Сводки Генерального штаба ВСУ последней недели, к сожалению, не обходятся без уведомлений о ракетных обстрелах Запорожья. Как свидетельствует печальная статистика, по большей части враг делает это коварно или в темное время, когда жители города уже спят, или под утро, когда они еще не проснулись.

Сегодня ночью враг снова нанес удар по Запорожью. Силы противовоздушной обороны ВСУ обезвредили ракеты, запущенные в направлении Запорожья и двух соседних крупных городов. Благодаря нашим защитникам в областной центр не долетело по меньшей мере две ракеты.

На мой взгляд, на это есть два объяснения. Первое связано с проведением так называемого "референдума" на временно оккупированной части Запорожской области. Похоже, контроль над ее частью не удовлетворяет россиян, и они своими ракетными атаками дают понять, что претендуют на всю территорию Запорожского региона.

То есть прослеживаются те же посягательства, как и на территории соседней Донецкой области, которую оккупанты пытаются "освободить" с конца февраля.

Убежден, что признав результаты "референдумов" на оккупированной части этого региона, захватчики будут претендовать на всю его территорию, по аналогии соответствующего указа путина о признании так называемых "ЛНР" и "ДНР" в административных границах соответствующих украинских областей.

Следовательно, не исключаю, что аналогичный сценарий развития событий ждет и Запорожский край.

Второй причиной активизации интенсивности ракетных обстрелов Запорожья могут быть попытки врага по поводу локализации возможного контрнаступления Вооруженных сил Украины на этом направлении. Это особенно актуально, если учитывать разгром и бегство россиян из-под Харькова. Поэтому они будут прилагать максимум от них зависимых усилий, чтобы сделать невозможным повторение харьковского сценария.

Речь идет о том, что оккупанты наносят удары на опережение с целью уничтожения логистических цепей ВСУ.

Еще одной причиной активизации обстрелов Запорожья может быть уже ставшая практика россиян наносить разрушения объектам критической инфраструктуры, жизнеобеспечения и работы промышленного комплекса. Благодаря этой тактике противник пытается создать ситуацию искусственного хаоса на неконтролируемых ими территориях.

Следует отметить, что параллельно с нанесением таких ударов враг осуществляет накопление и передислокацию своей живой силы и техники в регионе.

Одним из направлений таких действий является паромная переправа Ейск - Мариуполь, где непосредственно из тыловых районов Российской Федерации ежедневно перебрасывается до 20 единиц вражеской военной техники и живая сила. Они формируются в колонны и двигаются в направлении Бердянска и других населенных пунктов вдоль линии фронта в Запорожской области.

Аналогичная ситуация с передислокацией происходит в тыловых районах.

Таким образом, враг пытается решить для себя несколько стратегических задач, из которых ключевое – это удержание занятых позиций.

Популярные статьи сейчас

The Guardian: Яхту Медведчука продадут на аукционе, а средства передадут Украине

Украина должна решить, в каком виде возвращать оккупированные территории, - офицер ВСУ Arty Green

Пенсии в 2023 году: кому пересчитают и кого ждет неприятный сюрприз

В мороз надо успеть слить воду, иначе полопаются трубы, - экс-министр

Показать еще

Попытки россиян расширить границы оккупации еще раз доказывают, что целью путина и его приспешников является захват всей Украины.

Для россиян Запорожье имеет ключевое значение.

Во-первых, это крупный промышленный центр, который дает примерно до 10% украинского ВВП. К тому же, в нем сосредоточен ряд стратегических промышленных предприятий и предприятий оборонного комплекса. Гипотетически в сочетании с контролем Донецкой области и ее металлургической, угольной промышленности и контроля над ЗАЭС это может дать россиянам возможность создания замкнутых промышленных циклов производства. Это если смотреть с экономической точки зрения.

С военной точки зрения захват Запорожья может создать для врага возможность расширения контроля над новыми территориями, установления новой линии фронта с последующим планированием наступления для выхода на промышленные районы Днепропетровской области. Этот успех также может создать врагу условие выхода во фланг украинской группировке и продвижении дальше, в частности в сторону Киева.

Кроме того, поскольку в планах агрессора есть оккупация и Днепропетровской области, то это даст ему возможность контроля над основными предприятиями промышленности Украины.

Но ведь все это пока из разряда предвидений. ВСУ крепко держит позиции и наносит врагу тяжелые удары на запорожском участке фронта.

За последние сутки в Новопавловском и Запорожском направлениях противник активных действий не вел. Вместе с тем, осуществлял артиллерийские обстрелы недалеко от Новоукраинки, Нескучного, Времевки, Железнодорожного, Гуляйполя, Волшебного, Красного, Новополя и Успеновки.