В парламентской предвыборной Италии, в которой допущены участвовать 107 партий, наконец сформированы все списки кандидатов, и арбитражная комиссия приступила к проверке списков. Нужно отметить, что эта первая избирательная так называемая «летняя» компания, большая часть которой пришлась на летний сезон отпусков «ferragosto», когда не только политическая активность, но и вся Италия «находится в отпуске».

Несмотря на большое количество партий, которые допущены к участию в выборах, основными политическими игроками являются 10 партий, члены которых пройдут в Парламент и которые исходя из декларируемых программ и взглядов условно разделяются на:

- правоцентристский блок - «Fratelli d'Italia» (FdI), «Lega» , «Forza Italia» (FI);

- лево-демократический блок - «Partito democratico» (Pd), «Europa Verde» (EV), «Insieme per il futuro», «Sinistra Italiana» (SI);

- партии блока «центристской направленности», близкие по духу к «лево-демократическим идеям», но которые по разным «не существенным» причинам (ревность к набирающей политической популярности личности, нет должного уважения к «былым заслугам» старожилов политического олимпа, «не поделили» любовницу и т.д.) не смогли найти общие «точки соприкосновения» для участия в совместном блоке с «Pd» и образовали «третий пул» - «Azione», «Italia Viva»;

- тоже считается партией «центристского толка», но самостоятельно участвует в досрочных парламентских выборах - партия «Movimento 5 Stelle» (M5S). С момента начала избирательной кампании важным, но пока слабо прогнозируемым конечным результатом, явилось заявление двух женщин – министров: Марии Розарии Карфанья (министр по делам Юга Италии и развитию регионов, с 2021) и Мариастеллы Джельмини (министр без портфеля по делам регионов и автономий, с 2021), которые на протяжении последних 14 лет были верными партийцами партии Берлускони «Forza Italia», но совместно приняли решение уйти из «FI» и присоединиться к партии «Azione», публично объяснив свой поступок, «чтобы спасти страну от экстремизма и нежелание строить совместные интриги с Россией и Китаем».

Согласно прозвучавших заявлений от Сильвио Берлускони, он нацелился на место в Сенате Италии, при этом, вдруг начал поддерживать давнишнюю идею г-жи Мелони о необходимости проведения конституционной реформы, предусматривающей выборы президента страны путем всенародного голосования (сейчас президента избирают члены Сената). В Италии на какой-то период возникла «политическая сумятица», поскольку тут же заподозрили г-на Берлускони в стремлении «прокачать» все варианты для занятия им самим президентского кресла. Возраст у него как раз президентский для Италии (25 сентября исполнится 85 лет), заслуги перед страной неоспоримые – четырежды был премьером и при нем был самый высокий рост ВВП, личное состояние оценивается в 6,2 млрд. дол. США.

Дополнительно: в политической тусовке Сильвио Берлускони имеет прозвище «Иль Кавальере» (Il Cavaliere), - он получил правительственный орден в 1977 году (за работу компании «Fininvest» на благо Италии), от которого он отказался в 2014 году после осуждения его по уголовному делу. Поддерживал дружеские связи с Путиным, во время приезда на отдых последнего познакомил его с известной кинозвездой Валерией Марини, с которой Путин поддерживал неформальные взаимоотношения в течение 10 лет.

Вопрос возможной «конституционной реформы» накануне отпускного периода занял все информационное пространство Италии, но не получил поддержки в итальянском обществе и был признан «ни ко времени» и быстро исчез из политической повестки. Зато появился «новый» – сразу после скачка цен на газ в Европе, который вызван объявлением о трехдневной остановке поставок газа из России, энергетический вопрос снова стал доминировать в предвыборной кампании Италии.

За прошедший «вялый» месяц предвыборной гонки заметный электоральный результат удалось прирастить лишь правоцентристскому блоку. Если на период старта избирательной кампании 20 июля у «правых» было суммарно около 43% то сейчас, согласно рейтинговым опросам – приближается к 47%.

Согласно опросу, проведенного консалтинговой компанией «Lab21.01» и «Институтом Демополиса», почти каждый второй итальянец (48,1%) считает, что Джорджия Мелони действительно может стать следующим премьер-министром, 30,6% не верят в премьерство г-жи Мелони, а стабильные 21,3% не знают или не отвечают.

Партия «Fratelli d'Italia» на 25 августа имеет поддержку с 25,5% избирателей, имеет преимущество в 3% над «Partito democratico» - 22,5%. А на третьем месте с 14,5% находится «Lega» Маттео Сальвини, за которой следует партия «Movimento 5 Stelle» с 10,5%.

Если бы голосование состоялось сегодня 25 августа, то «правоцентристы» получили бы 47%, «левоцентристы» — 30,5%, «M5S» - 10,5%, и «третий пул» с «Azione» и «Italia Viva» - 5,7%.

Популярные статьи сейчас

Путина начинают не бояться внутри страны, - Климкин

В Украине взлетели цены на свинину, яйца, молоко, сливочное и подсолнечное масло

Армия РФ ударила дронами-камикадзе по Одесской области

В Украине изменили условия выплаты пособия по безработице

Показать еще

Конечно, победе «правых» будут откровенно рады в Кремле, поскольку лидер «Lega» Сальвини еще в 2014 голу открыто назвал законным присоединение Крыма к России, а в 2017 году подписал соглашение о сотрудничестве между «Лигой» и «Единой Россией», а в 2019 году похвалил Путина как «одного из лучших государственных деятелей на Земле». Кроме этого, Сальвини и Берлускони также публично критиковали санкции против России и еще три недели назад призывали к подписанию мирного договора на условиях РФ. Но, следует отметить, что за последнюю неделю публичная позиция Сальвини «претерпела изменения», - «в отношении Украины, - «Лига» будет делать то, что делают другие демократические и западные страны. Как бы ни прошли выборы, международная позиция Италии не изменится» - это публичные слова Сальвини. Изменение политической риторики г-на Сальвини связывают с изменением в противостоянии Украины и России и очевидными зверствами россиян по уничтожению гражданского населения и объектов инфраструктуры в Украине. Поддерживать Россию открыто становится небезопасным для политика национального масштаба во всех смыслах, включая и карьерные перспективы, когда практически вся страна Италия поддерживает Украину.

Отдельно от своих «компаньонов» по коалиции стоит лидер «FdI» Джорджия Мелони, которая никогда не высказывала поддержку России и Путину в частности, а выступает за соблюдение Италией проевропейского курса, что открывает «окно возможностей» для украинской дипломатии и парламентаризма в том числе. Повторюсь, в этом направлении нужно работать и не упустить возможности.

Хорошим «шагом» является приезд министра Ди Майо в Киев, но он находится в «левоцентристском блоке», который не выиграет, очевидно, нынешние парламентские выборы. Он заканчивает свою каденцию в ранге министра иностранных дел, пользуется негласной поддержкой нынешнего премьера Драги (у него самого перспективы карьерного движения в последнее время разновекторные, к сожалению, с учетом возраста – 03 сентября ему исполнится 75 лет. У него появился «мощный» конкурент в лице Бориса Джонсона на пути к посту Генсека НАТО), и имеет будущие перспективы роста как политик. Пока для него на этом этапе все. Он будущий парламентарий и это уже хорошо, поскольку внутри итальянского парламента будет человек, который сможет «напоминать» об Украине изнутри.

Между с тем, рейтинговый прирост «правой коалиции» в 4% в течение «мертвого месяца» позволяет нашим источникам однозначно утверждать о будущей парламентской победе 25 сентября правоцентристского блока. Вопрос только в процентном результате, на основании которого и будет формироваться новое правительство. Ясно одно, что лидер партии «Fratelli d'Italia» г-жа Мелони будет иметь право, согласно подписанному соглашению между «FdI» - «Lega» - «FI», выдвигать кандидатуру будущего премьер – министра Италии.

На период начала избирательной гонки была уверенность, что именно г-жа Мелони сама станет первой женщиной – премьером в Италии. В течение прошедшего месяца, как со стороны итальянских СМИ, так и со стороны российских, стали регулярно появляться «напоминающие» статьи о молодых годах г-жи Мелони – политика, где высказываемые ею взгляды были крайне резкими и полярными, иногда «антиеврейскими» и, даже «близкие» по духу к взглядам Муссолини. Конечно, эти статьи очевидно носят заказной характер, которые подталкивают ее к «прислушиванию» к «старшим» компаньонам по правоцентристскому блоку. В своих публичных выступлениях она «разбивает» эти «наветы», но это занимает много душевных сил и отнимает много времени. Постоянно оправдываться не гоже политику первого эшелона.

В этой связи наши источники за месяц до дня выборов сделали неожиданный прогноз, что партия «Fratelli d'Italia» победит на выборах и получит под 30%, а «правоцентристы» вместе наберут почти 50% или даже преодолеют этот рубеж. «FdI» будет иметь первоочередное право формировать правительство из своих партийцев, разбавляя правительство кандидатами от «Lega» и «FI». Лидер «Lega» - Маттео Сальвини вновь займет свою «старую должность» - министр внутренних дел (занимал ее в 2018-2019г) и будет «протаскивать» свое предложение по увеличению на 10 тыс. численность карабинеров и полиции для успешной борьбы с незаконной миграцией, внутренней преступностью и защитой границ Италии.

Отдельные, но не «основные» правительственные должности получат и «центристы», и «лево-демократы», чтобы придать всему правительству форму «моноединства» как было при премьере Драги. Количество должностей «на сторону» будет зависеть от финального результата выборов. Вопрос по участию в будущем правительстве представителей «M5S» является «открытым», - по-прежнему их лидер г-н Конте слабо-договороспособен и публично демонстрирует «обиду» на всех, критикуя все и всех на страницах СМИ.

Таким образом, «политическая передышка» в Италии приходит к своему логическому концу с окончанием сезона отпусков. Все партийные лидеры и кандидаты в депутаты сформировали свои планы поездок по стране, назначены бесконечные серии теледебатов и предвыборных выступлений. Предвыборная гонка входит в свою основную фазу – непосредственный контакт с избирателем.

Следующий социологический опрос намечен на 15 сентября, который «покажет» на проведенную депутатскую работу «в поле».

Будем наблюдать и информировать.