2021 год уже подарил множество увлекательных историй развития российско-украинских отношений, выбивающихся за рамки, созданные в предыдущие 6 лет, с момента аннексии Крыма. «Российско» стоит на первом месте, поскольку инициатива, информационные поводы, чаще всего шли из Москвы. Киев либо отвечал политическими заявлениями, либо делал вид, что не замечает. Среди таковых можно упомянуть:

  • Статью Путина на тему украинской истории
  • Заявления Шойгу, Лаврова и других о едином народе и плохом украинском правительстве. Представители которого, если верить тезисам российских политиков чуть ли не читают на ночь «Майн Кампф»
  • Активную выдачу паспортов украинцам и участие жителей ОРДЛО в выборах в Госдуму РФ.
  • Наконец, недавние откровения Медведева о том, что с украинской властью не о чем разговаривать.

К чести украинского руководства, есть пару и украинских инициатив, которые могут (при дальнейшем их развитии) вызвать беспокойство российских политиков, работающих на украинском направлении. Это, естественно, не откровения Зеленского о необходимости личной встречи с Путиным, не заявления про танки на Красной площади, не вера в неизбежный приход США в Нормандский формат. И, естественно, не танцы с бубнами вокруг темы Северного Потока-2. К числу потенциально успешных идей (но пока не «начинаний») можно отнести:

  • Старт Крымской платформы. Но лишь при условии практического наполнения громкого формата делами и инициативами. Попытки играть в «заявления» и «меморандумы» похоронят идею. Причём так, что позже на крымском направлении будет невозможно собрать сколь-нибудь пристойное мероприятие.
  • Предложенный план экономического восстановления Донбасса. И вновь, скорее авансом. Есть слепая вера в приход «инвесторов» (которые и на другие, более безопасные территории, не спешат) и элементы прожектёрства. Но есть и практические шаги вроде создания инфраструктуры, связывающей регион, выработки подходов к его комплексному развитию (с отходом от старой структуры экономики). Поэтому можно говорить не о «начинаниях», а об идее, где успех будет влиять на настроения в ОРДЛО, а провал будет стоить окончательной политической потерей региона, включая подконтрольные территории.

Ситуация получила продолжение в виде консультаций, которые лидеры Германии и Франции (в онлайн режиме) попеременно провели с Зеленским и с Путиным. В обоих случаях, как из Киева, так и из Москвы, прозвучали заявления о близости позиций. Стоит упомянуть и визит Виктории Нуланд в Москву, в рамках которого так же поднимался вопрос Украины, а по результатам (по версии Кремля) был озвучен тезис об обсуждении темы автономии Донбасса.

Может ли это быть угрозой для Украины? И да, и нет. В краткосрочной перспективе это не меняет баланса сил. Тем более, что пока идут консультации. К тому же базовые позиции РФ не изменились. Но, если оценить упомянутое выше и связать воедино несколько процессов, то можно утверждать, что уже на протяжении 6-12 месяцев во внешнеполитической коммуникации Москвы появятся тезисы, найти противовес которым Киеву будет достаточно сложно. Для того, чтобы понять суть проблемы, давайте обратимся к процессу «паспортизации».

Паспорта гражданам Украины — речь не только об ОРДЛО

О новой политике России по выдаче паспортов гражданам Украины не написал только ленивый. Тем более, что процесс интенсифицировался ещё в 2014 году. Однако, при его оценке стоит выделять несколько этапов. Если не учитывать раздачи российских паспортов жителям Крыма (это отдельная тема), то получим 3 временных отрезка со своей спецификой:

  1. 2014-16 годы. Расселение потока мигрантов с территории Украины, в первую очередь из ОРДЛО. На данном этапе РФ активно принимала граждан Украины и предоставляла им временное (!) право проживать и работать на территории страны. Более того, в качестве мест расселения предлагались удалённые регионы России. Процесс получил характеристику «за Урал и дальше». При этом право на легальное пребывание было ограничено территорией Субъекта Федерации. То есть при попытке переехать в иную область, человек терял статус, позволяющий постоянно проживать в РФ и вынужден был вновь обращаться в миграционные органы. На этом этапе Кремль решал вопрос депопуляции части регионов и частичного выравнивания демографических перекосов. Гражданство украинцам предоставлялось на общих основаниях по существующим программам «возвращения соотечественников», при наличии родственных связей в РФ или по прошествии срока проживания. Тем не менее, количество «паспортов» увеличилось с 10-15 тысяч в год (2013) до 30 (2015) -40 (2016) тысяч в год. Всего за 2014-16 годы гражданами РФ стали около 97 тысяч украинцев.
  2. Упрощение процедуры получения гражданства украинцами, которые выехали в отдалённые регионы РФ и интегрировались в местное общество (см. п.1). Этап начался в 2017 и продолжается до сих пор. Но основная масса «оставшихся» была обеспечена паспортами в 2017-18 годах.
  3. 2018 год — настоящее время. За этот период указами Путина и изменениями в российское законодательство трижды менялись правила получения гражданства РФ для жителей Украины. Речь шла о снижении требований к срокам постоянного проживания (вплоть до отмены такового по отдельным случаям), отмена языкового экзамена, уменьшение количества документов, уменьшение срока рассмотрения заявлений. В результате имеем резкий скачок количества украинцев, обратившихся и получивших российское гражданство.

Цифры приведены в таблице.

Год

2017

2018

2019

2020

6 месяцев 2021

Популярные статьи сейчас

Проект "Холостячка": Шевченко нашел замену Огневич

Байден и Путин завершили переговоры: в Белом доме сделали заявление по итогам

Украинцам показали свежие цены на мясо, молоко, подсолнечное и сливочное масло в АШАН, Metro, Novus

Украинцам объяснили, стоит ли покупать сейчас доллар: прогноз на декабрь

Показать еще

Итого

Виды на жительство

144 530

170 638

155 863

124 258

105 144

Из них полученные впервые

67 022

64 861

53 378

36 790

16 202

238253

Гражданство

85 119

83 081

299 422

409 549

184 385

1061556

-38753

-68153

-68395

-35316

Чистый прирост извне (без вида на жительство)

44328

231269

341154

149069

765820

Разница: этот год - (прошлый год + полученные ВНЖ впервые в этом году)

Ключевая цифра: с 2017 года по июль 2021 года гражданство РФ получили 1 061 556 граждан Украины. Один миллион шестьдесят одна тысяча пятьсот пятьдесят шесть человек.

Обращает на себя внимание сокращение количества граждан Украины, имеющих вид на жительство и обращений за таким документом. Второй аспект наиболее интересен, поскольку может указывать сразу на три процесса:

  1. приём в российское гражданство тех, кто уже проживал на территории РФ (имел вид на жительство)
  2. уменьшение миграционного потока (об этом говорят данные миграционного учёта на сайте МВД РФ)
  3. переход к выдаче паспортов гражданам Украины, которые не проживали и не проживают на территории России.

В украинских медиа комментировали новшества в российское миграционное законодательство и отметили активный процесс «паспортизации» в ОРДЛО. Перед выборами в Госдуму обсуждалась политика России по привлечению к голосованию жителей региона. Действительно, таким образом, Кремль решал сразу несколько задач:

  • Агитационная в ОРДЛО и в РФ. Демонстрация вовлечённости жителей региона в дела России. Хороший ответ вместо «присоединения». Кремлю нужен Донбасс в составе Украины (на особых условиях), но местному населению надо продемонстрировать «единство», «заботу» и «готовность услышать» (помните «почую кожного» от Януковича?);
  • Некоторое количество голосов за «Единую Россию» - естественно, что жители Крыма, «новые граждане РФ» более охотно идут на выборы и голосуют за партию власти. 1 млн паспортов украинцам (без учёта Крыма) это минимум 700 тысяч голосов. С учётом того, что списочная численность избирателей на 1.07.2021 года составляла 108 млн, то по факту голосования (а «новые» граждане РФ с большей вероятностью будут голосовать) это минимум 1,5% от принявших участие. Учитывая, что новые граждане в массе своей голосуют за партию власти — это минимум 1,3 — 1,4% к результату Единой России (либо результату Путина);
  • стимулирование к дальнейшему развитию процесса паспортизации. Демонстрация, что «новые граждане» такие же «россияне», как и остальные.

На этом можно было бы остановиться, если бы не одно существенное «но» - количество российских паспортов у выходцев с Донбасса. МВД РФ (в ведении которого с 2017 года находятся миграционные вопросы) в июле 2021 года отчиталась, что российские паспорта получили 611 тысяч выходцев с Донбасса. Теперь сравним цифры:

97 тысяч «паспортизированы» в 2014-16 годах + 1 061 тысяча с 2017 года. Суммарно это 1 158 тысяч. Из них только 611 тысяч — жители ОРДЛО. Вопрос: кто остальные люди?

Ответ на него стоит искать, в том числе, на подконтрольной властям Украины территории. Россия предлагает гражданство не только и не столько жителям ОРДЛО. Для Кремля крайне важно, чтобы как можно больше жителей Одессы, Харькова, Днепра, по возможности даже Ивано-Франковска (помним нефтяников, работающих в РФ) получили книжку с двуглавым орлом.

Сюда же стоит добавить борьбу за молодёжь, в первую очередь студентов. Приведу один очень простой пример: в РФ несколько лет подряд уменьшается количество студентов-граждан РФ. Общее количество приёма на учёбу растёт: 1,24 млн первокурсников в 2021 году против 1,125 млн в 2020-м. Но растёт и количество студентов — иностранцев. Если в 2019 таковых было суммарно около 185 тысяч, то в 2020-м уже 315 тысяч.

На этом фоне Путин, выступая с посланием говорит о создании 65 тысяч бюджетных мест в ВУЗах. Зачем, если количество граждан РФ соответствующего возраста уменьшается? Ответ находим в целевых программах, предусматривающих увеличение приёма «на бюджет» способных студентов из … Украины, Беларуси и Казахстана. Выбираешь способных, которые потом либо работают в твоей экономике, либо возвращаются делать карьеру домой с багажом знаний, но также лояльности России, личным контактам, деловым связям и т. д. Это называется работой на перспективу.

Зачем России новые граждане?

Любая политика имеет свою конечную цель, свои задачи. Российские действия по «паспортизации» не исключение. Причём задач, в данном случае, несколько:

1. Демографические проблемы самой России. РФ переживает сложный период трансформации — население европейской части страны, Урала (за исключением Петербурга, Москвы и ещё пары регионов) стремительно уменьшается. Зато есть существенный естественный прирост в национальных республиках и автономиях. Второй источник — внешняя миграция, в первую очередь из стран Средней Азии. Происходит процесс замещения населения. Причём на смену носителям условно «индустриальной культуры» приходят люди, воспитанные в совсем иных культурных традициях. Подробно об этом писал текст для «Хвилі» ещё в 2018 году.

Такие процессы находят отражение в культуре, политической жизни. Тезис о «братских славянских народах», как и о «славянской России», роли церкви слабеет с каждым годом. Примечательно, что тот же Путин, отмечая в предыдущие годы в посланиях роль РПЦ, в 2021 говорил уже о «священнослужителях» и «религиозных организациях». Резкое изменение ситуации может создать дополнительные точки напряжённости в обществе. Поэтому для РФ крайне нужны 2-3 миллиона человек, как любит подчёркивать их МВД, «славянской внешности» для смягчения эффекта на ближайшие 5-6 лет. Крым в качестве такового источника подходит слабо — всех не выселишь. А вот граждане Украины, Беларуси, готовые к переезду — вполне. И тут вопрос не только в гражданстве — учёба, постоянная работа (и проживание) вполне подходит.

2. Расчёт на внутренние электоральные кампании. Об этом написал уже выше. 2 миллиона новых граждан за ближайшие годы = 1,5% голосов на выборах, большая часть из которых будет за Единую Россию. Сможет ли РФ обеспечить рост до 2024 года количества «паспортизированных» с сегодняшних 1,15 млн до 2? Думаю, вполне. Сюда же стоит добавить потенциал паспортизации граждан Беларуси. Там процессы идут несколько медленнее (как ни парадоксально), но это резерв на 0,2-0,3 миллиона за ближайшие 3 года.

3. Внешнеполитический расчёт. В данном случае речь идёт о гражданах РФ, которые за всю жизнь могли быть в России один раз — на получении паспорта. Или постоянно проживают в Украине. Обязанность любого государства — защита своих граждан. И в данном случае чем больше украинцев с российскими паспортами в Украине, тем сильнее будут аргументы Кремля в разговорах с США и ЕС по вопросам влияния на внутриукраинские процессы.

Но в комплексе, думаю, данный аспект стоит разобрать в отдельно блоке.

Собираем пазл: от письма Путина до паспорта с двуглавым орлом в украинской глубинке

Теперь ещё раз совместим несколько, на первый взгляд, не связанных между собой процессов.

  1. Россия упрощает процедуру получения гражданства для украинцев и начинает активную «паспортизацию», которая выходит за границы ОРДЛО. К 2021 году переходит «психологический рубеж» в 1 млн украинцев, получивших российские документы;
  2. Путин становится «историком» и на сайте Кремля на украинском языке публикует «исторический очерк» о единстве двух народов;
  3. Тезис о единстве, братстве народов последовательно повторяют руководитель Министерства обороны, другие силовики России;
  4. В Украине резко активизируется РПЦ, которая выходит на проведение сразу нескольких массовых акций в стране, говоря о попытках власти ограничить её в возможностях развития.
  5. Россия демонстративно запускает процесс голосования на выборах в Госдуму для «граждан РФ», проживающих в Украине. Демонстрирует вовлечённость этих людей во внутриророссийские процессы и открытость своей политической системы для проживающих в Украине «соотечественников».
  6. Медведев, Лавров и часть других российских политиков заявляют о нецелесообразности диалога с официальным Киевом, который действует вопреки «стремлению народов к сближению». И, естественно, «ущемляет права граждан страны» по языковому, религиозному и территориальному признаку.

Теперь смотрим как это будет подаваться и подаётся европейским и американским политикам. Статью Путина о «едином народе» ни один историк не воспримет всерьёз. НО президент РФ — не историк, а политик. И его статью прочтут политики других стран. Которые не знакомы (и не собирались изучать) с историей Украины, но получают готовую тезисную конструкцию.

Россия начинает продвижение тезиса о стремлении к миру, и наличии таких же настроений в Украине. И на переговорах предъявляет аргумент в виде 1 млн украинских граждан, пожелавших получить российское гражданство. Учитывая, что численность населения Украины составляет от 37 до 42 млн (к нашему общему стыду, государство так и не смогло посчитать количество жителей), 1 миллион пожелавших получить второе гражданство за последние три года — очень много. И сама цифра велика и процент от живущих в стране тоже не маленький. При сохранении динамики паспортизации российские дипломаты будут указывать этот факт на каждом раунде консультаций. Примерно в следующей конструкции: «граждане Украины стремятся к сближению с РФ. И подтверждением тому являются 300–400 тысяч обращений в год за российским гражданством».

Понятно, что это манипуляция, что волна «паспортизации» спадёт уже к 2024 году. Но до этого цифры будут «против нас». И эти цифры будут «заходить» европейским политикам. Что найдёт выражение в согласии обсудить «особой статус», в «понимании» российских тезисов, о том, что Кремль «не является стороной конфликта», в стремлении России быть силой, которая влияет на внутриукраинские процессы.

И, наконец, наличие в стране 400+ тысяч граждан РФ даёт Москве возможность говорить о необходимости «защиты соотечественников» в любой удобный момент времени. Не обязательно связывая это с военными действиями. Можно использовать и дипломатические каналы. При этом, после запуска СП-2, завершения процесса создания газового кольца с ветками газопроводов из Турции, значимость Украины в лице ряда европейских политиков упадёт. То есть российские тезисы могут оказаться лёгкими для восприятия.

Но большинства из этих событий пока не произошло. И может не произойти, если украинские элиты начнут воспринимать ситуацию в комплексе и комплексно подходить к её решению.

Что делать?

В поисках ответов на вопрос «что делать», стоит понимать, что действие в политике многогранно и может иметь несколько целей.

В случае с заявлениями российского руководства (как о «братской любви к украинскому народу», так и о «фашистской хунте в Киеве») оценивать целевую аудиторию: для кого это было сказано. И работать в первую очередь на этих адресатов. Только второй этап — своё население. И, наконец, следующий этап — выход со своими тезисами аудиторию оппонента. Необходимо вести подготовку и создавать собственную тезисную конструкцию, которая сможет разбить довод РФ про «миллион граждан как стремление украинцев к России»

Факты паспортизации. Это задача для разведки, СБУ, других украинских силовых ведомств. Напомню, что вопросами миграционной политики занимается Министерство Внутренних (!) Дел РФ. Данное ведомство не имеет права действовать за пределами России. Консульские учреждения помогают тем, кто уже является гражданином либо, максимум, принимают документы. Первый зафиксированный факт выдачи российского паспорта (новому гражданину) на украинской территории — уже нарушение как международных норм, так и законов Российской Федерации. И на этом этапе начинается работа МИД по донесению такой информации до внешнеполитических партнёров и выставлению претензий в адрес России. ВО главе угла — фиксация процесса паспортизации. Напомню, что речь идёт не только об ОРДЛО, но и о территориях, подконтрольных украинскому государству.

Вопросы двойного гражданства. Они чрезвычайно болезненные. Тем более, что речь идёт не только о втором «российском» паспорте. Депутат не откажется от польского/британского/эстонского/ американского паспорта. Житель Закарпатья, Буковины от румынского/венгерского. Часть от польского. Пусть осторожно, но надо подходить к данной проблеме. Существуют два варианта решения: или полный запрет двойного гражданства с включением репрессивного аппарата или легализация в той или иной мере. В одном случае человек ставится перед выбором «или-или». И это возможно, когда государство сильно, а гражданство привлекательно.

В другом случае есть риск «лояльности» - при получении гражданства человек даёт присягу «новой Родине». Ну и, наконец, имеет ли право иностранный гражданин распоряжаться средствами украинского бюджета? А это любая работа, связанная с расходованием даже 10 копеек бюджетных средств. То есть необходима разработка некой декларации об отсутствии конфликта интересов по признаку второго гражданства.

И, наконец, универсальные правила при которых человек, имеющий два гражданства, может лишиться украинского.

Безопасность и разведка. По состоянию на сегодня можно утверждать, что очень много граждан РФ вероятнее всего живут на территории Украины (имея и украинское гражданство). Цель государства — подойти к пониманию кто эти люди, где они в массе своей проживают. После этого можно начинать работать в информационной сфере, чтобы обеспечить безусловную лояльность таких людей государству Украина. И тогда вопрос со «вторым паспортом» решиться сам собой.

Хуже всего ничего не делать, надеясь, что всё «само рассосётся». Ведь в ситуации конфронтации государства, имеющего среднесрочные планы действий со страной «ожидающей чуда», побеждает, как правило первое. Чудеса, возможно бывают, но беззаветно верят в них дети до определённого возраста.