Это была крайне насыщенная на политические события неделя, поэтому выделю и проанализирую лишь главные из них.

Естественно, самым ожидаемым событием был анонсированный Зеленским на своем «пресс-марафоне» госпереворот с «привлечением» Ахметова. На который даже якобы выделяли целый миллиард долларов. Как заявлял накануне первый вице-спикер Верховный Рады Корниенко, даже по тысяче гривен всем желающим принять в нем участие раздавали. Причем не через «Дию», а «наличкой», и не на поход в театр или тренажерный зал, а на Майдан. И трать ее потом как хочешь. Однако желающих, кроме Турчинова, Черновол, представителей «Нацкорпуса», «Демсокиры», отдельных гражданских активистов и особо рьяных сторонников Порошенко, не оказалось. Покричали, выступили со сцены и разошлись. Все как обычно. Это при том, что после опубликования расследования «Bellingcat» о «сливе» спецоперации по «вагнеровцам» в Офисе Президента протестующие грозилась начать с 1 декабря бессрочную акцию протеста до тех пор, пока Зеленский не уволит Ермака за ее провал.

Как я и предполагал ранее в своей статье, провал спецоперации по задержанию террористов, воевавших на Донбассе, так и не стал триггером массовых протестов и уж тем более Майдана 3.0. Даже среди сторонников Порошенко, как наиболее активных и легких на подъём, то есть протест, таковых оказалось слишком мало по меркам разовой акции. Всего несколько тысяч. Я был на Майдане в после 21.00 и там уже никого, кроме небольшого количества традиционно «тусящей» там молодежи не видел. Ну и небольшие группы хорошо обмундированных полицейских еще бродили по Крещатику.

В общем говоря, это была самая короткая бессрочная акция протеста в Украине за все 30 лет Независимости, а «госпереворот», о котором говорил Зеленский, оказался лишь неудачным поводом пригласить Ахметова за стол переговоров. Уверен, если бы действительно раздавали в регионах по тысяче гривен за участив в протестах и обеспечили бы логистику, то пенсионеров, студентов и просто любителей быстро и легко заработать участием в протестных массовках собралось бы гораздо больше, чем 2-3 тысячи. Даже в самом Киеве. А как Ахметов может обеспечивать логистику и доставку людей в Киев в случае необходимости, мы прекрасно знаем еще со времен противостояния Шахтера с Динамо в начале 00-х и первого Майдана в 2004-м году.

Так что все это было лишь очередным неудачным стенд-апом Зеленского. Хотя дело СБУ по подготовке госпереворота и открыло. В принципе, иначе и не могло быть после таких резонансных заявлений Президента Украины. Будет очень интересно послушать записи разговоров «представителей спецслужб России и Украины», о подготовке госпереворота с привлечением Ахметова. Уверен, это будет эпично, что-то в стиле белорусского КГБ с их перехватами разговоров «американских шпионов». Интересно, про «стальные яйца» у Зеленского тоже скажут, или что-то новое придумают?

Судя по всему, на Банковой тоже успели понять, что этот номер не прошел, а потому в четверг генпрокурор Украины Венедиктова уже заговорила о «вдруг» найденных «под сукном» 200 уголовных делах против компаний Ахметова. Вот это уже более серьезный повод и аргумент в стиле «попередников». То есть видим, что ставки в противостоянии Зеленского с Ахметовым продолжают повышаться.

В ответ на пятничном ток-шоу у Шустера мы увидели непосредственных экс-руководителей спецоперации ГУР МО, уволенных в запас в прошлом году. Это были как раз те самые разведчики, чьи загранпаспорта были аннулированы, а прикрытие снято после «слива» спецоперации, о которых и писал Юрий Бутусов в своем расследовании. То есть вся Украина (и не только) увидела непосредственных исполнителей спецоперации по «вагнеровцам», которые в прямом эфире давали обличительные показания против Зеленского и главы его Офиса. Посмотрим, чем ответит на это сам Зеленский. Сам Бутусов также уже анонсировал подачу иска в суд против президента Украины из-за инцидента на «пресс-марафоне», на котором Зеленский обвинял его во лжи и «сливе» секретной информации по ударам «Байрактара», из-за чего якобы погибли украинские военные. Так что все самое интересное еще впереди. Можно пока лишь с уверенностью утверждать, что «замять» и претерпеть «Вагнергейт» Зеленскому не удастся и в этом сериале будет еще не одна серия.

Первого декабря также состоялось ежегодное послание Зеленского Верховной Раде. Я не вижу смысла пересказывать его содержание, об этом было уже сказано и написано предостаточно. Отмечу лишь, что с технологической точки зрения оно было весьма удачным и хорошо прописанным. С необходимой статистикой, смыслами, обещаниями, «прожектами» и промежуточными итогами того, что уже удалось достичь Зеленскому за первую половину своего президентского срока. Ну а планов на вторую половину, как видим, еще больше. Тут и строительство инфраструктуры, причем не только дорог, но и ледовых комплексов, аэропортов, школ и больниц. «Фишкой» и главной «морковкой» для избирателей стал цифровой паспорт для детей, на которые они будут получать отчисления с ренты за использование полезных ископаемых. Хороший и сильный ход. Два в одном: «халявные» деньги, которые платить должны столь ненавистные плебсом олигархи. В общем, все то, чего ожидали и хотели избиратели Зеленского в 2019-м, голосуя за него на выборах, но пока так и не дождались.

Правда, в своем послании Зеленский ничего не сказал о том, как он будет сдерживать рост тарифов на коммунальные услуги уже в следующем году, что так волнует сейчас большинство украинских граждан. Гораздо информативнее в этом плане был опубликованный текст очередного меморандума с МВФ, в котором Зеленский и премьер-министр Шмыгаль обязались не вводить новых ограничений на рост цены на газ в следующем году. Что, естественно, учитывая мировую конъюнктуру на мировых газовых биржах, неминуемо приведет к многократному повышению цен на коммунальные услуги для населения. Но это ведь будет не сейчас, а в следующем году, верно? Так что рано об этом думать, как заявил сам Зеленский на своей пресс-конференции неделю назад.

Подача самого Зеленского была также достаточно эмоциональной и уверенной. В общем, выглядело все достаточно убедительно и «вау-эффект» был достигнут. Нацелено послание было именно на «электоральное ядро» Зеленского, которым оно, уверен, понравилось. А вот насколько его содержание и происходящее в Украине соответствует действительности, как говорится, это уже совсем другая история. Я буду искренне рад, если все озвученное Зеленским воплотится в реальность. Но только есть у меня очень серьезные сомнения в этом, исходя из результатов первых двух с половиной лет.

Последняя новость, которую я считаю крайне важной для Украины на этой неделе связано непосредственно с вероятностью полномасштабного наступления вооруженных сил РФ на Украину в ближайшее время, о чем и западные, и с недавних пор и украинские СМИ пишут последние полтора месяца. Буквально сегодня авторитетное американское издание «Washington Post» опубликовало очередную статью о планах нападения России на Украину уже в январе со ссылками на данные американской разведки. В частности, в статье указывается, что вблизи украинских границ сфокусированы около 50 российских батальонно-тактических групп, но эта цифра будет вскоре увеличена до 100. Также планируется переброска новых танковых и артиллерийских частей.

«The Washington Post» со ссылкой на информацию от официальных лиц США и документы разведки утверждает, что что Кремль планирует наступление на нескольких фронтах уже в начале 2022 года с участием до 175 тысяч военнослужащих.

Как видит широкомасштабную войну России с Украиной американские издание The Washington Post
Как видит широкомасштабную войну России с Украиной американские издание The Washington Post

Популярные статьи сейчас

Поскольку членство в НАТО Украине не грозит, я не вижу мотива для полномасштабной российской агрессии, - Чалый

В Днепре горит главный офис АТБ: видео

Лорак показала "свою любовь"

Могилевская показала интерьер своего роскошного особняка под Киевом

Показать еще

Карту поэтапного наступления РФ на Украину одновременно опубликовало и авторитетное немецкое издание BILD.

Как видит широкомасштабную войну России с Украиной немецкое издание Bild
Как видит широкомасштабную войну России с Украиной немецкое издание Bild

А перед этим и министр обороны Украины Резников, который еще совсем недавно заявлял о том, что не верит в полномасштабное наступление России на Украину, заявил, что Россия будет готова к нападению на Украину в конце января.

Я не вижу смысла вновь повторять свои аргументы, почему этого не произойдет. Совсем недавно я уже подробно писал об этом на «Хвиле». Сейчас лишь поясню, для чего это все было и почему скоро все успокоится.

Несколько дней назад пресс-секретарь Путина Песков заявил, что переговоры президента РФ с президентом США Джо Байденом могут состояться уже на следующей неделе и будут посвящены напряжению, возникшему в Европе. То есть в первую очередь – Украине.

В создавшейся ситуации обе стороны преследуют собственные цели и задачи. Если говорить о Путине, то тем самым он повышает свои переговорные позиции и принуждает Байдена пойти на прямой диалог. Ещё буквально месяц назад пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки отвечая на вопрос журналистов заявила о том, что двусторонние переговоры на уровне лидеров двух держав не планируются в обозримом будущем. Как видим, под давлением Кремля ситуация изменилась и Байден уже готов провести новый раунд переговоров с Путиным. Помогло ему достичь цели и создание напряженности на белорусско-польской границе при помощи искусственно созданного при помощи Лукашенко миграционного кризиса.

Основная цель Путина – убедить Байдена оказать давление на Зеленского в вопросе реализации политической части Минских соглашений. Именно для этого он планомерно поднимает ставки.

Ведь неслучайно Лукашенко, превращающийся на глазах в «сторожевого пса» Путина, который озвучивает самые дикие по содержанию угрозы Западу, на днях заявил о том, что в ближайшее время планируются совместные белорусско-российские военные учения у наших границ. Лукашенко также заявил, что в случае войны России против Украины Белоруссия будет воевать на стороне России.

А ведь ещё чуть больше года назад в своём интервью Гордону накануне президентских выборов в Беларуси он такую возможность категорически отвергал. Как сильно изменилась ситуация с тех пор. И сейчас он уже открыто говорит и о поставках вооружения беженцам с Донбасса и даже о и о вероятности войны с Украиной.

Кроме того, в свежей статье Washington Post подчеркивается, что Россия, направляя войска к границе с Украиной, поднимает градус напряжения, чтобы выбить у Вашингтона гарантии того, что Украина не вступит в НАТО, а сам Альянс воздержится от военных действий на территории этой страны и вокруг нее. И подтверждает, что тот вопрос может также обсуждаться между Владимиром Путиным и Джо Байденом уже на следующей неделе во время их видеовстречи.

Многие задавались вопросом о том, почему информационная волна об угрозе российского вторжения в Украину началась именно в США. Так вот сейчас ответ уже стал очевидным. Это была заблаговременная подготовка к новой встрече Байдена с Путиным. Как известно, в Конгрессе и оппозиционных СМИ президент США подвергается жесточайшей критике со стороны республиканцев за то, что он не ввёл санкции против Северного потока -2 летом и пошёл на уступки Путину в этом крайне важном для того вопросе. И на фоне обвала рейтингов Байдена в последние месяцы ещё одна встреча, не говоря уже о возможных новых уступках Путину по ее итогам, будет также активно использована критиками демократов. А так появилось необходимое обоснование для саммита - угроза полномасштабной войны в Европе. И если после этой встречи последует очередной отвод российских войск от наших границ, как это уже было весной, то подано это будет уже не как слабость Байдена, а как акт предотвращения полномасштабной войны и ликвидации угрозы международной безопасности. В общем, ситуация «win-win» как и после встречи в Женеве в июне.

Другой вопрос, что на встрече Байдена с Путиным могут договориться о нас и без нас. И давление на Украину в вопросе выполнения Минских соглашений по Кремлевскому сценарию со стороны США может резко возрасти. После провала вывода американских войск и во время визита Зеленского в Вашингтон на фоне критики республиканцев Байден себе такого позволить не мог. Но сейчас, когда страсти улеглись, а отведенное на реализацию негласных договоренностей с Путиным в Женеве подходит к концу, пора заняться и «украинским вопросом».

Именно поэтому, как мне кажется, Зеленский в своем ежегодном послании Верховной Раде в очередной раз заявил о том, что готов вести переговоры с Путиным напрямую и без посредников. Только вот сам Путин, как не раз уже заявлял публично и писал в своей известной статье, не считает его самостоятельным игроком, способным выполнять свои обещания. А всего лишь марионеткой в руках Вашингтона и в меньшей мере Парижа и Берлина. А потому предпочитает вести переговоры напрямую с его «кукловодами».

Так что ждем итоги видео-встречи Байдена с Путиным, после которой уже картина станет намного яснее. Как и обоснованность угроз полномасштабной агрессии РФ уже в январе.