В отечественных и молдавских медиа все чаще возникает вопрос, как долго будет существовать непризнанный анклав Приднестровья? На этой территории находится ограниченный военный контингент российской армии, есть склады вооружений и боеприпасов, размещен штат российских спецслужб, осуществляющих деятельность против Украины и Молдовы.
Существует постоянная угроза удара в спину ВСУ на Одесском направлении; с другой стороны – политическая нестабильность в самой Молдове, которую мы наблюдаем в последнее время, также вызвана работой московских центров. Проблема Приднестровья не может быть вынесена на потом, "на после войны". Но в Киеве и Кишиневе предпочитают хранить молчание. Продуктивна ли такая демонстрация "отсутствия политической воли"? Попробуем разобраться.
ТОЧКА ЗАМЕРЗАНИЯ
Я уже два десятка лет профессионально занимаюсь изучением Приднестровской проблемы не в кабинете, а напрямую общаясь со всеми заинтересованными сторонами, историческими деятелями, участниками конфликта. Мне Приднестровье и Молдова близки и понятны. И это дает право говорить искренне, не обращаясь к дипломатическим эвфемизмам.
Сегодня мы имеем "точку замерзания" переговорного процесса по Приднестровью. Ни одна из сторон конфликта не может/не хочет решить его. Я намеренно ставлю слеш между "не может" и "не хочет", потому что в этом конкретном случае речь идет об одном и том же. Кишинев и Тирасполь давно исчерпали этнополитическую и идеологическую составляющую своего противостояния. По обоим берегам Днестра непризнанный статус региона являлся источником обогащения и получения коррупционной ренты. Сейчас ресурсы для такого существования исчерпаны. Но стороны не способны сами что-либо изменить. Изменения могут произойти только извне.
Переговорный формат 5+2 (Приднестровье, Молдова, Украина, Россия, ОБСЕ, а также ЕС и США) подавал признаки формальной жизни где-то в апреле 2022 года, когда в Кишинев с визитом вежливости прибыли посол от ОБСЕ Артур Дмоховский и спецпредставитель Томас Майер -Хартинг. Собственно, только ОБСЕ еще держит в информационном пространстве этот формат, чтобы как-то оправдать свое существование, после банкротства своей миссии наблюдения в Украине.
Кишинев и Тирасполь не проявляют настоящих усилий по возобновлению диалога. Более того, делают все зависимое от них, чтобы тему как можно меньше будоражили. В дипломатических кругах существует консенсус, что решение Приднестровской проблемы "не ко времени" и это "отложенная история".
"ТАБУ" НА ТЕМУ
Политическая и экономическая элита Приднестровья не заинтересована в разморозке конфликта с Молдовой, а тем более в войне с Украиной. В отличие от Донбасса и Южной Осетии (по образцу 2008 года), у ПМР нет общей границы с Россией. Помощь от РФ может и не поступить, а своими силами регион продержится в лучшем случае часы. Ниже мы приведем оценку военного потенциала Приднестровья и войск РФ в регионе.
Руководство "ПМР" зависит от РФ, но они не самоубийцы. По нашей информации в первые часы большого вторжения представители Москвы требовали от президента Красносельского и его хозяев из корпорации Шериф введения чрезвычайного положения и мобилизации. Однако Тирасполь ввел только "красный режим антитеррористической безопасности" и отменил массовые мероприятия 9 мая. Ужесточены мероприятия гражданской обороны и организованы дополнительные центры управления в случае чрезвычайного/военного положения. Принят указ о "военном собрании" для доукомплектации частей ВС "ПМР".
Элита Приднестровья понимает, что сохранять статус-кво в войне будет трудно, но делает все возможное, чтобы избежать втягивания в военные действия. Это раздражает ФСБ и ГРУ, но и сегодня они имеют достаточно ограниченный инструментарий.
Из Приднестровья по всем каналам поступают сообщения о желании отложить разрешение конфликта на "после войны". "Министр иностранных дел ПМР" Виталий Игнатьев заявил, что "Молдова и Приднестровье должны подписать окончательный всеобъемлющий мирный договор, где гарантировать взаимное ненападение". У Красносельского говорят, что не исключают подписания совместного с Молдовой меморандума о нейтралитете Молдовы в войне России против Украины. Сам Красносельский заявляет, что сам регион не собирается "размораживать конфликт". И он в этом совершенно искренний.
Владельцы и менеджмент группы "Шериф", которая фактически сегодня является единственным выгодоприобретателем существования Приднестровья и контролирует администрацию региона, имеют несколько гражданств. Их лояльность к Москве обусловлена тем, что РФ обеспечивала силовую поддержку и политически "прикрывала" существование "ПМР". Имущество и активы Казмалы и Гушана находятся в странах ЕС и Украине, их родственники и они сами имеют украинское гражданство. Это же касается и большинства руководителей администрации в Тирасполе.
В 2024 году в Украине началась Третья мировая война, - Залужный
Россия продемонстрировала возможность ядерного удара по Украине, - Defense Express
До 15300 гривен: украинцам объяснили, можно ли собирать в лесу дрова и когда за это штрафуют
В Киеве усилят меры безопасности и выставят дополнительные блокпосты
Военная сила россиян и ВС ПМР недостаточна для наступательных операций. «Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРО ПРРМ)» составляет по бумагам 1700 человек. Это два отдельных батальона - 82-й и 113-й, управление, подразделения охраны и обслуживания. Механизированные батальоны по очереди выполняют «миротворческую миссию» на Днестре, через год сменяя друг друга. Большинство из них являются местными жителями, имеющими российское гражданство и служащими в ВС РФ. Но, кроме российского, у них еще есть молдавский паспорт, или украинский, румынский или болгарский. На самом деле российских миротворцев в ПМР по состоянию на начало апреля 2022 было - 412 чел. Сюда следует добавить до 200 человек сотрудников резидентуры ФСБ и ГРУ. Россиян, не местных жителей, по разным оценкам – не более 300 чел. Какое состояние их боеготовности сказать сложно.
До начала российско-украинской войны ротация российского контингента на эту территорию производилась через территорию Украины с согласия Кишинева. Впрочем, с 2014-2015 годов этот канал закрылся. Молдавская сторона поставила "фильтр" и в аэропорту Кишинева. По состоянию на начало 2022 года в ПМР попало лишь несколько десятков человек из ротации.
Вооруженные силы ПМР официально насчитывают до 8 тыс. чел. (для сравнения: ВС Молдавии – 5 тыс. чел.). Их основа – четыре мотострелковых бригады российского типа. Две – на юге (в Тирасполе и Бендерах), одна – в центре, в Дубоссарах, одна – на севере, в Рыбнице.
Однако эти бригады еще недавно были «кадрированы», то есть неполного состава. В некоторых из них численность не превышала 500 человек. Для развертывания в полноценные боевые единицы они требуют определенного времени для доукомплектования. Попытки такой доукомплектации предпринимались с марта 2022 года неоднократно, но пополнение зафиксировано лишь на 45% от плана. Источники говорят, что потенциальные военнослужащие "ВС ПМР" (люди с военными специальностями) просто покинули регион. Поэтому Тирасполю не помогут даже "военные сборы". Чтобы хоть как-то выполнить план комплектации на "военное собрание", вызывают школьников выпускных классов школ и бюджетников. Но опять же это не мобилизация и призыв в вооруженные силы.
На вооружении россиян и "ВС ПМР" есть легкая бронетехника БТР и БРДМ-2, противотанковые пушки и минометы. Есть также и наступательное вооружение — танки Т-64 (официально 18 машин, но свидетели говорят, что не больше 8) и РСЗО БМ-21 «Град».
В конце концов, нельзя оставлять без внимания и тот факт, что Приднестровье имеет еще и собственный "оборонный комплекс". Завод «Прибор» (г.Бендеры) может производить минометы и реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град»; заводы «Электромаш» и «Металлорукав» – пистолеты ПМ, ТТ, ПСМ, автоматы АК, АКМ, противотанковые гранатометы СПГ-9. Кроме того, на заводе им.Кирова осваивалось производство гранатометов "Пчела" и "Гном", переносных минометов "Катран" и "Василек", а также противозенитного ракетного комплекса "Дуга".
На складах в Колбасной действительно находится 22 тыс. тонн боеприпасов, сотня танков, более 200 систем "Град" и десятки тыс. стрелкового оружия, патроны и боеприпасы. Однако большинство вооружений, боеприпасов, взрывчатых веществ и вероятно элементов химического оружия не поддаются модернизации и использованию. Условия хранения этих запасов привели к невозможности безопасного расконсервирования складов. Там более вероятный гигантский взрыв, чем их добыча для войны. В 2008 году Россия, ссылаясь на необходимость воплощения моратория на ДОВСЕ, отказала другим государствам-членам ОБСЕ в проведении любых инспекций своих военных складов.
Гипотетически Россия способна сформировать (но для этого нужно время, и это будет видно) и вооружить в Приднестровье еще несколько ударных групп для проведения активных боевых действий. Как отмечают эксперты, за последние несколько лет российские подразделения вместе с местными «вооруженными силами ПМР» достаточно активно отрабатывали различные «диверсионные» и «антитерористические» действия, противником в которых была именно Украина. А танковые подразделения даже разрабатывали «вклинение» на украинскую территорию и «перерезку» важных транспортных артерий (от Рыбницы в Приднестровье до «Одесской» трассы Одесса — Киев в районе Кривого Озера всего 95 километров).
Однако "открытие второго фронта" в Приднестровье возможно только в синхронизации с российским десантом в Одессе, изменением политического режима или установления полного контроля над руководством в Тирасполе, политической дестабилизации в Молдове, введение на территории "ПМР" заградотрядов и быстрой мобилизации в регионе . Но даже провести мобилизацию и вооружить новобранцев у россиян не получится.
Кроме того, приготовления будут прозрачными для Украины и дадут нам время для опережающего удара.
В политическом классе Молдовы существует табу на реальное поднятие темы реинтеграции Приднестровья. Кишинев этого не хочет. Регион давно является источником реализации серых схем и зарабатывания денег представителями администраций Кишинева и Тирасполя.
Молдавская правящая элита не желает брать на себя балласт в виде депрессивного и русско-ориентированного населения Приднестровья.
В Кишиневе рассматривают Приднестровье, скорее как угрозу шатким внутриполитическим балансам в РМ. Присоединение региона к политической жизни страны нарушит эти балансы, создаст дополнительные угрозы европейской интеграции страны и лишит в конечном случае политической перспективы существующие политпроекты.
Силовую реинтеграцию Приднестровья Кишинев отвергает полностью, поскольку молдавская армия и полицейские части не будут способны ее провести. В случае вооруженного противостояния с ВС ПМР и россиянами молдавские военные формирования долго не продержатся. Военная помощь Румынии исключена из-за ее членства в НАТО. Единственная помощь может прийти из Украины.
В Кишиневе не хотят трогать Приднестровье как можно дольше, избегая эскалации и откладывая в "длинный ящик" какие-либо конкретные попытки сдвинуть вопрос с точки замерзания.
УДАР НА ИПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- Приднестровье официально в Молдове не признано оккупированной территорией. Есть решение ЕСПЧ по осуществлению Россией эффективного контроля, есть решение Конституционного Суда СМ... Однако на законодательном уровне Молдова не признает Приднестровье оккупированными. Таким образом, Приднестровье – это территория РМ. Президент Молдовы Майя Санду заявила, что “Приднестровье – это де-факто неконтролируемая территория, но это территория Молдовы там живут наши граждане. Мир и благосостояние граждан наш приоритет. Молдова не планирует блокировать Приднестровский регион, мы открыты к диалогу по разрешению конфликта мирным, дипломатическим путем”.
- Приднестровье является стороной переговоров в формате 5+2. Украина наряду с Россией и ОБСЕ являются гарантами переговорного процесса, а США и ЕС – наблюдателями. Формат 5+2 не отменен. Многие эксперты предлагали Киеву выйти из этого формата, однако Украина в нем находится до сих пор. Это определенного рода обязательства Украины не предпринимать единоличные действия и сохранять участие в переговорном процессе с обеими сторонами конфликта.
– Фактор украинцев в Приднестровье не сработает. В настоящее время в ПМР проживает более 100 тыс. формально граждан Украины. Подавляющее большинство из них сохраняет «советскую ментальность» даже по сравнению с украинцами Юга нашей страны. По мнению проф. Григория Перепелицы, украинское общество Приднестровья «не является по сути украинским. Она является частью такого же советского русского социума, как и все остальное сообщество Приднестровья. Они олицетворяют себя с Украиной только в том смысле, что можно взять с нее и как ее использовать для собственных нужд”. Я неоднократно публично говорил, что для рядового жителя Приднестровского региона наличие паспорта того или иного государства – это средство передвижения через границы, а не политическая лояльность. Следовательно, надеяться на лояльность местных украинцев к Киеву во время предполагаемой военной операции не стоит.
- Молдова не обращалась в Украину за военной помощью. Вторжение Украины или нанесение превентивных ударов сейчас по территории ПМР будет рассматриваться как агрессия. Без политической воли Кишинева решить вопрос рашистского присутствия в Приднестровье невозможно.
Последняя позиция важна. В последнее время в украинских медиа появились публикации, де-факто оправдывающие вялую и нечеткую позицию Кишинева. Мол "молдавское руководство является заложником обстоятельств", "оно и так делает все что может", "не требуйте от Санда больше чем она может дать"...
На самом деле, Молдова ждет, чтобы Украина решила Приднестровскую проблему самостоятельно. Без них. И чтобы когда произойдет дерашизация региона, по факту получить его себе для дальнейшей послевоенной интеграции. При этом Кишинев даже официально обращаться не хочет в Киев за военной помощью.
В известной степени это можно рассматривать как обычную политику "маленькой страны", которая "чужими руками загребает жар". Конечно, в РМ есть политики, которые поддерживают военно-полицейскую операцию по восстановлению конституционного строя Молдовы на территории Приднестровья, но их голос пока не является определяющим.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЙ
– Украина может провести дерашизацию Приднестровского региона. Но для этого должно быть несколько обстоятельств:
а) Возникновение реальной угрозы "открытие второго фронта" в Приднестровье. Формирование ударной группы российских войск, массовая мобилизация местных жителей в вооруженные формирования, готовность нанести удары по территории Украины, диверсионная активность в приграничных районах и т.д. Должна быть очевидна военная необходимость превентивного удара, чтобы не допустить гибель гражданских и разрушение инфраструктуры.
в) Согласовать действия с западными партнерами. Коллективный Запад должен принять факт исчерпания дипломатических методов разрешения конфликта, осознать опасность от российской провокации в регионе не только для Украины, но и для всего Черноморского региона. Западные партнеры должны иметь доказательства того, что существует реальная угроза Молдове и странам-членам НАТО.
г) Заранее дипломатически обезопасить себя от конфликта с Молдовой (не повторять ошибку с Чаусом).
В таком случае можно наносить удар по российской военной инфраструктуре на территории ПМР и это не будет иметь чрезвычайных негативных последствий.
В случае политического решения ликвидировать рашистский анклав в регионе следует реализовав гибридный формат стабилизационной операции с привлечением полицейских сил РМ, международных организаций и гуманитарных миссий, гуманитарных проектов, совместных с Румынией и странами ЕС.
Однако одним из сценариев дерашизации Приднестровья может быть также введение украинской временной военной администрации в регионе с поэтапным переходом контроля к молдавской стороне. Осуществление такого внешнего управления потребует специального согласования с руководством Молдовы.
- Демилитаризация региона. В этом контексте "полной" демилитаризацией стала бы физическая ликвидация российской военной группировки. Однако участники военных формирований ПМР должны получить гарантии безопасности и социальной защиты, поскольку они не имеют другой работы и возможностей трудоустройства, в случае, если они не совершили уголовные преступления.
Следующая стадия будет предусматривать изменение военно-гражданского формата миротворческих сил на сугубо гражданский (здесь можно использовать опыт полицейских миссий ЕС в Боснии и Герцеговине, Северной Македонии, а также гражданские операции ЕС в Грузии (Миссия по верховенству права).
- В случае, если ситуация не приобретет острый характер, сохранится формат "отложенного решения Приднестровского вопроса". Это не должно привести к консервированию статус-кво, а к началу подготовительной работы по послевоенному урегулированию. Такая работа требует создания центра стратегирования с участием ведущих специалистов по региону. Подобный центр можно создать на основе аппарата СНБОУ и НИСИ .
- Важно начать диалог о послевоенном будущем региона в более широком контексте. О том, каким будут транспортные коридоры, интеграция экономики региона, форматы безопасности. Значительную роль в таком диалоге могли бы сыграть экономические элиты Приднестровья. Пока у них есть шанс успеть попасть в этот процесс, обеспечить свои интересы после войны. Если же окно возможностей закроется и будет реализован один из вариантов быстрой реинтеграции, то вполне законно могут возникнуть вопросы собственности в самом Приднестровье и не только в отношении российских активов.
Виталий КУЛИК , политолог С 2001 по 2011 гг. – в системе СНБОУ и НИСИ при Президенте Украины занимался вопросами Приднестровского конфликта. В 2011 – 2014 гг. работал в Администрации Президента Украины. Один из участников разработки "плана Ющенко" по урегулированию Приднестровского конфликта.