Министр обороны Алексей Резников записал разъяснение по поводу того, какие выплаты сейчас положены нашим военнослужащим и как они осуществляются. Если вы или ваши близкие сейчас служите, советую посмотреть.

Несколько позиций, на которые хочу обратить внимание.

1. С 24.02 на период военного положения было введено дополнительное вознаграждение (30-100 тыс.), на данный момент военнослужащие должны получить его за кусочек февраля, март и апрель. Деньги выплачиваются в текущем месяце за прошедший (в мае – за апрель).

2. Силы ТРО – это часть ЗСУ. В ТРО всё то же самое, что и в регулярных боевых бригадах.

3. По моему опыту: в мае на два порядка меньше обращений о проблемах с выплатами, чем в апреле. Т.е., система в целом настроена, число проблемных ситуации резко уменьшилось. Проблемы ещё точно будут, но профильный зам министра Ростислав Замлинский и финансисты Минобороны в режиме нон-стоп оказывают помощь.

4. Откуда берутся проблемы? Каждый военнослужащий должен уяснить, что деньги, который он получает, зависят от двух документов: 1) приказа о зачислении в часть и вступлении на должность (выдаётся в части один раз, при изменениях в рамках части бюрократия автоматически подтягивается) и 2) БОЕВЫХ ПРИКАЗОВ и распоряжений, которые меняются каждый месяц.

Если вы официально не зачислены на должность – вы не получите ничего, нет оснований платить деньги. Вам будут начислять деньги с того дня, которым вы официально зачислены.

Если вы персонально или ваше подразделение отсутствует в боевых приказах – вы не получите боевые, даже если вы всё время на передовой.

Важно понимать: все эти документы рождаются НА УРОВНЕ ВАШЕЙ ЧАСТИ. Не в Министерстве – а в вашей части.

5. На основании указанных документов финансовая служба вашей части генерирует заявку на получение денег и направляет её в Минобороны. Минобороны на основании заявки перечисляет деньги в часть, а не военнослужащему. Непосредственно военнослужащему деньги зачисляет на счёт часть.

6. В указанном видео министр разъяснил, как формируется выплата. Формула очень простая. Вы получаете свою зарплату мирного времени плюс дополнительное вознаграждение, которое насчитывается по принципу: за день в бою – порядка 3000 грн, за день без боевых задач – порядка 1000 грн.

Ещё раз подчёркиваю: для финансистов день в бою – это день, который обозначен в боевом приказе. Бесполезно кошмарить финансистов, если командование не оформило боевые приказы. У финансистов просто нет оснований что-то насчитывать.

7. Хочу подчеркнуть. Если вдруг по какой-то причине вы не получили денег за предыдущие месяцы – не надо паниковать. Они не «сгорают». При надлежащем оформлении документов всё будет начислено и выплачено. В мае некоторые части перечисляли деньги по 4 раза, потому что закрывали хвосты по предыдущему месяцу.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского ответили на предложение Кремля о переговорах

Рашисты озверели и бомбят Славянск и Краматорск: видео

Цены на смородину, малину и черешню: сколько стоят ягоды в Украине

АЗС 1 июля обновили цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Показать еще

Также есть объективные обстоятельства – не всегда командиры успевают оформить документы. Но подход достаточно гибкий. Скажем, если не успели в срок подать информацию по боевым приказам (всяко бывает на войне), финансовые службы практикуют выплату 30 тыс. грн., а потом доначисляют боевые, когда оформлены все приказы.

8. Что важно понимать по пленным. Деньги воинов, который оказались в плену, выплачиваются членам семей. Но есть один очень важный нюанс: командир части должен оформить приказ «про службове становище військовослужбовця», в котором указан статус воина.

Этот приказ создаёт юридический факт, к которому привязан весь дальнейший процесс. Фиксация попадания в плен как юридического факта объективно требует времени. Потому что есть разные ситуации. Есть дезертиры. Есть немного случаев добровольный сдачи в плен. А есть те, кого враг захватил. Это всё должно быть правильно отражено в приказе про службове становище.

Поймите – это не прихоть Минобороны. Война закончится, наступит мир. И сразу появятся специально обученные дяди и тёти, которые будут проверять целевое использование бюджетных средств. Если не будет каких-то бумажек, претензии возникнут не только к чиновникам. На основании закона будут обязаны принять меры к взысканию неправильно полученных денег. Чтобы не проходить через эту возню, желательно сразу всё оформить правильно.

9. Для справки: в мае за апрель Минобороны перечислило 51,5 млрд грн. денежного обеспечения. По прогнозу в июне за май будет порядка 64 млрд. Т.е., за месяц будет выплачено столько, сколько раньше платили за год. – $2,2 млрд. Это в два раза больше, чем раньше закладывалось на закупку вооружений.

Деньги не главное. Главное – чтоб были живы и целы. Но война становится затяжной. Тыл, в первую очередь – для семей, должен быть обеспечен.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем по теме последний эфир Юрия Романенко с Павлом Климкиным и Сергеем Гайдаем.