматривало претензии, предъявленные Германии по итогам Ялтинской и Постдамской конференции и корректировало объем репараций в корреляции с платежеспособностью Германии.

По итогам сделки Западная Германия обязалась погасить реструктуризированный долг непогашенный по итогам Первой мировой войны (около 16 млрд марок, что, примерно, равно 3,9 млрд долларов), и так же около 16 млрд марок долгов, возникших после Второй мировой войны. Согласно соглашению общая сумма сократилась почти на 50%, к тому же выплаты должны были производиться за счет немецкого экспорта. Выплаты по репарациям не должны превышать 3% дохода от экспорта, что сформировало сильный стимулирующий фактор для кредиторов импортировать товары из Германии.

Подробный анализ Лондонского соглашения сделал Йельский университет.

4) Степень разрушения

По итогам войны около 20% жилищного фонда Германии было полностью разрушено. По данным американского экономиста Давида Р.Хендерсона, производство продовольствия в 1947 году составляло всего 51% от довоенного уровня, а официальный продовольственный рацион, установленный странами-победителями, варьировался от 1040 до 1550 калорий в день. Так выглядит карта разрушений согласно докладу ECINEQ.

5) Финансирование восстановления

Ресурсы проигравшей Германии были очень и очень ограничены. Чисто в денежном эквиваленте, по разным программам, Германия получила чуть более 5 млрд долларов от США, за период 1946-1961 годов. Что касается плана Маршалла, то эта помощь в пересчете на душу населения составила всего 12$.

6) Восстановление и экономическое чудо Германии.

С 1947 по 1950 год среднегодовой рост экономики Западной Германии составил 13,4%. С 1950 по 1960 г. среднегодовой рост составил 8%, после чего сократился до 4,6% в 1960-х.

Что позволило Германии так быстро восстановить свою экономику?

Лидеры послевоенной Германии вынуждены были предпринимать рискованные и непопулярные меры. Была принята суровая система ограничения монополий. Был создан независимый центральный банк. Многие меры, предлагаемые немецкими реформаторами, не находили поддержки у союзников, осуществлявших контроль над немецкими территориями.

Как, например, снятие контроля за ценами. Однако введение новой валюты – немецкой марки, колоссальное снижение налогов и максимальная дерегуляция позволили чуть ли не несколько месяцев оживить производство внутри Германии. Новая валюта была введена 21 июня 1948 года, а к концу 1948 года промышленное производство составило более 50% от уровня 1936 года.

По разным данным, уровень жизни в Германии за период 1950-го по 1960 год вырос на 58%, что более чем в 2 раза больше, чем в Великобритании (рост на 25%).

Что общего? Принципы восстановления

1. Подготовка стратегических планов восстановления еще во время войны.

2. Внешняя помощь – важный, но не самый важный и основной фактор (план Маршалла составлял менее 3% от ВНД стран-адресатов). Акцент в развитии внутреннего производства.

3. Эффективная работа с кредиторами.

4. Либерализация и максимум свободы для экономики.

5. Эффективные антимонопольные институты.

6. Готовность идти на непопулярные, но эффективные меры.

7. Работа с внутренним рынком. Специальные программы поддержки внутреннего производителя.

8. Ряд глобальных государственных экономических проектов, таковых как строительство новейших городов и т.д.

Будущее экономики послевоенной Украины напрямую зависит от того, насколько вышеупомянутые принципы будут для нас важны. Восстановление после войны и последующий экономический рывок – это всегда связано с теми же «надзусилиями». Не зря, анализируя документы прошедших по этому пути стран, мы часто встречаем словосочетание «экономическое чудо». Но это то чудо, которое вполне алгоритмично и понятно. Нужно только это чудо обозначить как цель, а принципы, которые могут это чудо реализовать, использовать в качестве ступеней к нему.