Участие переселенцев в работе ТКГ и последующие события

На этой неделе к работе политической подгруппы ТКГ были привлечены представители ОРДЛО от Украины. ОРДО в данной подгруппе представили журналисты Сергей Гармаш и Денис Казанский. ОРЛО – глава организации "Луганское землячество" Вадим Горан и врач Константин Либстер.

Представители переселенцев вошли в состав украинской делегации, т. е. не были выделены в отдельную группу "представителей ОРДЛО", что снизило риск формирования новых площадок прямых переговоров на базе ТКГ. Ведь если бы переселенцы имели статус, аналогичный статусу представителей НВФ (отдельная группа, приглашенная ОБСЕ), это открыло бы дополнительные возможности для РФ в требовании институционализации переговоров между этими двумя группами, что и стало бы прямым диалогом с НВФ в рамках ТКГ.

Однако, привлечение переселенцев к работе украинской делегации в ТКГ не позволяет говорить о согласовании тех самых п. 9, 11, 12 Комплекса мер, о которых так много было сказано профильным министром Алексеем Резниковым. Точнее, украинская делегация имеет полное право согласовывать что угодно в рамках своего внутреннего диалога, но это никак не приблизит урегулирование. Этот шаг никак не поможет продемонстрировать неконструктив российской стороны, тем более, что демарша россиян и боевиков вполне предсказуемо не произошло. В первый день переговоров Денис Казанский отметил, что реакция Алексея Дмитриевского (представителя РФ в политической подгруппе ТКГ) на появление ВПЛ в формате была вполне спокойной. Впоследствии ситуацию комментировал Борис Грызлов, заявив, что "Украина вышла из Минских соглашений, и совершает очередную провокацию". Этот комментарий вызвал восторженную реакцию симпатиков украинской команды, задействованной в урегулировании, но в такой реплике Грызлова нет никакой сенсации и, уж тем более, прорыва: по итогам каждого заседания комментарии Грызлова сводятся к переворачиванию всего происходящего вокруг ТКГ с ног на голову – именно он постоянно заявляет, что Украина "снова все саботирует, ничего не выполняет, ведет обстрелы, демонстрирует неконструктивное поведение" и т. д., хотя все это, на самом деле, скорее, о России.

Но публичные комментарии российской стороны относительно появления переселенцев в работе формата – это далеко не самое важное, что произошло по итогам этой недели переговоров.  Куда интереснее смотрелись переговоры в Минске между представителями украинской делегации, осуществлявшей рабочий визит в Беларусь, и, как было заявлено на сайте ОП, "представителями РФ в ТКГ" в двустороннем формате. ОП предоставила предельно мало информацию об этой встрече, не уточнив с кем именно говорили представители украинской делегации и не дав никаких дополнительных разъяснений о результатах этих переговоров.

После ситуации с Консультативным советом, любые двусторонние украино-российские переговоры не могут не восприниматься как по умолчанию подозрительные.

На следующий день после визита в Беларусь, состоялась и рабочая поездка украинской делегации, возглавляемой министром реинтеграции Алексеем Резниковым, в Париж. В состав украинской делегации также вошли глава ОП Андрей Ермак и его заместитель Игорь Жовква, министр обороны Андрей Таран, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, а также советник президента Руслан Демченко.

В рамках этого визита Андрей Ермак и внешнеполитический советник президента Франции Эммануэль Бонн обсудили Минский процесс и подготовку предстоящего визита французского лидера в Украину.

Ситуация вокруг открытия КПВВ

10.06.2020 Украина частично восстановила пропуск граждан через КПВВ (пункты пропуска "Марьинка" и "Станица Луганская"), но эта мера не встретила поддержки РФ и подконтрольных ей боевиков. Представители оккупационных администраций не открыли КПВВ со своей стороны, назвав действия Украины провокацией еще в рамках переговоров в ТКГ.

Однако настоящей провокацией являются действия боевиков, которые уже привели к трагическим последствиям: в ночь с 11 на 12 июня на КПВВ умер мужчина, проживавший на оккупированной территории. Вот что известно о произошедшем мониторам БФ "Право на захист":

"Проживал по прописке в Донецке, в Петровском районе. Приехал до карантина на подконтрольные территории оформить документы по пенсии. Попал в больницу, – и не смог вернуться. Он три месяца был по больницам. Две ночи он переночевал на КПВВ. И сегодня ночью умер. Те, кто ночевал рядом с ним, вызывали "скорую". "Скорая" приехала из Селидова, сделали все необходимые мероприятия, капельницы и уколы. Забрали в больницу, от госпитализации он отказался. Вернулся опять на КПВВ, – и тут в "остановке" умер".

По данным Министерства реинтеграции, представители оккупационных администраций выдвинули неприемлемые условия по открытию движения через КПВВ: боевики сказали, что готовы выпускать людей на свободные территории, но назад они смогут вернуться только по предварительно согласованным спискам с последующей изоляцией и обсервацией.

Популярные статьи сейчас

Глава НБУ Смолий подал в отставку

Украина готовится к вторжению Путина, - Наев

Тарифы на газ, пенсия, прожиточный минимум и алименты: что изменилось для украинцев в июле 2020

Стали известны новые симптомы коронавируса

Показать еще

За 13-14 июня через КПВВ "Станица Луганская" на контролируемую территорию проследовали 165 граждан, среди которых 36 абитуриентов, а 136 граждан отправились в обратном направлении, при этом 4 из них не были пропущены оккупантами без объяснения причин.

По состоянию на первую половину дня 15.06.2020 боевики снова блокируют пропуск граждан. Об этом сообщают представители Госпогранслужбы Украины.

На 15.06.2020 также было запланировано завершение заседания ТКГ в видеоформате, прерванное на прошлой неделе по техническим причинам. Предполагалось обсудить восстановление работы КПВВ.

Очередные протесты шахтеров в ОРЛО

Начавшаяся 05.06.2020 забастовка шахтеров в Антраците завершилась поздно вечером 12.06.2020.

Горняки шахты "Комсомольская" отказывались подниматься на поверхность, протестуя против невыплат зарплат.

"Восточная правозащитная группа" сообщала о причинах протестов следующее:

"Согласно обещаниям так называемого "министерства топлива и энергетики ЛНР", до 1 июня горнякам г. Антрацит должны были вернуть долги по заработной плате за февраль (15%), март и апрель. Но обещание выполнено не было. 5 июня горняки второй и третьей смены, отказались выезжать на поверхность выражая таким образом протест против нарушения их трудовых прав. По информации наших источников, в протесте принимают участие 63 шахтера".

Телеграм-канал "Луганский инсайд", в свою очередь, сообщал о 128 участниках забастовки.

Представители оккупационных администраций попытались противостоять распространению информации о протесте, усилив карантинные ограничения в Антрацитовском районе и Ровеньках, о чем сообщили 07.06.2020. Одновременно с этим в ОРЛО прекращалась работа мобильной связи Vodafone и был заблокирован доступ к социальной сети "Вконтакте", через которую в основном и распространялась информация о забастовке. Как сообщали в местных пабликах в других соцсетях, обойти блокировку ВК удавалось только с помощью TOR.

10.06.2020 в паблике ВК "Забастовка шахтеров на шахте Комсомольской" появилось сообщение о том, что шахтеры начали голодовку, а также были упомянуты похищения причастных к протесту так называемой "МГБ":

13.06 все тот же телеграм-канал "Луганский инсайд" сообщил, что горняки "Комсомольской" поднялись на поверхность. Была выплачена задолженность за апрель, однако без компенсаций и выплат – то есть 23%.

Так называемый "глава ЛНР" Леонид Пасечник написал обращение к трудовому коллективу шахты, в котором сообщил о том, что "дал указание о запрете уголовного или иного преследования правоохранительными органами шахтеров "Комсомольской" и членов их семей, а также о перечислении денежных средств на счет погашения задолженности". Вопрос об иных выплатах Пасечник пообещал "решить до конца июля 2020 года".

Бородай в ОРДО

Сайт "Союза добровольцев Донбасса" и целый ряд телеграм-каналов, симпатизирующих боевикам, сообщили, что на этой неделе ОРДО посетил глава СДД Александр Бородай. Были опубликованы фото, на которых видно, что Бородай возлагает цветы к памятнику Захарченко в Донецке.

Однако, очень трудно поверить, что Бородай настолько сентиментален, что его и правда волнует память Александра Захарченко и командира так называемой "Пятнашки" Олега Мамиева. Не поверили в это и стоящие с Бородаем по одну сторону баррикад: авторами телеграм-каналов, лояльных к оккупационным администрациям, были сгенерированы версии о том, что формальный руководитель СДД приехал для того, чтобы готовить визит Суркова на оккупированные территории. При этом сами они, похоже, мало верят в то, что говорят: в их собственных текстах есть определенное сомнение – мол, непонятно в какой должности и качестве должен приехать ВЮС и т. д.

Реалистичнее смотрится версия Семена Пегова, заявившего, что Бородай приехал, чтобы набрать "рекрутов для работы в Африке, предположительно в Ливии". Ведь один из главных смыслов функционирования СДД – это служить вербовочной площадкой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook