В этом году 9 мая прошло в условиях войны с Россией, когда подавляющее большинство украинцев абсолютно естественно ассоциируют нападение России на Украину с гитлеровским нашествием. Путин, поздравляющий 9 мая украинцев с этом праздником, неизбежно напоминает, даже, не самого реального Гитлера, а его бесноватое подобие из советских фильмов.

Однако, даже. сегодня, мы так и не разобрались с памятью о той войне 1941-1945 годов. Петр Порошенко просто заменил празднование 9 мая, на празднование – 8 мая. Но после десятилетий лжи, которая обрушивалась с телевизоров, киноэкранов, страниц книг на жителей СССР, нельзя просто заменить один праздник на другой.

Не случайно в Одессе, те, кто не принимал смену власти в 2014 году, видели в этом празднике опору для своей веры в советскую историю. Не случайно, с 2013 года число тех, кто публично праздновал в Одессе 9 мая все росло и росло – до этого года, до агрессии России.

На самом деле, агрессия России является прямым продолжением той войны, и наша попытка просто закрыть тему, переведя праздник с 9 мая на восьмое и назвав его днем поминовения, вместо дня победы, мы не сможем поменять объяснить людям: почему и зачем мы это делаем? А между тем, именно сегодня ложь о Той войне, обернулась трагедией в этой.

Десятилетиями наши люди закрывали глаза на то, что произошло в оккупированной советскими войсками Германии. Миллионы немок были зверски изнасилованы «освободителями». Совсем девочки, от 11-12 лет. И когда мы сегодня твердим на весь мир о том, что русские оккупанты насилуют захваченных украинских женщин, мы должны понимать, что это уже было, и мы закрываем до сих на это глаза. Изнасилования освящены днем 9 мая!

А мародерство? Ведь советская армия не просто оккупировала Германию. Да, можно вспомнить Жуково, который вывозил эшелонами награбленное. Но ведь это касалось не только Жукова. Когда сегодня мы видим этих оккупантов, ворующих все в подряд, когда мы слышим, как в оккупированных городах группы мародеров шествуют по музеям и частным коллекциям – мы должны вспомнить Ту войну. Ибо все это уже было. Мародерство освящено днем 9 мая!

Когда сегодня рассказывают о зверствах русских оккупантов, то люди не вспоминают, что в Германии советские войска убивали немцев целыми городами. Мирных – женщин, детей и стариков. Все эти массовые убийства освящались днем 9 мая!

Мы не выберемся из тени той войны, пока не сумеем, хотя бы для себя, дать ей настоящую оценку. Я много лет уже в своих статьях повторяю слова покойной Валерии Новодворской: «Воркута (Колыма) победила Освенцим». Но готовы ли мы сейчас это признать?

Ведь в этом случае мы должны взять на себя часть вины. Это самая страшная проблема: все ходят чувствовать себя победителями, все хотят быть правыми, все хотят быть чистыми… А признать и свою вину – не хочет никто.

В Нюрнберге было приято, что СС и СД – преступные организации. Вермахт выполнял свой долг, а вот СС и СД совершали преступления против человечества. Но у меня возникает вопрос, а чем советская НКВД, СМЕРШ, НКГБ лучше СС и СД? Чем?

Цитата из «Новой газеты»: ««По данным нашего постоянного (и проверенного) автора, историка Никиты Петрова, с июня 1941 года по 10 мая 1946 года органами военной контрразведки было арестовано 699 741 человек (из них по обвинению в шпионаже 43 505 человек). А расстреляно из числа арестованных почти 70 тысяч».

Получается, что по статьям, непосредственно связанным с военной контрразведкой – борьба со шпионами, СМЕРШ и особые отделы задержал всего 6,2 процента задержанных. Это при том, что сами «шпионские» дела были очень часто обращены против обычных военнослужащих, вовсе не шпионов. Так, самый известный случай: по шпионскому делу посадили Александра Солженицына.

То есть борьба с шпионами (контрразведка) занимала меньше десяти процентов работы СМЕРШа. Возникает вопрос: а можно ли их называть военной контрразведкой? Вот Абвер был военной разведкой и контрразведкой. Абвер не был объявлен «преступной организацией». Но СМЕРШ на 94 процента (а скорее всего еще больше), выполнял работу СС и СД. С убийствами, пытками и т.д. И как его называть?

Популярные статьи сейчас

Зеленский высказался об отношениях с Генштабом ВСУ

Залужный подтвердил отмену возможных ограничений перемещения военнообязанных: что дальше

Стало известно, как может измениться курс доллара к гривне до конца лета

Платежки за май: Нафтогаз объяснил, что делать с перечисленными облгазам деньгами

Показать еще

Как называть директивы СМЕРШа по борьбе с недовольными властью? С теми, кто не хотел умирать за Сталина?

Сталинская армия несла народам Европы одну тюрьму, вместо другой, один концлагерь, вместо другого. Мало того, для многих их оккупация была страшнее нацистской. А это все освящено 9 мая!

У нас развелось десятки тысяч борцов с Пушкиным. Они, правда, в массе своей Пушкина читали чуть-чуть (это лучший вариант), но они с ним готовы бороться «ДО КОНЦА!». А может пора начать говорить правду о Той войне?