В то время, когда политики США и ЕС заняты согласованием очередных волн санкций, российское правительство упорно работает над заменой западного импорта товарами, произведенными в Китае и других странах. Целью является открытие и усиление торговых путей для обхода санкций. Уже разворачиваться варианты, по которым товары западного производства могут продолжать поступать в страну. В число таких товаров есть и предметы стратегического назначения. В эту игру Россия втягивает правительства и экономики стран Евразийского экономического союза, особенно Казахстана, а также Грузии, страны, претендующей на членство в ЕС. Также ожидается значительное повышение уровня торговли России с Турцией и Китаем.

Осознавая масштабы планируемого обхода санкций, 21 апреля 2022 года руководством таможенной службы РФ было принято решение прекратить публиковать статистику по экспорту и импорту для того, чтобы скрыть рост оборотов. В ФТС же утверждают, что это делается во “избежание неверных оценок и спекуляций”. На самом деле, это одна из стратегий снижения рисков попадания под вторичные санкции для стран-сообщников РФ.

Более того, перенаправляя западный импорт через страны Евразийского экономического союза, Россия получает существенное финансирование для продолжения своего агрессивного международного поведения. Более 85 процентов доходов от таможенных пошлин Евразийского экономического союза поступает в Государственную казну России. Становясь хабом для западного импорта в Россию, такие страны, как Казахстан и Армения, рискуют подвергнуться вторичным санкциям и ухудшить свою международную репутацию из-за участия в финансировании геноцида в Украине.

19 апреля 2022 года создана международная рабочая группа по вопросам санкций против России и утвержден план ее действий, в рамках деятельности которой необходимо усилить международное давление на вышеуказанные страны с целью недопущения превращения их в инструмент для обхода санкций, введенных в отношении России из-за войны в Украине, в том числе с возможностью наложения в отношении них вторичных санкций США и ЕС.

Ответ должен быть ранним, громким и четким. Страны, рассматривающие возможность игры в «русскую рулетку», и прежде всего Казахстан, должны осознавать риск вторичных санкций. Также, ЕС должен сигнализировать Грузии о негативном влиянии на ее заявку на членство в ЕС, если она решит поддержать Россию в обходе санкций.

Кроме того, независимые наблюдатели из гражданского общества должны продолжать выявлять не только страны, втянутые в планы обхода санкций, но и западных экспортеров, занимающихся изменением торговых маршрутов с Россией. Такие компании отлично осознают свои действия и такой политикой участвуют в войне на стороне РФ. Для этого стоит отслеживать их политику и делать выводы на перспективу после окончания войны.

Приостановка большой части западного импорта и торговли

Европейское направление для РФ оказалось практически парализовано из-за санкций и разрыва контрактов с зарубежными компаниями. С 8 апреля страны Евросоюза прекратили пропускать на свою территорию грузовики, зарегистрированные в России и Белоруссии, запретив по сути грузоперевозки, в том числе транзитные. Исключение сделано для доставки фармацевтической, медицинской, пищевой и сельскохозяйственной продукции, а также доставку энергоносителей, цветных металлов и удобрений.

Крупные контейнерные морские перевозчики CMA, Sealand/Maersk, HMM и MSС приостановили доставку и не принимают букинги в Россию. По Дальнему Востоку букинги принимают, в частности, корейская Sinokor, китайские Huaxin, Jun An и SITC, не обслуживающие российские европейские порты.

По данным перевозчиков, в марте число судов, которые заходили в российские порты, снизилось почти на 40%. Традиционные логистические маршруты оказались недоступны.

К началу апреля работу на российском рынке приостановило более 430 иностранных компаний, серьезно поменялась грузовая база и точки ее зарождения. Сжался и сам логистический сектор. Легально прекратились поставки товаров, которые входят в санкционные списки ЕС (холодильное оборудование, трубы, станки, запчасти к заводскому оборудованию и автомобильные шины, электроника, телекоммуникации, авиазапчасти, судовые запчасти (включая навигационное оборудование), запчасти для грузовых автомобилей (двигатели свыше 298 кВт, автомобили грузоподъемностью свыше 9 тонн и их основные запасные части), а также часть групп 84 и 85 кодов CN. Запрещается экспорт любых предметов роскоши из стран ЕС в Россию). Поток по текстильным товарам упал в связи с снижением покупательского спроса, в этом же ряду товары народного потребления, обувь, косметика. Больше всего запросов на поставку из Европы высокотехнологичных товаров.

Переориентация РФ с морских на железнодорожные транспортные маршруты

В этих условиях российские игроки перезаключают контракты с альтернативными партнерами, поставщиками из стран – членов ЕАЭС, Юго-Восточной и Средней Азии. Вслед за этим логистические операторы готовят инфраструктуру, перестраивают маршруты.

Популярные статьи сейчас

Российские олигархи хотят откупиться от санкций и передать часть активов Украине

ПФУ назвал сумму, направленную на пенсии в мае

Пенсионерам начислят сразу четыре доплаты: когда ждать прибавку

Украинцам подсказали, как оформить пособие по безработице через "Дию"

Показать еще

Основная часть грузов на морском направлении в европейской части России теперь приходит в Новороссийск, куда некоторые иностранные линии продолжают заходить. По deep sea (глубоководные линии) наблюдается следующее: в Петербурге по большинству сервисов стоп-букинги, существует большой риск остановки грузов в портах трансшипмента в ЕС. В Новороссийске осталось два сервиса (Китай / ЮВА / Черное море), принимающих новые заявки на длинном плече, оба перебукованы. Существуют варианты отправок на Котку, Ригу и Клайпеду в адрес нероссийских получателей, однако последующая обработка контейнерных грузов в этих портах сильно затруднена из-за большого скопления и некоторых препятствий со стороны таможенных служб.

Большая часть грузов переориентируется на железные дороги. По итогам 2021 года перевозка контейнеров по сети РЖД выросла на 12,1% до 6,5 млн TEU. По итогам первого квартала 2022 года объемы перевозки выросли на 11,2% относительно аналогичного периода 2021 года до 1,67 млн TEU.

Однако дефицит контейнеров на китайском направлении не исчез. К тому же, в Россию можно отправлять не больше 1 тыс. контейнеров в сутки, что равно всего около 20 поездам. Вместе с тем, в России назревает серьезный дефицит контейнеров - ключевого элемента для перевозок. Российский контейнерный рынок предвидит потерю 300–500 тыс. TEU емкостей, 37,5–66% парка, которые постепенно забирают, уходя из страны, их собственники — крупные международные линии. Эти контейнеры использовались в том числе и для внутрироссийских перевозок.

РФ вводит систему параллельного импорта

Правительство РФ разрешило параллельный импорт зарубежных товаров в страну. Параллельный импорт предполагает ввоз оригинальной продукции через альтернативные каналы. Люксовые товары сейчас продают в РФ через эксклюзивных дистрибьюторов, которые базируются в странах ЕАЭС. В Минпромторге РФ считают, что любая первая продажа таких товаров в любой стране мира даёт возможность легально реализовывать их в России.

Можно сказать, что все страны участники ЕАЭС (кроме Беларуси, которая 16.04.2022 ввела запрет на въезд автотранспортных средств, зарегистрированных в ЕС), Грузия и Турция фактически станут странами, через которые возможен беспрепятственный транзит в РФ, как санкционных и запрещенных к экспорту товаров, так и товаров, произведенных компаниями, которые прекратили свою деятельность и импорт товаров в РФ. Без присоединения к санкциям, введенным США, странами ЕС и присоединившимся к ним странам, эффект от них будет нивелироваться.

Это подтверждается заявлениями политического руководства этих стран:

- Глава МИД Казахстана заявил, что страна не будет присоединяться к санкциям против России;

- Премьер министр Грузии исключил возможность того, что Тбилиси поддержит санкции против РФ;

- Турция не намерена принимать участие в санкционном давлении на Россию, об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Можно предположить, что из Европы основной поток поставок товаров в Россию поедет через турецкие компании, которые будут закрывать по своей процедуре европейский экспорт и открывать новую процедуру — экспорт из Турции. Количество заявок в этом направлении уже выросло на 125%. Заметен рост спроса со странами постсоветского пространства, неприсоединившимися к санкциям. В частности, на 66% вырос спрос на перевозки из Грузии в Россию, на 54% из Армении. Также рассматривается вариант железнодорожной доставки через Турцию и Грузию в Россию, ранее такого маршрута никогда не было. По автодоставке из Европы есть решение для небольших партий товаров, сборных грузов и тех, которые планировались к авиадоставке,— транспортировка небольшими автомобилями.

Что касается Турции, то сейчас много внимания сосредоточено именно на ней. В РФ её видят как некий спасительный мостик между Европой и Россией. Если ничего не поменяется ни со стороны России, ни со стороны Турции, то она действительно станет крупнейшим хабом для европейско-российских перевозок. Она удобна с точки зрения логистики, а также имеет релевантный опыт. Турция долгое время была перевалочным пунктом для товаров, которые запрещены для экспорта в Иран. Так что навык перетарки, переоформления документов на экспедиторскую компанию у турков есть.

Россия постарается замещать выходящее из строя западное оборудование китайскими разработками. Но даже если ей не удастся найти аналоги, у нее будет возможность покупать товары производителей ЕС и США, производимые непосредственно в Китае, так и завозить их из США и Европы через Казахстан, который как и Турция имеет богатый опыт работы с Ираном (компании из Казахстана становятся формальным покупателем запрещенных для экспорта товаров, затем перепродают иранской стороне). При этом производители в большинстве случаев заранее знают, кому и куда они продают свои товары (имеют как сертификаты конечного получателя товара, так и понимают региональный, географический спрос на конкретные товары).

3 марта 2022 года Министерство торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи заявило, что ограничивающие экспорт американские санкции против России не касаются автомобилей, мобильных телефонов и другой потребительской электроники. Также ограничения не действуют, если конечным покупателем не является лицо, связанное с оборонной отраслью. Еще в 2021 году производители электроники Intel, Lenovo, Huawei, HP Inc., Vivo, Samsung, Asus стали чаще ввозить технику в Россию через Казахстан по причине затягивания ФСБ выдачи специальных разрешений для ввоза на территорию ЕАЭС любой техники с криптографией. Однако оформлять документы для продажи смартфонов и компьютеров в России не обязательно — можно иметь документ-разрешение от регулятора любой страны-члена ЕАЭС.

Фактически российские компании откроют множество дочерних, формально несвязанных и не имеющих отношение к оборонному сектору юридических лиц, в разных странах, которые будут снабжать их всем необходимым. Это уже четко прослеживается в настоящее время – россияне начали массово становится на учет в госорганах Казахстана. В марте подано в 14 раз больше заявок на получение индивидуального идентификационного номера, чем в том же месяце 2021 года.

Казахстан в настоящее время уже превращается в хаб, так как его основное преимущество связано с логистикой. Помимо географии связано это и с участием Казахстана в общем с Россией Евразийском экономическом союзе, что означает возможность таможенного оформления груза в Казахстане и дальнейшего беспрепятственного довоза до любого пункта на территории Российской Федерации. За период с момента начала войны в Украине автотранзит через территорию Казахстана вырос по оценкам аналитиков в 2,5 раза и далее будет расти с огромными последствиями для структуры власти.

Кроме того, в Казахстане просто открыть банковские счета и возможен перевод из РФ рублей с их последующей конвертацией в доллары США. При проведении сделок с заграничными компаниями, вопрос происхождения денег также решается. Если совершать платежи по всей цепочке до итогового покупателя или продавца, будет видно, что это Россия. Поэтому сейчас компания, которая покупает в Казахстане оборудование, расплачивается за него кредитными деньгами, далее это оборудование вывозится и продается третьей стороне, какой-то иностранной компании, а долг через переуступку гасится уже российской фирмой.

13 апреля 2022 года на международной конференции для грузовладельцев и перевозчиков руководство таможенной службы РФ отметило – «страны Евросоюза во внешней торговле с Россией 10 лет назад составляли около 54%, в прошлом году их доля составила 37-38%. И все эти годы наращивал свою долю Китай, страны Юго-Восточной Азии, ЕАЭС и другие страны ближнего зарубежья, в том числе Центральная Азия и Закавказье. Таким образом, акцент в перевозках и перемещении товаров будет смещаться в сторону южного направления – это активизация коридора «Север-Юг» и дальневосточного направления движения по железной дороге из Китая и стран Юго-Восточной Азии. Особое внимание будет уделяться транзитным маршрутам через Казахстан в Китай. В фокусе – развитие пунктов пропуска на сухопутной кавказской границе и наращивание морских перевозок, в т.ч. через Новороссийск и порты Черноморья».

Россия также получает значимую финансовую выгоду от торговых путей через Евразийский экономический союз

Согласно договору о ЕАЭС и протоколам о внесении изменений в него, нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства-члена устанавливаются в следующих размерах: Республика Армения – 1,220%; Республика Беларусь – 4,860%; Республика Казахстан – 6,955%; Кыргызская Республика – 1,900%; Российская Федерация – 85,065%. Независимо от того, что декларирование товаров будет осуществляться в любом государстве-члене ЕАЭС, бюджет России и Беларуси продолжит пополняться. Таким образом более 90% пошлинного сбора попадает непосредственно в бюджет стран-агрессоров, в то время как оставшиеся 10% не обеспечивает даже цены административного обслуживания других участников таможенного союза.

Россия и Беларусь, не спрашивая, втянули другие страны в войну против Украины и подвергли их многолетним экономическим последствиям. Поскольку нет другого способа гарантирования эффективности действия санкций, их расширение как минимум на страны Евразийского экономического союза является неизбежным. У них осталось слишком мало времени, чтобы выбрать между долгосрочным развитием и мелкими текущими доходами с участием в войне против Украины. Выбор в сторону такой краткосрочной перспективы станет в итоге антинародным. При выборе долгосрочной перспективы важным является тот факт, что сам вход в войну одного из участников, достаточная причина пересмотра всех довоенных соглашений. Отсутствие такого пересмотра обозначает осмысленное участие в войне не только против Украины, но и мирового порядка и международного права. Тем более на стороне проигравших.

Авторы: Максим Мамчур, эксперт Киевской Школы Государственного Управления, выпускник программы Школа Министров, Пьотр Кульпа, директор программы Школа Министров КШДУ, бывший заступник министра экономики Польшы