Скільки ще гинуть нашім пророкам,
Поки ми дивимось осторонь?
Кажуть нам, що так має бути,
У кнізі долі так записано.

Пісні Визволення”
(Боб Марлі)

Со дня путинского вторжения в Украину я решил поменьше светиться в украинском интернете, чтобы не отвлекать на себя внимание людей, у которых идёт настоящая война и которым не до моих размышлений. Но недавно мой дорогой украинский друг посетовал на то, что сейчас, когда эмоции захлестывают, а ненависть и страх определяют взгляды, мой более-менее объективный подход как никогда необходим для лучшего понимания общей ситуации в мире.

Не то, что я не имею предпочтений в определении сторон, за которые я стою и которым желаю победы, я просто стараюсь не выдавать желаемого за действительное. Ещё пару недель назад на этой же «Хвиле» шли тексты, в которых усиленно разоблачали старика Байдена, который своими якобы фейковыми предупреждениями о грядущей войне с Россией якобы просто втюхивал Украине Минские соглашения.

Как оказалось, старик был прав. Более того, сам Путин с полгода до февраля 2022 отчаянно семафорил свои намерения, сочиняя историю и требуя от США и НАТО каких-то фантастических уступок. Западные разведки подтвердили, что к середине февраля РФ будет готова к военным действиям против Украины, а западные политические обозреватели указывали на то, что Путину придётся ждать окончания Олимпиады в Китае, чтобы не расстраивать китайское руководство. Так оно и вышло. Остальное вы знаете.

Несколько лет назад я писал о том, что такие трагические события, как атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки или взрыв на ЧАЭС, в историческом контексте оказываются необходимыми жертвоприношениями ради всего человечества. Не обязательно именно эти города или эта АЭС, но какие-то два города или какая-то АЭС обязаны были случиться. Пока человечество не увидит и не испытает воочию эти жертвы, оно просто не задумается, не ужаснётся и не начнёт что-то по этому поводу предпринимать. Так оно устроено, увы.

К сожалению, сейчас Украине вновь выпало оказаться в списке таких жертвоприношений. Да, для того, чтобы окончательно определиться с путинской Россией, всему миру, и Западу в частности, потребовалась эта жертва.

Несмотря на все глобальные политические, экономические и социальные последствия войны Путина против Украины, в военном отношении, как ни цинично это прозвучит на фоне убитых людей и разрушенных городов, это всё еще достаточно локальный конфликт, с потенциалом перерасти в конфликт глобальный. И, с точки зрения Запада, ему важно не дать выйти за пределы Украины. В противном случае мир рискует ядерной войной.

Можно гадать вероятно ли это или нет, но при принятии ответственных решений желательно учитывать все варианты, а не только самые оптимистичные.

Поэтому установление НАТО бесполетной зоны над Украиной в настоящий момент практически исключено, так как это подразумевает прямое столкновение НАТО с РФ, причем, вероятно, включая удары по пусковым ракетным установкам на территории России и Беларуси. То есть войну. С украинской тактической точки зрения — это участие НАТО в войне на стороне Украины, это явный плюс. С натовской стратегической точки зрения — это минус, это прямая война с Россией,с потенциальной перспективой, как я писал выше, ядерного обмена. Для западного руководства здесь минусы явно перевешивают плюсы.

Более того, там теперь вполне осознают, что Путин либо не совсем дружит с головой, либо придуривается, но ситуации это не меняет.

Беда в том, что, хотим мы того или нет, нам приходится рассчитывать на человеческую рациональность, хотя опыт показывает, что отдельный человек редко полностью рационален, а уж тиран, который десятилетиями строил под себя вертикаль власти, и подавно.

Популярные статьи сейчас

The Atlantic: Какими судьбами в Украину придет победа

Россия отыгрывающая-4

Миллионы украинцев получат дополнительную денежную помощь в июне

В Украину идут дожди и заморозки: прогноз

Показать еще

В 1980-х певец Стинг написал песню, в которой спрашивал, говоря об угрозе войны, «А что, если русские тоже любят своих детей?» (If the Russians love their children too?) На днях он снова исполнил её. Какая ирония! В отличие от Советского Союза, который по своему, пусть очень специфически в рамках идеологии, но был за мир в принципе, современная Россия видит мир совершенно по-другому.

Несколько лет тому я смотрел дискуссию между известным Фрэнсисом Фукуямой и российским философом имперцем-третьеримцем Александром Дугиным. Разве это не является данностью и необходимостью, аргументировал Фукуяма, что для любого человека основным является жильё, еда, доход, семья, образование, общество? Херня, бодро отвечал Дугин в стиле полковника из произведения Козьмы Пруткова, главной амбицией нашего человека является служение царю-отечеству, коее простирается аж до Западной Украины. Единственное, что огорчало российского мудреца было то, что он не мог ответить на вопрос, что будет с Россией после Путина. Если Путин ваше всё, что будет после него? Ничего?

На данный момент все оказываются в патовой ситуации. Мир стал заложником одного человека, которого извне убрать невозможно. Да и изнутри тоже, судя по дистанции, которую российский президент предпочитает держать даже от своих близких подельщиков. И стратегия строится на том, чтобы издержки путинского окружения и российских силовиков были настольно значительными, что они начнут как-то от Путина избавляться, ибо ему лично на издержки совершенно наплевать. Насколько это реально воплотить в жизнь я затрудняюсь сказать.

Но других вариантов, кроме войны и санкций, в расчёте на неких силовиков в Кремле, пока не видно. И это мы ещё не приняли во внимание других игроков на мировой арене, таких как Китай и Индия.

Война в Украине уже отразилась эмоционально и экономически во всём мире Человечество уже платит высокую цены за амбиции Путина. Но в жертву себя приносят только украинцы. Потому что в очередной раз история отвела им эту ужасную роль. И хочется верить, что на этот раз их жертвоприношение не будет напрасным.