Главным информационным поводом последних дней стал, безусловно, «пресс-марафон» Зеленского в минувшую пятницу. Первое, что пришло на ум после его просмотра: «А что это было?». Эмоции уже немного улеглись, поэтому постараюсь дать объективный анализ того, что мы увидели и услышали. А так же какие выводы можно сделать о состоянии самого Зеленского по достижению «экватора» первого президентского срока и чего ожидать дальше.

Первое, что бросалось в глаза абсолютно всем присутствующим по обе стороны экрана – излишняя эмоциональность и агрессивность президента. Зеленский и раньше с трудом держал себя в руках при общении с журналистами, но в прошлую пятницу он, однозначно, превзошёл самого себя. Со стороны, особенно первые два часа «марафона», выглядели как выяснение личных отношений подростков во дворе в стиле «Ты дурак! - Сам дурак!» Вернее: «Ты брехло! - Сам брехло!». И если в словесной пикировке с Шустером Зеленский еще пытался сдерживаться и даже давал «заднюю» после его ответов, то когда очередь дошла до главреда «Цензор. НЕТ» Юрия Бутусова, «планка», как говорят во дворе подростки, у него окончательно упала.

Юрий Бутусов
Юрий Бутусов

Также бросалось в глаза, что с самого начала Зеленский был сильно «накрученный». Наверняка кем-то из своего ближайшего окружения, кто и готовил его к встрече. Хотя вся подготовка, судя по ответам Зеленского на вполне ожидаемые вопросы на самые острые темы, свелась как раз к «психологической накачке», а не заготовленным контраргументам, статистике и фактам.

Ведь все самые острые темы и возможные вопросы по ним были очевидны изначально, так как не раз ставились присутствовавшими на встрече журналистами в своих публикациях и расследованиях.

Тактика на пресс-марафон была заимствована у одного известного исторического персонажа, воплощенного ранее самим Зеленским на большом экране: ««Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет». Думаю, все догадались, о ком я. Судя по всему, ставка делалось на то, чтобы ошарашить журналистов информацией о готовящемся госперевороте «представителями Украины и России» с привлечением Рината Ахметова, с которым Зеленский недавно вступил в открытый конфликт. Причиной стал как раз т.н. «закон об олигархах», против которого Ахметов резко выступал изначально, а также законопроект №5600, который журналисты называли «антиахметовским» из-за повышения тарифной ставки на железную руду – основное сырье металлургической империи самого богатого олигарха в Украине. И увести, таким образом, дискуссию в нужное русло, отвлекая от неудобных вопросов по "Вагнергейту", угрозе энергетического кризиса из-за недостаточных запасов газа в ПГХ и угля, недавнем праздновании дня рождения Ермака на госдаче в Гуте, многочисленных скандалах со «Слугами», желании идти на второй президентский срок и далее по списку.

Но, как говорил экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом вече Майк Тайсон: «У вас всегда есть план на бой до первого пропущенного удара». Его как раз и нанёс Юрий Бутусов. И дискуссия Президента Украины с журналистами быстро превратилась в словесный «махач». После завершения пресс-конференции сам Бутусов, кстати, заявил, что ему хотелось ударить Зеленского по лицу.

Владимир Зеленский президент Украины
Владимир Зеленский во время марафона с журналистами 26 ноября 2021

Я специально пересмотрел несколько раз их перепалку и пришел к выводу о том, что были неправы и перешли грань дозволенного оба. Не может президент государства общаться с журналистами в такой манере. Но и журналисты должны соблюдать рамки приличия в общении с главой государства и уважительно относиться к своим коллегам. Увы, это уже тренд и ничего хорошего Украине как государству он не несет.

Еще один вывод по итогам «марафона» - за два с половиной года Зеленский так и научился сдерживать эмоции в общении с журналистами и его очень легко вывести из себя. Чем они, кстати, умело и пользуются.

Еще одной «домашней заготовкой» была дискредитация экс-главы ГУР МО Василия Бурбы для того чтобы «потушить» скандал с «Вагнергейтом», который продолжает оставаться топ-темой в СМИ после публикации расследования журналистов «Bellingcat». Основным ньюзмейкером по которому в Украине как раз и является Юрий Бутусов, который первый опубликовал разоблачительные материале о «сливе» спецоперации по «вагнеровцам» с сылкой на показания экс-главы ГУР МО. Для этого Зеленский сделал заявления о «темном» прошлом Бурбы в бытность его работы в СБУ во время Майдана, а также обвинениях в «приторговывании» секретной информации в коммерческих целях «на стороне». Впрочем, никакими доказательствами и документами Зеленский свои обвинения не подтвердил, что и стало основанием для Бутусова обвинить его в откровенной лжи.

Еще одной грубой ошибкой, по моему мнению, было выбранное время и день для пресс-конференции. Ведь уже вечером после его завершения выходило ток-шоу того же Шустера, на котором собрались все «обиженные» и «отверженные». В народе именуемые «сбитыми летчиками» - бывшие министры и премьеры, которые отчаянно пытаются вернуться в «высшую лигу» украинской политики при помощи того же Ахметова. К тому же на связи скайпом был сам Василий Бурба, который имел возможность опровергнуть все голословные обвинения Зеленского в своей преступной деятельности и заговорах против Зеленского в угоду Порошенко и даже пригрозил подать на него в суд за клевету. То есть последнее слово осталось за оппозицией. Да еще и в прайм-тайм, а не днем, когда большинство зрителей было на работе.

Юрий Бутусов
Журналист Юрий Бутусов

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали цены на подсолнечное масло и хлеб после введения госрегулирования

Поскольку членство в НАТО Украине не грозит, я не вижу мотива для полномасштабной российской агрессии, - Чалый

Стало известно, когда выплатят 1000 гривен за вакцинацию украинцам без смартфонов

В Британии намекнули на создание "тройственного союза" с Украиной и Польшей

Показать еще

Сложилось впечатление, что при ответах на неудобные вопросы Зеленский напоминал подростка, который в ссоре со своей девушкой на все предъявленные претензии и обвинения пытается ее убедить, какой он на самом деле хороший и как ему тяжело, а она этого всего не замечает. Только в роли девушки выступал народ Украины и сами журналисты. Как мне кажется, попытка в очередной раз сыграть на эмоциях и жалости точно не пройдёт как минимум для тех, кто относится к Зеленскому нейтрально. У его оппонентов это действо вызвало нескрываемое отвращение и злорадство, которое они продолжают выплескивать в соцсетях и в подконтрольных СМИ. Что касается сторонников, а вернее т.н. «ядерного электората», то они уже столько «косяков» ему простили, что могут и это. Но это не более 20%, если уже не меньше. Посмотрим, что скажет социология. Скорее всего, негативный электоральный тренд для Зеленского лишь усилится.

Еще одну грубая ошибка Зеленского и Ко – тайминг пресс-конференции. Ну не может он тягаться в риторике и подготовке с Путиным с его многочасовыми ежегодными пресс-конференциями, как бы этого ему этого не хотелось. Да и не стоит. Ведь в отличие от Украины, там все вопросы заведомо известны, журналисты тщательно подобраны, ответы подготовлены настоящими профессионалами и все это умело режиссируемо несменным пресс-секретарем Песковым. Так, позволят пару-тройку вопросов иностранным журналистам и Роману Цымбалюку для хайпа и создания иллюзии естественности происходящего и все. Я уже не говорю об опыте и стаже. Причем не только президентском. Зеленского же пока хватает максимум на час-полтора. Новый пресс-секретарь Никифоров также не справился со своей задачей и был слабым помощником в кризисных ситуациях.

После того, как Зеленский выплеснул все эмоции на перепалку с Бутусовым, он откровенно «выдохся» и «поплыл». Его речь становилась все менее четкой и внятной, а ответы все более расплывчатыми. Терялся смысл, оставались одни эмоции. К тому же он часто противоречил сам себе. Все это действо все больше напоминало стенд-ап «95 квартала», с неумелыми попытками сострить и огрызнуться.

Когда же дошла очередь журналиста «Украинской правды» Михаила Ткача и вопросов по его расследованию совместного празднования дня рождения Ермака на госдаче в Гуте, куда те прилетели на вертолетах МЧС, то выглядело это уже как откровенное издевательство. Фраза Зеленского: «- Миша, я Президент Украины!» - как отчаяние. А ответ Ткача « - Я не Бутусов» - даже не как троллинг, а «добивание лежачего». В общем, поводов для мэмов и фотожаб Зеленский своим оппонентам дал в изобилии на месяцы вперед. Многие «перлы», уверен, станут классикой.

Что касается главной задумки и, очевидно, главного информационного повода пресс-марафона – заявления о готовящемся госперевороте с участием Ахметова, то это был в лучшем случае – «холостой выстрел». В худшем – «выстрел себе в ногу». Сам Ахметов через свою пресс-службу моментально отреагировал и назвал все это откровенной ложью. Хотя такие резкие высказывания он в общении с властью ранее себе никогда не позволял и это также говорит о многом. Очевидно, что он не пойдёт «на мировую» слушать записи в ОП, как и было задумано, а лишь усилит информационную атаку. Потому что по донецким понятиям «реальных пацанов» слабых бьют. А раненных соперников добивают, а не щадят. Янукович мог бы многое по этому поводу посоветовать и рассказать Зеленскому, если бы жил сейчас в Конче-Заспе, а не на Рублевке.

Подводя итоги, отмечу следующее. После просмотра этого неподготовленного и непродуманного действа у меня сложилось впечатление, что если кто и готовит госпереворот против Зеленского, то искать заговорщиков нужно в его ближайшем окружении на Банковой. А если технологи президента ещё догадаются опубликовать анонсированные разговоры «представителей Украины и РФ», в стиле записей «агентов американских и польских спецслужб», как это сделало белорусское КГБ в прошлом году, то это будет уже полный «зашквар». Дело СБУ по заявлениям Зеленского, кстати, уже открыло. Так что ждем продолжения и «записей».

Послевкусие таково, что эта пресс-конференция может стать точкой невозврата для Зеленского на посту президента. Особенно если он и дальше будет поощрять, а не даст команду «спустить на тормозах» расследование против Юрия Бутусова, которое открыли буквально через несколько после пресс-марафона. Формальным поводом стало опубликованное видео на фб-странице журналиста, на котором он стреляет якобы по сепаратистам с гаубицы. Безусловно, это было провокацией со стороны Бутусова. Но на которую легко повелось руководство ДБР, то ли из желания выслужиться перед Зеленским, то ли выполняя его личный заказ или главы его Офиса. Тут пока нет никакой ясности.

Но выглядит это пока и умело подается оппозиционными СМИ как раз как мелочность, обидчивость и мстительность самого Зеленского, в чем он не раз был замечен ранее. Уголовные дела по «пьяному базару» Фединой и «Маньки-Зверобой», инцидент с Гончаренко в ВР, ставший давно мэмом «Выйди, разбойник!» чиновнику Бориспольской райадминистрации, фееричный эпизод «Я не лох» на линии соприкосновения - примеров неадекватной и излишне эмоциональной реакции Зеленского на откровенные провокации оппонентов разного калибра накопилось уже предостаточно.

Но сейчас все может зайти действительно слишком далеко и быть использовано как оппонентами Зеленского в Украине, так и врагами Украины «за поребриком», которые весь этот трагифарс с удовольствием наблюдают и уже по полной используют в антиукраинской пропаганде.

Я имею ввиду вчерашний пост Юрия Бутусова, в котором он обвиняет Зеленского, Ермака, Демченко и Татарова в угрозе его жизни в ответ на пост Арестовича, где тот предупреждает об угрозе его жизни для создания образа т.н. «сакральной жертвы». Ладно, если бы это был просто наш внутренний срач двух медиа-личностей. Но ведь действительно есть немало желающих в своих корыстных целях дестабилизировать обстановку в Украине и снести Зеленского, под которым явно кресло закачалось в последнее время. Параллели с Гонгадзе у Арестовича, кстати, весьма уместны. Что было после его убийства и «плёнок Мельниченко» мы все прекрасно помним. И в какую сторону развернул внешнеполитический курс Украины Кучма.

Так что я уверен, нужно срочно заканчивать эту никому не нужную медиа кампанию и хайп со всех сторон, в которой нет варианта с победителем. Единственный вариант – lose-lose. А то, не дай Бог, так и впрямь до массовых протестов и попытки госпереворота может дойти. А 3-го Майдана украинская государственность может и не выдержать. Особенно сейчас, когда все государственные институты максимально разбалансированы, а профессионалов, способных противостоять подобным вызовам и угрозам во власти практически не осталось.

Убийство в своих корыстных целях лишь одного журналиста, когда ставки столь высоки - это просто подарок для врагов Украины. Но сейчас это точно не Зеленский, не смотря на все его прегрешения и оплошности на посту Президента.