Развитие нынешней геополитической ситуации вокруг России происходит далеко не в ее пользу. Введение постоянно увеличивающегося коллективного санкционного режима от США и ЕС, принятие американского «ленд-лиза» и выделение Конгрессом США в общей сложности 57 млрд. дол. на военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине, подвергшейся российскому военному вторжению, сказывается не только на внутренней российской экономике, но и напрямую влияет на внешнеполитические позиции государства, у которого ежедневно уменьшается количество «симпатиков» на мировой «шахматной доске».

Страны, которые накануне начала спецоперации 24 февраля с.г. считались «своими в доску», например, такие как, Китай и Индия, пока продолжают соблюдать очень хрупкий нейтралитет, который через самый короткий период времени неизвестно куда склонится. США и страны коллективного Запада ведут очень активную «разъяснительную» политику с этими двумя ключевыми странами АТР и пока еще демонстрирующими собственный нейтралитет к военным событиям в Украине. Но, Китай уже официально открывает новые транспортные коридоры со странами ЕС, понимая, что Россия сейчас выступает не «мостом», а «стеной» между Европой и Азией. А Индия, в свою очередь, заявляет об уменьшении закупок российских энергоресурсов несмотря на предоставляемый высокий дисконт.

Но, больше всех «удивил» Казахстан, который прямо заявляет, что «не нарушит ни одной антироссийской санкции и не станет инструментом обхода антироссийских санкций США и ЕС». Такая линия Нур-Султана выглядит особенно вызывающей для Москвы с учетом того, что всего пять месяцев назад только при поддержке миротворческих сил ОДКБ с максимальным участием России Казахстану удалось преодолеть серьезнейший политический кризис в своей истории. Также фактически «брошенная» Россией Армения путем спешной переброски своих российских воинских подразделений на «подгорающий» украинский фронт, что позволило Азербайджану закрыть долгоиграющий вопрос принадлежности Нагорного Карабаха и, к тому же, это способствовало росту решимости премьера Пашиняна сделать попытку освобождения из-под «российского зонтика» - сделав заявление о правильности, необходимости и своевременности восстановления отношений между Арменией и Турцией. Даже белорусский недопрезидент Лукашенко не решается открыто задействовать свои войска в российской так называемой спецоперации в Украине, чем несказанно злит Путина.

Начатая в конце февраля с.г. президентом Путиным СВО в отношении Украины сделала то, чего не могли даже мечтать ярые противники России, - уже в этом году в НАТО могут вступить нейтральные Швеция и Финляндия, которых десятилетиями считали примером «взвешенного» отношения к «опасному соседу». Вполне ожидаемо, что течение ближайших нескольких лет военные расходы НАТО возрастут весьма существенно, а у доктрины жёсткого сдерживания России не останется ни одного противника. В свою очередь Украина, Молдова, Грузия уже в июне с.г. могут получить статус кандидата на вступление в ЕС. Коренным образом поменялась позиция действующего канцлера Шольца и Германии в целом, которая на протяжении последних 75 лет считалась самым надежным европейским партером России и наибольшим потребителем российских энергоресурсов в Европе. Очень «грустно», что Германия, была страной, через которую Россия методически реализовывала свои амбициозные планы путем постройки каскада энергетических трубопроводов и тем самым «подсаживала» европейскую экономику и европейский общественный быт на российскую энергетическую иглу, что позволяло ей проводить «правильную» российскую политику во всех странах Европы без исключения.

Остается только «перепуганная» Франция, которая устами президента Макрона призывает позволить «сохранить Путину лицо» и «не слишком злить Путина», поставляя Украине западное тяжелое наступательное вооружение. А то, что в Украине каждый день гибнет мирное гражданское население, мирные города подвергаются бесконечным бомбардировкам, а в столицу Киев по сегодняшний день продолжают прилетать российские ракеты, это французским лидером остается незамеченным. Он призывает приступить к немедленным мирным переговорам. Вполне очевидным, что слыша такую позицию Франции российский президент «находит в себе силы» объяснять российскому обществу о необходимости продолжения военных действий, которое должно еще немножко потерпеть.

В такой парадигме событий, приправленной откровенными неудачами в достижении заявленных целей российской СВО в Украине, плюс очевидные, уже невозможно скрываемые проблемы со здоровьем у президента Путина, заставляет политический истеблишмент России всерьез искать всевозможные пути выхода из сложившейся ситуации. Одним из самых обсуждаемых вариантов — это смена президента РФ и быстрое окончание военных действий в Украине. Большинство россиян уверены, что эти два действия должны происходить одновременно, тогда привычная жизнь до начала войны сразу восстановиться и западные санкции снимутся автоматически. Вопрос только в выборе сменщика Путина.

И вот здесь начинается самое интересное. Вопрос о приемнике остро встал после месяца неудач, связанных с провалом «блицкрига» на украинском фронте. Стали «пропадать» из экранов российских телевизоров военачальники – Шойгу и Герасимов, позже Дворников, начались аресты в 5 службе ФСБ, отвечающей за качество информации о ситуации, событиях и агентурной работе в Украине накануне российского вторжения. Новыми красками «заиграл» чеченский лидер Кадыров, который стремится подняться по карьерной лестнице, где очередная ступень — это назначение министром обороны РФ, а потом еще выше, что даже боязно представить… Тогда назывались разные фамилии возможных кандидатов в приемники: Медведева, Кириенко, Турчак и другие менее заметные личности. Совсем слабые шансы отдавались спикеру ГосДумы РФ – Володину, которого считают типичным приспособленцем «чего изволите». Но все же самым реальным кандидатом всегда считался секретарь Совбеза РФ – Патрушев, который возглавляет на сегодняшний день так называемый «чекистский клан», который противостоит «военному клану», в лице министра обороны Шойгу. До начала СВО министр Шойгу являлся самым доверенным лицом Путина, наедине с которым проводил свое свободное время российский нацлидер. Казалось, что может повториться история 2008 года, - в то время самым «близким» собеседником был премьер Медведев, с которым Путин и «поменялся» должностями.

В настоящий момент в 2022 году за чуть менее чем два года до очередных выборов (март 2024г) все складывается по-другому. Возраст, прогрессирующая болезнь да и сама внешнеполитическая и внутриэкономическая ситуация, в которой оказалась путинская Россия, делает невозможным проведение такой комбинации. Фактически весь мир ожидает нового президента России и, парадокс, что в самой России это тоже знают и ожидают. Но особенность сегодняшнего момента состоит в том, что любой новый президент РФ столкнется с массой вызовов, которые ему оставит Путин. Это и неизбежное наказание не только военных, причастных к зверским убийствам и издевательствам над мирными жителями Украины, но и высшее политическое руководство страны. Страны коллективного Запада и Украины просто так не дадут спустить это на тормозах, за исключением разве что Франции, Венгрии, Кипра. Вопрос проведения международного трибунала является согласованным всеми участниками антипутинской коалиции. Также остро встанет вопрос начисления и выплаты контрибуций за разрушенные города и инфраструктурные объекты в Украине. Уход российских войск из оккупированного украинского Донбасса и упразднение ОРДЛО. И наконец, вопрос ухода россиян из Крыма и финансовая выплата за разворованные объекты, предприятия, жилье, а также незаконное пользование природными богатствами Крыма, например добыча газа на шельфе Чёрного моря. Придется также возместить финансовые потери западным компаниям, - за пользование недвижимостью и интеллектуальной собственностью, которые Россия неправомерно использовала в течение последних трех месяцев. К претензиям к России от стран мировых лидеров вполне вероятно добавиться и Япония - урегулирование вопроса принадлежности «незаконно оккупированных «северных территорий» - Южные Курилы и от Польши – уход России из Калининграда. Возможно не станет молчать и Грузия по вопросу возврата территории Южной Осетии Только после этого коллективный Запад и США вместе с Украиной примут решение о постепенном снятии санкций. Не исключается и вариант, когда США и Украина, как страна - сосед агрессора и наиболее пострадавшая от российских военных действий, будут настаивать на лишении России статуса ядерной державы, по примеру Японии, которой по результатам Второй мировой войны до сих пор запрещено иметь собственную армию.

Понимая все сложность ситуации и не видя четкого ее разрешения без признания вины, которое подразумевает признание поражения Россией и дальнейшее выполнение требований мировых государств – победителей, включая Украину, явных разумных желающих стать «сменщиком» Путина в данный момент не наблюдается. О Кадырове просто умолчим, - его всерьез воспринимает только собственный чеченский клан. Что касается Патрушева, то появилась информация о наличие у него самого онкозаболевания и большую часть времени он посвящает борьбе с этой болезнью. Здесь явно не до президентства. По некоторой информации, «чекистский клан» готов был выдвинуть в приемники сына Дмитрия Патрушева, который сейчас занимает пост министра сельского хозяйства РФ, но который окончил академию ФСБ РФ. Но с учетом надвигающегося на Россию банкротства и неизбежности принимать самые непопулярные решения в истории государства российского - стремление «сжигать» сына у Патрушева – старшего поубавилось. «Военные» просто отошли в сторону с учетом результатов на полях сражения. То же самое отмечают и у противоборствующего клана премьера Мишустина, который своим «фронтменом» сделал руководителя аппарата премьера – заместителя председателя правительства РФ Григоренко Дмитрия, - экономиста и налоговика в прошлом, умеющего четко придерживаться правил исполнительной дисциплины. Человек в правительстве новый, с января 2022г и возраст подходящий – 43 года. Премьер Мишустин да и сам президент Путин им довольны, - продемонстрирована способность быстро разобраться в хитросплетениях жизни чиновника высшего звена.

Особое внимание следует уделить Медведеву, который в последние 10 дней делает все возможное чтобы не оказаться в списке приемников. Отсюда его эмоциональные публичные заявления и посты в соцсетях с употреблением таких выражений и словесной агрессии, которые явно не соответствуют статусу президента РФ. После долгих лет пребывания в образе либерального демократа, отпускаемые им откровенные ругательства в адрес коллективного Запада, и признание в личной неприязни, свидетельствует о том, что Медведев сознательно уклоняется от перспективы стать приемником в настоящее время, а сделал свой выбор в пользу освободившейся ниши после смерти Жириновского, которая допускает говорить пророссийские гадости в адрес оппонентов России. Данная роль гарантирует ему меньшее зло и ограждает от ответственности принимать супернепопулярные решения после неизбежного ухода Путина.

Любой чиновник, заступивший на высокий президентский пост после Путина просто обречен быть непонятым и обруганным большинством населения России, которое на протяжении последних 20 лет подвергалась тотальной пропаганде об избранности и величии России. А здесь придется признать поражение России, которое будет вписано в мировую историю без возможности его двоякого прочтения и в большинстве случаев подчиниться воле третьих лиц ради нормализации существования российского государства. При этом еще нужно будет удержать Россию от распада на мелкие независимые государства и не потерять часть своих исконных территорий, например, Сибирь на примете у КНР, воспользовавшись ослабленностью России после неудавшейся украинской кампании.

Вот так одно неверно принятое решение одного человека поставило под угрозу существование целого государства, привело в движение все мировые механизмы и сделало «токсичным» наивысший пост в государстве.

Спасибо, не благодарите. Это правда сегодняшнего дня в России.

Популярные статьи сейчас

ПФУ разъяснил, полагаются ли выплаты выехавшим за границу украинцам

ОККО и WOG сделали важные заявления о лимитах на топливо

Рашисты озверели и бомбят Славянск и Краматорск: видео

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще