Советник главы ОП Алексей Арестович вызвал фурор, заявив об идее наших властей дать толчок развитию отношениям с восточными странами. Среди них был назван Китай.

Часть украинской интеллигенции разразилась филиппиками и откровенным неприятием, а пророссийский лагерь политикума радостно начал хлопать в ладоши. Масла в огонь подлило письмо китайского посла Виктору Медведчуку.

И одни, и вторые применяют в отношении Китая логику, которую привыкли использовать касательно России, ЕС или США. Однако Китай является другой, иной, цивилизацией, обладающей корреляционным мышлением. Он работает с данностью – без иллюзий. Он следует своей выгоде. И если последние 7 лет у Украины не было политики по Китаю вообще, мы ему ничего не предлагали, а до этого были кидки времен Януковича, зачем удивляться тому, что сейчас Пекин смотрит на нас только сквозь призму взаимодействия с Россией и США.

Украине однозначно необходимо развивать отношения с Востоком в целом и, в частности, восстановить политический, двусторонний, диалог с Китаем. Затем искать прагматические аспекты работы с ним. Но, учитывая геополитическую диалектику и внутреннее давление, остается вопросом – что ждет Владимира Зеленского, если он решит довести задуманное до конца.

Гипотетические последствия более самостоятельной внешней политики Украины

Сразу отмечаем несколько ключевых моментов.

Во-первых, если восстановление отношений с Китаем является только шантажом Банковой американцев, без наличия стратегии, то из этого ничего не выйдет. Учитывая нашу зависимость от Запада, в Вашингтоне понимают – данный шантаж является блефом.

Во-вторых, Украина – это европейская страна, одна из ключевых точек Евразии, нам не выгодно становиться новым Пакистаном или Сербией для Китая. Мы не хотим быть под чьим-то внешним влиянием, но стремимся найти самих себя, достичь европейского уровня благосостояния и верховенства права. Провести настоящие реформы, навести порядок в политической, экономической и правовой системах. И начать рост. Все развитые страны мира, в том числе европейские, активно и выгодно для себя работают с Китаем. Почему мы не можем искать возможности на этом направлении? Только из-за боязни вызвать недовольство Запада? Детский сад.

В-третьих, Петр Порошенко решил компенсировать отсутствие экономических успехов и прикрыть дичайшую коррупцию «фиговым листком»: он внес поправки в Конституцию про внешнеполитический курс Украины - в ЕС и НАТО. Бывший президент манкировал нашей страной без стеснения.

Будем честны: мы никогда не станем частью ЕС и НАТО из-за России и ее отношений с Западом. Одновременно США не будут вкладывать в наше развитие как нового форпоста в Европе - у американцев уже есть выполняющие такую функцию стабильные и союзные Польша и Румыния. Россия не заинтересована в успешной Украине – ведь это будет угрозой для ее правящего режима, поэтому Москва занимается всяческими инсинуациями касательно нас. Плюс пытается повесить на ноги Украины «гирю» - реинтеграцию Донбасса на своих условиях. Это «троянский конь», который нам нельзя акцептировать. Сейчас Россия есть экзистенциальным врагом Украины. Мы с ней воюем за право быть независимыми.

Адекватным ответом таким жестким реалиям международных отношений является попытка руководства Украины установить более плотные связи со странами Дальнего и Ближнего Востока. Владимир Зеленский может совершить стратегический гамбит: пожертвовать статусом «послушного мальчика на побегушках» для Запада ради прагматического улучшения с другими глобальными игроками.

США это не понравится. Последующее охлаждение отношений чревато А) катастрофическими последствиями того, что Запад решит нас наказать - мы останемся одни против России. Сейчас Китай дорожит отношениями с ней и не будет противодействовать ее политике на украинском направлении или Б) Киев сможет найти прагматичную формулу поддержания нашей безопасности со стороны Запада, помогая ему геополитически сдерживать Россию. Одновременно мы должны сражаться за право на самостоятельную внешнюю политику и стремиться стать сильными. Реализация этой задумки может решительно поменять все.

Возможная эволюция Владимира Зеленского: от комика до Конрада Аденауэра или Пака Чон Хи

Популярные статьи сейчас

Зеленский встретился с главой ЦРУ Бернсом: война закончится

Маск назвал Шольца "некомпетентным дураком" после теракта в Германии

Водителей в Польше ждут существенные изменения в 2025 году: коснется и украинцев

Это самая глупая вещь: Трамп высказался о войне и поддержке Украины

Показать еще

Восстанавливающий разрушенную Германию после войны Конрад Аденауэр заслужил от народа благодарное прозвище «Хозяин» или «Старик» (Der Alte). Немецкий лидер четко осознавал: в тяжелый для страны период легитимность власти держится на экономическом росте и грамотной внешней политике.

С одной стороны, канцлер использовал социальную рыночную экономику (смешанный тип экономической системы), которая позволяла увеличиваться благосостоянию немцев. С другой стороны, правительство начало проводить политику «новой Германии в новой Европе», согласно которой страна вернула самостоятельность в принятии внешнеполитических решений.

Южнокорейский офицер Пак Чон Хи (朴正熙 piáo zhèng xī) пришел к власти в результате военного переворота – при предыдущем президенте Ли Сын Мане (李承晩lǐ chéng wǎn) страна погрязла в коррупции. Экономика просто была в ужасном состоянии. Когда Пак начал руководить страной, доход на душу населения составлял $93. Сегодня он есть $31500. Рост в 338 раз за 60 лет.

В 2020 доход на душу населения в Украине равнялся около $3700.

Во время своего правления Пак стал создателем экономического чуда Южной Кореи – он начал реформы и провел экспорт-ориентированную индустриализацию. Параллельно, несмотря на протестные настроения в обществе и ненависть, он выбрал Японию в качестве стратегического партнера, что способствовало экономическому развитию – сотрудничество принесло капитал и технологии в Южную Корею.

Конечно, сейчас Владимир Зеленский не Конрад Аденауэр и не Пак Чон Хи. Однако, если он начнет самостоятельную внешнюю политику, неминуемо столкнётся с внешним и внутренним давлением. Ответом на ужесточившиеся вызовы должен стать экономический рост. Только реальные реформы и достижение верховенства Закона, а не ритуальные танцы с бубном времен Петра Порошенко, смогут помочь активировать украинской власти экономику.

С одной стороны, Украине надо возвращать внешние долги. Сейчас они составляют $93 млрд. Или 60% от ВВП. При этом безопасным считается показатель в 35%. Южная Корея смогла успешно работать с МВФ – она взяла у него заём и, выплатив его, больше не пользовалась услугами кредитора. Другие страны погрязли в долгах. Сейчас мы – одни из самых больших должников МВФ.

Если Украина хочет проводить самостоятельную внешнюю политику, ей необходимо научится самой зарабатывать и приумножать деньги. Страны с аграрной экономикой редко бывают богатыми, а значит Украине нужна новая экономическая стратегия. Ведь любые кредиты и их выдача могут быть использованы в качестве политического рычага. Как только Киев отбросит страдальческую роль жертвы и перестанет клянчить очередную подачку у Запада на поддержание неэффективного государства и вернет долги – отношение к Украине станет намного уважительнее.

С другой стороны, если Владимир Зеленский серьезно займется вопросами реформирования, вычищением коррупционных Авгиевых конюшен и установлением правил игры, он встретит бешенное сопротивление со стороны паразитов, сидящих на государственных потоках, и части гражданского общества (грантоедов) - последних кормят наличие коррупционных проблем. В случае реальных экономических успехов президент получит поддержку народа, который думает, как правило, мерками холодильника. Именно эта лояльность может дать Зеленскому карт-бланш на проведение более уверенной, порой жесткой, политики. Увеличение материального благосостояния людей и наведение порядка в стране должны стать козырными картами украинского президента.

Перспектива сотрудничества Киева с Китаем и вопросы для украинской интеллигенции

В последние дни отечественные СМИ буквально красны от «китайской темы». Нету смысла еще раз описывать на какие области двустороннего сотрудничества Украине стоит обратить внимание. Краеугольным является следующий тезис: «Киеву нужны нормальные партнерские отношения с Пекином, которые позволят обоим сторонам прагматично и плодотворно сотрудничать». Украине не нужно входить в зону влияния Китая или становится его апологетом.

С одной стороны, есть страны, сотрудничество которых с Китаем закончилось не очень позитивно: они попали в долговые ямы перед Пекином и были вынуждены расплачиваться портами или заключать невыгодные для себя сделки по поставкам ресурсов – это Шри-Ланка, Венесуэла, Черногория и другие. Или страны, которые попали в разборки между Китаем и США, как Австралия или Южная Корея. При начале сотрудничества с Китаем Киеву обязательно нужно просчитать все плюсы и минусы чтобы потом не понести убытки.

С другой стороны, есть пример Германии. Немцы отлично наладили сотрудничество с дальневосточным гигантом. Экспорт двигателя европейской экономики в Китай за 2020 составил $110 млрд. Германия – это самый большой реципиент китайских инвестиций в ЕС – за последние 20 лет Китай вложил в нее 24.8 млрд евро. В Берлине осознают все подводные камни работы с Китаем и очень серьезно подходят к китаистике чтобы иметь качественную экспертизу про азиатского партнера.

Возможно, украинской общественности следовало бы больше изучить опыт работы других стран с Китаем – и негативный, и позитивный. Тогда бы стало ясно - наличие работающих государственных и общественных институтов является залогом успешной работы с Пекином. Эффективные институты предотвращают заключение невыгодных сделок с Китаем. В тоже самое время, на фоне обострившегося внимания отечественной общественности к положению уйгуров в Китае и «коммунистичности» этой страны, хочется задать ей несколько риторических вопросов:

  1. говоря про бедственное положение других народов/стран, почему мы не обращаем внимание на происходящее уменьшение количества украинцев? За 30 лет независимости население Украины уменьшилось с 51 млн человек до 37 млн. Но, скорее всего, реальное количество людей еще меньше;
  2. почему украинское государство не справляется со своими базовыми функциями? Криминогенная обстановка у нас в стране одна из худших в Европе. Система здравоохранения не работает как следует. Армия поменяла форму, но оставила советскую структуру. Законы не работают;
  3. в Украине развивается аграрная сфера. Однако аграрные страны никогда не бывают богатыми. Кто ответственен за то, что мы есть одной из самых нищих стран Европы? Разрыв между бедными и богатыми у нас на уровне некоторых стран Африки и многие украинцы тратят доходы просто на еду дабы выжить.