По сообщениям американских изданий Politico (1) и Washington Post (2), Минюст и прокуратура США планируют в ближайшее время начать масштабное антимонопольное расследование против интернет-гиганта Google. Декларируемая цель - лишить его монопольного  влияния в сфере интернет- рекламы, ежегодный мировой  оборот которой  оценивается в колоссальные 162,3 млрд долл. США и вынудить продать принадлежащий ему браузер Chrome.

Именно в этом браузере находится всем известный поисковик Google, в котором согласно исследованию  американской компании  Statcounter начинается  90% всех онлайн-запросов американцев. Для сравнения: на его ближайшего конкурента Microsoft Bing приходится менее 3% рынка.

Не смотря на то, что дискуссии о монопольном положении Google на рынке интернет-рекламы ведутся достаточно давно, возможное  начало полноценного  расследования именно сейчас вызывает резонные вопросы о его  политических мотивах аккурат накануне президентских выборов в США. А также не является ли начало подобного расследования частью предвыборной стратегии штаба Трампа.

Ведь ни для кого  не секрет, что представители  IT сектора традиционно не только симпатизируют Демократической партии и ее кандидатам на пост президента США и в  американский Конгресс, но и являются едва не крупнейшими спонсорами их избирательных кампаний.

Что касается самого поисковика Google,  то на самом деле речь идет далеко не только о коммерческой рекламе, но и политической, а также в целом о политических новостях. И от того, в каком порядке выдаётся поисковиком эта  информация,  а главное - их содержание и тональность,  во многом в итоге и зависит  мнение о тех или иных политиках и кандидатах на выборы.

 Учитывая, что подобные расследования могут затянуться на долгие месяцы, если не годы, тактической политической  целью Министерства юстиции, возглавляемого ставленником Трампа У. Барром является давление на Google для того, чтобы они в открытую и тотально не использовали свой ресурс для помощи кандидату от демократов Дж. Байдену, а главное -  для дискредитации действующего президента США. О том, как можно использовать  поисковик Google в политических целях на президентских выборах прекрасно показано  в последнем сезоне популярного политического сериала "Карточный домик" с Кевином Спейси в главной роли. Очень рекомендую посмотреть для понимания о том, как технологические гиганты Google , Facebook (и далее по списку) используют наши персональные данные и "электронные следы" в Интернете для преследования своих целей на всех выборах, а  не только для коммерческой рекламы. Безусловно,  если подобное расследование будет начато в ближайшие дни (в чем практически не сомневаюсь) , тогда Трамп будет использовать его в своих агитационных выступлениях на предвыборных митингах и в Твиттере для консолидации своих избирателей, обвиняя интернет-гиганты в распространении столь "любимых" им "fake news" о нем, используя данное расследование как подтверждение своих выводов о СМИ, принадлежащих сторонникам Демократической партии. Так что, как говорится, подобным шагом Трамп убивает сразу "двух зайцев". Умный ход.

Автор -  профессор кафедры международных отношений Национального авиационного университета

Ссылки:

1) https://www.politico.com/news/2020/10/10/feds-may-target-googles-chrome-browser-for-breakup-428468?fbclid=IwAR2tRGk2lIX2YfQdE6ao7J0Mjk2IF_WlTl5IpXvLN6MQ8jSnGPO82wBzOP0

2) https://www.washingtonpost.com/technology/2020/10/12/google-antitrust-ita merger/?fbclid=IwAR1oeVsXKHnLAMZbJ0bzDp9OoCbzVPuwSrPOs2noLLjp5Ep61eFdW5Uq_fI

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook