Видео-встреча в формате ТКГ. Обновленная украинская делегация, реакция РФ и подконтрольных ей боевиков
 
Последнее заседание ТКГ проходило на фоне визита Дмитрия Козака в Берлин, что спровоцировало повышенное внимание к переговорам. Стороны прекрасно понимали это, и потому РФ показательно давила, а украинская сторона уходила в жесткую оборону, даже переходящую в нападение. 
 
По итогам переговоров, как и всегда, первыми публиковали информацию боевики: посетовав на "сложности с украинской позицией, которые задержали начало работы ТКГ", приглашенные лица от НВФ приступили к старым рассказам о "дополнительных мерах, направленных на прекращение огня", под которыми боевики и РФ по-прежнему понимают в первую очередь общение украинского военного командования с так называемой "СЦКК ЛДНР", об одновременном открытии КПВВ в Счастье и в Золотом, а также о необходимости согласования с ними вопросов, связанных с особым статусом Донбасса. 
 
Позже появились разъяснения от россиян относительно того, что же подразумевалось под "сложностями с украинской позицией". Полпред РФ в ТКГ Борис Грызлов заявил следующее:
 
"Сегодняшняя видеоконференция Контактной группы оказалась на грани срыва из-за позиции киевской стороны. В нарушение Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, представители Киева пытались отказаться от прямого диалога с представителями Донецка и Луганска. (…) Добавлю, что на протяжении последнего времени представители Киева активно пытаются "выдавливать" представителей ДНР и ЛНР из рабочих групп и Контактной группы". 
 
Украинская сторона опубликовала на сайте ОП свое сообщение о том, как проходили переговоры. В нем говорилось, что Украина отметила важность выполнения договоренностей, достигнутых в нормандском формате в декабре 2019, особенно в части соблюдения режима тишины. Наша сторона также высказала свою поддержку СММ ОБСЕ и настояла на безусловном доступе миссии к оккупированным территориям. Упоминалась и необходимость освобождения удерживаемых лиц по формуле "всех на всех". В конце сообщения было сказано дословно следующе:
 
"Также украинская сторона отметила конструктивный характер работы экономической группы, в которой Украина и Россия были представлены на уровне заместителей министров экономики". 
 
Эту фразу некоторые лояльные к Банковой эксперты поспешили перетрактовать по-своему, тут же заявив, что РФ, хоть и не полностью, но все же подняла уровень своего представительства в ТКГ, как того хотел Ермак. 
 
Но эта интерпретация наверняка не соответствует действительности, причем по целому ряду причин. 
 
Ранее, в 2015 году, РФ имела достаточно высокий уровень представительства в ТКГ. В экономической подгруппе Россию представлял Сергей Назаров, заместитель министра экономического развития РФ (в этой должности с 2014 года), в военной – Ярослав Москалик (представитель Генштаба), в гуманитарной – Владимир Степанов (на ту пору замминистра по делам гражданской обороны), в политической – Максим Поляков (на то время – заместитель начальника управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией).
 
Теперь же от России в подгруппах работают другие переговорщики: в политподгруппе это представитель реформированного управления по пригрансотрудничеству Алексей Дмитриевский,  в экономической подгруппе – Д. Семенов, в военной – М. Бушмелев, в гуманитарной – А. Кузьмин. 
 
Именно эти фамилии были отражены боевиками, когда они опубликовали российский черновик протокола заседания от 26.03.2020.
Тем самым заместителем министра экономического развития РФ, участвовавшим в переговорах на уровне экономической подгруппы в последний раз, был Сергей Назаров. Назаров не просто один из заместителей министра экономического развития РФ, но и один из кураторов экономического существования ОРДЛО, уполномоченный от правительства РФ. 
 
Таким образом, можно констатировать: вопреки победным реляциям, никакого "симметричного поднятия статуса российских переговорщиков", как того хотел Ермак, на самом деле не произошло, что было предсказуемо.  К тому же, старый переговорный состав, представляющий РФ в подгруппах, был достаточно высокопоставленным – присутствовали и заместители министров, и представители Генштаба, но это не привело к признанию РФ ее истинной роли в конфликте. 
 
Сильным ходом украинской стороны была демонстрация Алексеем Резниковым российских документов (внутреннего паспорта и загранпаспорта). Владислава Дейнего, считающего себя "полномочным представителем ЛНР" в этом переговорном формате. Резников подчеркнул, что люди с российским гражданством не могут представлять отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины – а именно эта формулировка задействуется и в тексте Комплекса мер, и в официальных документах той же РФ. Однако дальнейшая судьба участия этих персонажей в ТКГ, даже в качестве приглашенных, а не стороны переговоров, все равно зависит от ОБСЕ, которая и привлекает представителей НВФ к формату. 
 
Боевики же устроили форменную истерику – как и всякий раз, когда члены украинской делегации в Трехсторонней контактной группе говорят правду о роли РФ в этом конфликте. 
 
Так называемый "министр иностранных дел ДНР" Наталья Никонорова опубликовала фото всех имеющихся у нее на руках документов – советского свидетельства о рождении, украинского паспорта, "паспорта ДНР" и паспорта РФ, заявив, что для "граждан этой молодой демократии" это стандартный набор документов, и добавив, что "отказ Киева от прямого диалога с Донбассом является нарушением Комплекса мер". 
Очевидно, РФ будет и дальше всеми силами склонять Украину к прямому диалогу с "республиками" и их представителями. Но ее единственным аргументом, как и всегда, будут силовые провокации, которые вряд ли заставят себя долго ждать. 
 
Ультиматумы НВФ о прекращении огня. Новые упоминания российской интерпретации Минских соглашений
 
Вечером 19.05.2020, с поразительной синхронностью, боевики группировок "ДНР" и "ЛНР" выпустили заявления об очередных обстрелах со стороны Украины. Так называемая "СЦКК ДНР" сделала заявление о том, что в районе Еленовки вследствие обстрелов была ранена женщина 1961 года рождения. 
Одновременно с этим "глава ЛНР" Леонид Пасечник выпускает "экстренное обращение" по поводу обстрела ЛЭП "Михайловка-Коммунарская"…якобы имевшего место несколько дней назад, 16.05.2020. Последовательность и логика изложения никогда не были сильной стороной высказываний Пасечника, но на этот раз он превзошел себя. 
 
На основании этой информации Пасечник потребовал от украинской стороны (в том числе, упоминая президента Зеленского) "принять меры по прекращению огня". В противном случае главарь группировки "ЛНР" пообещал "отодвинуть линию соприкосновения от этой ЛЭП" и заявил о приведении "народной милиции ЛНР" в боевую готовность. 
 
Кроме того, в его речи прозвучало обращение к ОБСЕ, РФ, Германии и Франции с тем, чтобы они "помогли Украине принять необходимые решения по обеспечению реального перемирия на период до полного политического урегулирования конфликта". 
Последние несколько недель представители оккупационных администраций публикуют сообщения о "гражданских жертвах украинских обстрелов", акцентируя внимание на этой теме через подконтрольные им сайты. Это целенаправленная попытка оправдать свои же собственные действия на линии разграничения, и потенциальный очередной аргумент в пользу принятия проекта "дополнительных мер по прекращению огня", презентованного РФ через боевиков еще 26 марта. 
 
Но в целом, с языка боевиков на русский это переводится как объявление о перспективе военной эскалации. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.