Белые воротнички, серые воротнички и паразиты – это субъекты существующей экономической модели Второй Украинской республики. Такой водораздел прошел по семьям, домам, кварталам, цехам, министерствам и ведомствам.

О ком речь? Кто же они?

Для наглядности примера мысленно обратимся в девяностые. Белые воротнички в это время пошли учиться и многие из них, глубоко впитав философию Хантингтона, Даймонда и Фукуямы, стали успешными топами в транснациональных компаниях, отечественных ФПГшках или удачно оседлали грантоедские потоки. 

Серые воротнички в 90ые пошли работать в сферу «купи-продай» или «придумай-произведи». Они стали челноками за товарами в Польшу, Турцию и Китай, продавая дефицитные товары на рынках оптом и в розницу, стали открывать новые производства, рестораны, консалтинговые и юридические конторы, адаптируясь к новым капиталистическим реалиям. Они, в отличии от белых воротничков, добавленную стоимость создавали лично для себя, а не для нанимателей. Это класс предпринимателей. А так как нищее государство изначально было заточено максимально выжать все соки с таких людей, чтобы выжить и быть конкурентоспособными, предприниматели вынуждены были уходить в тень или полутень. Отсюда и название – серые воротнички.

Третьи же, в свою очередь, тоже адаптировались к невидимой руке рынка как могли: оседлали бюджетные потоки, встроились в откатные схемы, стали доить лохов, открывая и закрывая за деньги мнимые дела, вынося и отменяя абсурдные приговоры, став винтиками и шестеренками олигархических групп, заинтересованными в сохранении статуса-кво.

В большей мере такая типология применима к условно среднему классу (если средний класс измерять по уровню доходов). На одном, достаточно приличном материальном уровне могут состоять и топ-менеджер западной компании (белые), и условный ресторатор (серые), и условный обэповец (паразит). Но способы получения этого дохода диаметрально противоположны, что в широком смысле приводит к совершенно разному восприятию существующей реальности, разным ценностям и разным требованиям, и отношению к государству. Одни просят дать возможность, вторые молят – ну хотя бы не мешайте.

Если внимательно приглядеться, то белых, серых и паразитов мы увидим не только среди среднего класса. Безусловно, средний достаток является очень наглядной лакмусовой бумажкой. Но данная типология применима по всему спектру социальной лестницы и возможна даже в рамках одной профессии.

Возьмем, к примеру, профессию преподавателя. С одной стороны это могут быть честные люди, несущие просвещение будущим поколениям и которые работают на одну зарплату;

с другой стороны это могут быть люди, пытающиеся в существующих реалиях хоть как-то улучшить свое материальное положение репетиторством или написаниям дипломов для нерадивых студентов;

есть и третья темная сторона медали – представители этого же преподавательского цеха могут быть получателями и вымогателями взяток или продавать свои услуги в рамках циклических избирательных процессов.

То же происходит в медицине, в оборонке, на госпредприятиях, на государственных и частных стройках, в больших коммерческих структурах  (FMCG сети, нефтегазовые трейдеры и DIY сети) и так далее, и так далее.

Всегда найдутся те, кто будет честно работать на зарплату, из соображений совести или страха;

будут и те, кто найдут лазейки получить дополнительный доход, сравнительно честным способом по принципу «хочешь жить – умей вертеться», блюдя существующий уголовный кодекс (например, завышая нормы по бетону перед заказчиком, продавая остатки на сторону, при этом не нарушая технологические нормы);

Популярные статьи сейчас

Назван размер субсидий в Украине

Кінець медичної еліти, або Чому в охороні здоров’я на зміну конкурсам мають прийти вибори

Николаевский судостроительного завод "Океан" начали резать на металлолом, - народный депутат Скороход

Украинцам изменят норму потребления газа

Показать еще

а также обязательно будут и такие, которые встроятся в откатные схемы (например, требуя неофициальную плату, за то чтобы войти в торговую сеть, блокируя за свою услугу доступ конкурентов обилечиваемого лица).

Нужно признать, но каким-то чудом вся эта конструкция со скрипом, но ехала 30 лет. Но вот незадача: паразитов с каждым годом становиться все больше, белые воротнички маргинализируются, а серые – выдавливаются во внешнюю или внутреннюю эмиграцию.

Орков стало слишком много, эльфы уже ни на что не влияют (их вообще начали называть обидным словом «соросята»), а гномы массово валят со Средиземья или засели по своим норам, все меньше пытаясь вмешиваться в происходящее. Конец Второй республики Средиземья близок.  Вопрос в том объединяться ли топоры и луки на битву с темными паразитами или дадут молчаливо сгнить уже фактически обреченному организму Средиземья. И потом уже на прахе усопшего будут строить что-то новое и светлое.

Вопрос риторический. И только скорейший консенсус по этому вопросу думающих и пассионарных в нашей родной стране даст возможность выстоять в общемировом политическом и экономическом шторме. Замедление просто смерти подобно. Или придется реализовывать свои таланты под каким-то внешним управлением, где вопрос с паразитами порешали более эффективно.  Что, к сожалению, в украинской истории было уже не раз. Неумение консолидироваться перед угрозой водит нас по историческому кругу уже не одно столетие.

Вопрос о спасении утопающего государства ставился уже не раз и во время Первого и Второго Майданов и во время так называемой электоральной революции Зеленского. И стоит признать, что по их результатам, к управлению, кроме паразитов, были допущены и некоторые представители «белых» воротничков, хотя это происходило под внешним нажимом Запада, которые видели в них своих агентов. И вооружившись красивыми теориями, фукуямовцы принялись в первую очередь атаковать «серых» воротничков, ведь их существование так противоречит книжным истинам. Не тем путем идете, товарищи! Это опять к вопросу о консолидации перед угрозой. Цель была выбрана не верно. Ведь цель это паразитирующее олигархическо-сословное устройство государства. А что паразиты? А как и полагает паразитам, сумели приспособиться даже к книжным красивым теориям.


Взять хотя бы борьбу с киевскими пробками посредством штрафов и эвакуации автомобилей. На первый взгляд благая мера. «Где же паразитизм?» - спросите вы. Я дьявол, как известно кроется в деталях. Сам штраф, который идет в казну и якобы призван дисциплинировать водителя, составляет 255 грн, а услуги эвакуатора и хранения автомобиля порядка 1800 грн. Службы эвакуации в частных руках, приближенных к власть имущим. Ведь дошли до того, что во время карантина начали эвакуировать автомобили уже со спальников, центр ведь не загружен – начали искать другие места. И здесь же вопрос не борьбы с пробками, а желанием паразитов набить карманы. Не гнушаются это делать даже в тяжелое для людей время.

Они нас не жалеют, так почему мы должны жалеть их. Пора объявить тотальную и бескомпромиссную войну паразитам. Вопрос в методе войны: или пусть паразиты подохнут под тяжестью туши Второй Украинской республики, а на ее месте мы уже должны быть готовы построить новую Третью (а готовы ли?).  Или же в рамках существующей модели белые и серые воротнички берут власть в свои руки. Кстати, многие верили, что мы уже пошли по этому второму пути, избрав Зеленского. Но «коллективный Зеленский» похоже не оправдал надежд «воротничков». И вопрос даже не в личности Владимира Александровича. Паразиты опять взяли верх.

Вывод простой: или мы их, или они нас. Сосуществовать мы уже не можем, ресурсы на исходе. Рубикон перейден!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем к просмотру лекцию Юрия Романенко о том, как устроена социальная структура во Второй Украинской республике.

Первая часть

Вторая часть

Подписывайтесь на страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook