На своей пресс-конференции, вопросы касающиеся целостности Украины и безопасности на европейском континенте, Владимир Путин прокомментировал исключительно в плоскости их понимания Кремлем: НАТО, официальный Киев сами должны гарантировать безопасность России и ее интересов, а не требовать от Москвы гарантий ненападения на Украину. И это после российской оккупации Крыма и части территории украинского Донбасса, а также концентрации 150-и тыс. ударной российской группировки на границах Украины.

Это если бы нацистская Германия после аншлюса Австрии и захвата Судетов стала бы требовать гарантии своей безопасности от стран Запада. Видавший виды Уинстон Черчилль при такой фразеологии из Москвы, наверное, просто переворачивается в гробу. Не даром он говорил после Второй мировой войны, что фашисты будущего будут себя представлять как антифашисты. Это же про современный Кремль и его идеологию.

Очередной исторический пассаж Владимира Путина перед журналистами о том, что Украину создал Владимир Ленин оставил всех без дара речи. Видно поэтому в зале никто не парировал российскому президенту, у которого по истории слабая тройка на границе с двойкой. Напомню, что как раз Владимир Ленин и уничтожил украинскую государственность 1917–1921 годов. Ровно 104 года назад, в конце декабря 1917 г. большевистская Москва послала ультиматум Центральной Раде, а в Киеве его отклонили, и тогда 30-тысячная Красная Армия перешла границу с целью захвата Украины. В 1921 г. большевистская Россия подписала с Польшей Рижский мирный договор, за которым западная часть Украины отошла под управление Варшавы, а центральная и восточная стала советской республикой. Вот она и вошла в создаваемый Лениным СССР, и только потому, что большевики обещали рабочим - фабрики, крестьянам - землю, а украинцам всестороннее развитие языка и культуры, что и было реализовано в 20-е годы.

Но потом сталинская Москва все упразднила: фабрики перешли государству, земля – в колхозы, украинский язык и культуру – выбросили на окраину общественной жизни, плюс политические преследования тем, кто не согласен, и Голодомор как месть за независимость от большевиков в 1917-21 гг. Но даже в таких условиях еще в 30-е годы 90% образования на Донбассе было на украинском языке. Поэтому претензия Владимира Путина, что из Украины вытискивают русских и русскоязычных не понятна, учитывая, что в России миллионы украинцев вообще не имеют ни одной украинской школы или украиноязычного театра.

Единственная историческая точность в высказываниях Путина, что Калифорния была раньше мексиканской. Но тогда позвольте, раньше Поволжье и Сибирь были в составе Золотой Орды, а Дальний Восток был китайским. Владимир Путин также почему-то вспомнил высказывание в 1918 г. советника американского президента Вудро Вильсона, что Россию целесообразно поделить на несколько частей в европейской части, а также в азиатской. Это очень возмутило российского президента, мол, видите, как американцы хотели нас разделить тогда, и, наверное, не прочь и сегодня. Опять же незнайкам из Москвы напомню, что в конце 1918 г. бывшая царская Россия была разделена на тридцать! государственных объединений, а не несколько. И только железная политика Владимира Ленина позволила большинство из них вернуть в Советский Союз. Поэтому, грех Владимиру Владимировичу жаловаться на Ленина, а то так бы и жил сейчас в одной тридцатой территории имперской России, о величии которой остались грезы и мечты.

На пресс-конференции опять услышали откровенное вранье, что население Крыма само выступило за вхождение в Россию. Забыл глава Кремля, что послал спецназ для захвата зданий парламента и правительства автономии полуострова, а в Севастополе российская агентура поставила во главе города человека, которого якобы избрали в толпе – вот это так юридическая процедура. При этом выборы в Крыму проводились за две недели и под дулами российских автоматов. Такого «волеизлияния» не было даже ни в одном африканском бантустане. В Киеве события февраля 2014 г. Путин назвал государственным переворотом, хотя переход власти проходил в рамках конституционного поля Украины, просто бывший президент бросил свою страну и бежал к своим покровителям.

Путин также дал традиционную трактовку событиям на Донбассе, мол Россия не оккупант, а посредник. Но в Трёхсторонней контактной группе участвуют Украина, Россия и как посредник ОБСЕ – это еще с 2014 г. А пункт 10 Минских соглашений требует вывода из временно неподконтрольных украинскому правительству территорий всех иностранных войск и добровольцев, то есть российской армии и казаков, и это зафиксировано в документе.

Глава РФ опять обвиняет Киев в невыполнении Минска и забывает, что именно Москва торпедирует реализацию даже первого пункта о прекращении огня на линии соприкосновения. Также прозвучало обвинение, что Украина хочет напасть на Донбасс, поэтому Москва своих не бросит. Но почему российские войска стоят возле Чернигова, Сум, Харькова, активизировались в Крыму – там до Донбасса далеко. Пресс-секретарь МИДа и официальный представитель Офиса Президента Украины М.Подоляк уже дезавуировали фейк о подготовке Киевом наступления на Донбассе. Но у всех складывается впечатление, что как раз Москва готовится создать провокацию на Донбассе, чтобы создать повод для нападения, как это она сделала в Финляндии в ноябре 1939 г.

Сухой остаток после пресс-конференции Владимира Путина невеселый: остался запах политического нафталина времен СССР и послевкусие советской пропаганды в новой упаковке. Ощущение уже давно виденного. Становится очевидным, что Кремль окончательно превращается в бюро вымыслов и фейков. Но на них строить государственную политику крайне опасно. Киеву и коллективному Западу нужно быть начеку.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем к просмотру по теме беседу Юрия Романенко с Александром Левченко, где была подробно разобрана политика России на Балканах, где Путин создает новый фронт борьбы для Европы.

Популярные статьи сейчас

В МИД России умерили аппетиты по нерасширению НАТО

Суд избрал меру пресечения Порошенко: подробности

Столтенберг рассказал о разведчиках РФ на территории Украины

Против "Нафтогаза" открыли дело из-за годовых тарифов на газ для населения

Показать еще