На протяжении последних недель государственные чиновники различного уровня внезапно обратились к, казалось бы, не приоритетной на фоне войны, но жизненно важной для функционирования государства, проблеме дальнейшей работы экономики страны. С этим связаны и воззвания к бизнесу работать, и различные законодательные стимулы (например, изменение предельных объемов и ставок упрощенной системы налогообложения, упрощение таможенных процедур и др.).

Общеизвестно, что экономика Украины держится на основных экспортоориентированных отраслях: производство сельскохозяйственной продукции, металлургия, IT.

В контексте продолжающихся боевых действий на территории Украины крайне сложно прогнозировать что будет после, но уже сейчас понятно, что при самом оптимистичном исходе (прекращение боевых действий и вывод войск РФ с территории Украины) картина по основным отраслям будет примерно следующая:

  1. Производство сельскохозяйственной продукции:
    1. Специалисты прогнозируют, что по итогам 2022 года в Украине как минимум 30% посевных площадей засеяны не будут. Кроме того, существует проблема снабжения тех аграриев, которые сеяться все-таки планируют, в части обеспечения ГСМ, удобрениями, посевным материалом, то, скорее всего дополнительно понизит прогнозный объем урожая.
    2. Стоимость удобрений. Давайте не забывать, что рост цены удобрений (как следствие роста цены на газ) составил с начала 2021 года 60%-70%. Поэтому и до войны аграрии пересматривали для себя нормы их внесения и, соответственно, общую норму рентабельности производства, а сейчас, когда цена и на продовольствие сложно поддается прогнозированию и сопутствующие риски зашкаливают, - это может стать дополнительным фактором риска существенного снижения урожайности.
    3. Логистика. Одна из самых основных проблем как для продажи находящегося на складах урожая прошлого года, так и для предполагаемого урожая этого года, обеспечения логистики ГСМ и удобрениями. Пока у РФ существует относительно беспрепятственная возможность ракетно-бомбовых ударов по территории Украины – риски срывов логистических цепей крайне высоки. Особенно с учетом возможной блокировки (или захвата) портов. Это фактор, несущий существенные риски, даже с учетом государственной кредитной поддержки.
    4. Даже прекращение огня и вывод войск РФ не гарантирует что при неизменности путинского режима (а его смена хоть и очень желаема, но в ближайшее время сомнительна) Украина не получит эскалацию, например, сразу после уборки урожая. При такой ситуации аграрии окажутся и с кредитами (даже очень лояльными, учитывая государственную политику) и без урожая – или уничтоженного, или реквизированного (читай отмародеренного) оккупантами.
    5. Далеко не весь задействованный персонал захочет рисковать своими жизнями на полях в условиях эскалации военных действий. К сожалению, это подтверждает печальный опыт потери урожая из-за обстрелов и невозможности его убрать в подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, существует проблема разминирования полей.
  2. Металлургия:
    1. С начала военных действий производство остановили Азовсталь и ММК им. Ильича, Запорожсталь, АрселорМиттал Кривой Рог, 80% продукции которых уходило на выручку.
    2. Логистика, как и для сельскохозяйственного производства, остается основным фактором риска. Вряд ли производители будут затоваривать склады без возможности вывезти произведенную продукцию, да и необходимость стабильности исполнения контрактов с зарубежными партнерами, которые быстро устанут от форс-мажора никто не отменял. Пока не будет обеспечена безопасность транспортировки в порт и последующего прохождения торговых судов из портов Украины – производство или будет на низком уровне или его не будет в значимых для экономики масштабах.
  3. IT:
    1. Тут ситуация проще в том смысле, что данная отрасль не настолько сильно зависит от логистики как две предыдущие. Однако ситуация сложнее поскольку основным производственным фактором для сферы является человеческий капитал, который имеет определенную специфику: одно дело работать дистанционно дома, в тепле, комфорте даже с карантинными ограничениями, другое дело – из сырого подвала или бомбоубежища под обстрелами. И далеко не всегда релокация внутри страны эту проблему решает. Не стоит также забывать, что большая часть IT специалистов – молодые люди призывного возраста, которые могут в мгновение выбыть из производственного процесса, будучи мобилизованными.
    2. Как ни жестко это звучит – для многих западных компаний проще поменять украинских подрядчиков на, например, индийских чем вникать почему у их заказов срываются сроки из-за невозможности работы сотрудников.

Все это в совокупности, во-первых, снижает базу налогообложения в разы, а во-вторых создает резко отрицательное сальдо торгового баланса при любом развитии военной ситуации в краткосрочной перспективе. И если отрицательное сальдо торгового баланса возможно будет перекрыто внешней финансовой помощью в рамках общего платежного баланса, то все признаки надвигающегося фискального кризиса налицо. И это при благоприятном для Украины раскладе.

Резюмируя, общими проблемами для ключевых отраслей являются:

- риски гибели персонала (или невозможности его задействования);

- риски физического разрушения производственных мощностей;

- логистика.

Эти риски актуальны не только для зон активных боевых действий, а и для всей страны – ракетные удары по Западной Украине показывают, что нашему сумасшедшему соседу ничего не стоит со своей территории продолжать нести смерть мирным жителям, урон и разрушения по всей нашей стране, даже в самых отдалённых её уголках. И это, зная нашего врага, не исключено даже в случае подписания договора о прекращении огня. Все это – о важности, максимальной скорости разворачивания и эффективности работы ПВО.

Если же развернуть ее быстро не получится, государство могло хотя бы страховать риски гибели сотрудников, разрушения объектов промышленной и торговой инфраструктуры, товарных остатков бизнеса, рискующего работать в таких условиях. Понятно, что ни одна страховая компания такие риски сейчас не сможет взять на себя и не сможет перестраховать их за рубежом.

Без этого, к сожалению, все воззвания государства к бизнесу работать в таких условиях, даже при всем желании бизнеса, – вряд ли возымеют должный эффект. С другой стороны - без незамедлительного запуска бизнеса – страну ждет жёсткий фискальный кризис, в котором мы станем критично зависимы от помощи западных партнеров, а значит зависимы от их мотиваций, зачастую прямо противоречащих интересам Украины.