В начале июля Украину потряс скандал: журналисты обвинили Министра обороны Украины Андрея Тарана в провале поставок боеприпасов для Вооруженных Сил Украины. В частности, в рамках Государственного оборонного заказа на 2020-й год Министр обороны до сих пор не согласовал поставку нужных войскам 120 мм и 82 мм мин, гранат ВОГ (используются для стрельбы из автоматических и подствольных гранатомётов), артиллерийских снарядов калибров 122 мм (для самоходных артиллерийских установок «Гвоздика» или буксируемых гаубиц Д-30) и 152 мм (Украина нуждается в трёх типах боеприпасов данного калибра – для дальнобойных «Гиацинтов», а также для гаубиц «Мста» и Д-20 средней дальности). Действительно, с момента утверждения Гособоронзаказа на 2020-й года прошло уже 5 месяцев, а Минобороны даже не подписало контракты на поставку – когда же войска дождутся нужных боеприпасов?..

Ответ от Министра обороны последовал незамедлительно. Во время выступления в Верховной Раде, Андрей Таран прокомментировал ситуацию так:

«152-миллиметровые - закупаем, 122-мм - закупаем, 120 - не нужно, 40-миллиметровые - закупаем, 30 мм, АГС-17 - закупаем. А вопрос появился в СМИ именно потому, что мы нарушили, поломали все те схемы, по которым эти боеприпасы закупались. Закупались через две прокладки в Украине, через Польшу в Болгарии. На теперешнее время мы поломали эти схемы и осуществляем закупку непосредственно у поставщика, у производителя"

Казалось бы, конфликт исчерпан, «зрады» нет, украинская армия комплектуется необходимыми боеприпасами и военной техникой.

Но буквально несколько дней назад в распоряжение нашей редакции попал внутренний документ ответственного за закупки вооружения департамента Министерства обороны Украины. Это – график проведения ценовых переговоров по поставке вышеуказанных 152 мм выстрелов, гранат ВОГ-17 и Вог-25, автоматических 30 мм пушек и снарядов в противотанковой пушке МТ-12 «Рапира». Получается, что Министр обороны Таран банально соврал – как может Минобороны «закупать», если только на начало августа ведомство проводит переговорные процедуры и выбирает поставщиков?

Более того, по нашей информации, Минобороны подошло к остановке закупок системно – сорвана поставка большинства образцов военной техники и боеприпасов, которые Генштаб еще в начале года включил в Гособоронзаказ, а Кабинет Министров утвердил своим секретным постановлением. Министр Андрей Таран и его заместитель Александр Миронюк остановили подписание контрактов по поставкам боевых машин пехоты БМП-2, противотанковых комплексах «Корсар» и ракет к ним, снайперских винтовок Barrett, парашютов, тепловизоров, радиостанций и даже холостых патронов, необходимых для подготовки бойцов. Интересно, если уже август, а Минобороны даже не подписало контракты на поставку указанного оружия – когда же эта техника и боеприпасы попадут непосредственно на фронт? В 2021-м году?..

Как объяснить ложь Министра обороны украинским парламентариям? Желанием продемонстрировать России настоящее «перемирие» - Украина не только не стреляет, но даже не поставляет в войска боеприпасы? Или всё же коррупционными мотивами – внутренних поставщиков довести до состояния отчаяния и требовать процент за подписание контракта, а по внешним поставкам вставить новые (свои) фирмы?

Удручает молчание по данному вопросу как Президента Украины (всё-таки Верховный Главнокомандующий), так и руководства Службы безопасности Украины.

Разве целенаправленное блокирование поставок вооружения и боеприпасов на фронт в условиях войны – не государственная измена?

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook   

 

Популярные статьи сейчас

Украинцам напомнили, как выйти на пенсию при нехватке трудового стажа

В Украине повысили соцвыплаты и пенсии людям с инвалидностью

В США спрогнозировали, сколько боевики продержатся на Донбассе без Путина

Кабмин решил сэкономить на льготниках 100 миллиардов

Показать еще