Итоги ТКГ 24.03.2020-26.03.2020

Переговоры в Трехсторонней контактной группе, к которым было приковано пристальное внимание из-за пресловутых "протоколов Ермака", не стали катастрофой, но и не поставили точку в вопросе Консультативного совета.

Диалог в подгруппах проходил в видеоформате, что делало невозможным подписание Решения ТКГ о создании Консультативного совета, но так или иначе оставалась угроза разбивки этого решения на отдельные письма, как это уже делалось в случае так называемой "формулы Штайнмайера".

Перед переговорами представители украинской власти всячески пытались доносить мысль о том, что в Консультативном совете нет ничего плохого, оправдывать прямые переговоры с представителями НВФ, апеллируя к "опытам других стран" (как и обычно в таких случаях – проводя абсолютно некорректные сравнения), и непосредственно перед переговорами было сказано, что "Украина не будет ничего подписывать на этот раз, это физически невозможно".

Представители НВФ через свои "СМИ" подробно освещали сам ход переговоров, публикуя на подконтрольных им сайтах графики видеоконференций, комментарии "глав МИДа" и возмущения относительно того, что Леонид Кучма отказался принимать участие в видеоконференции. По мнению боевиков, без Кучмы диалог оказался "непродуктивным".

По итогам ТКГ на сайте ОП появилось краткое резюме всех трех дней: никаких документов подписано не было, упоминалось, что украинской стороной делался акцент на прекращении огня и взаимном освобождении удерживаемых лиц, продолжались консультации "по следующим участкам разведения сил и средств, исходя прежде всего из гуманитарных критериев".

Оккупационные администрации были куда общительнее, публикуя пространные заявления так называемых "полномочных представителей", сводящиеся к тому, что "Украина сорвала попытки говорить конструктивно". Но, помимо этого, ими был опубликован проект протокола, разработанный РФ, который отказалась подписывать Украина, но подписали новоявленные "полпреды" псевдореспублик.

По сути, в нем РФ потребовала выполнения всех своих старых условий, причем выполнения в кратчайшие сроки:

- В части безопасности Россия акцентировала внимание на своих пожеланиях относительно обязательности исполнения протоколов 11.03, причем до 01.04, и потребовала принять во внимание "его неисполнение Украиной", которое заключалось в…отказе предложить новые "компромиссные точки отвода", с отдельным примечанием – предыдущие украинские предложения не устраивали РФ;

- Подтверждения на разных уровнях буквы Минска-2 в части определения сторон конфликта как Украины и ОРДЛО, в том числе и через легализацию боевиков в СЦКК;

- Одновременное открытие КПВВ в Золотом и Счастье "при условии соблюдения взаимных гарантий безопасности Украиной и ОРЛО на весь период подготовительных работ", начало которого РФ ожидает 01.04;

- Предоставление проекта по "восстановлению социально-экономических связей между Украиной и ОРДЛО" до 03.04;

- РФ готова "принять к сведению кардинальное изменение позиции Украины по вопросу Консультативного совета" и "неготовность представителей Германии и Франции поддержать решение Контактной группы от 11.03 о создании Консультативного совета" с тем, чтобы обязать Украину предоставить в ТКГ "письменные предложения о порядке и процедуре согласования всех правовых и политических аспектов урегулирования с ОРДЛО", и до 03.04 предоставить "исчерпывающий перечень законодательных актов Украины, подлежащих принятию в целях урегулирования конфликта, а также проекта закона "О внесении изменений в Конституцию Украины"(в части децентрализации власти).

Популярные статьи сейчас

Украинцам хотят ввести две платежки за свет

Геращенко показал лица полицейских-насильников из Кагарлыка

Саакашвили призвал срочно менять скандальный налоговый закон

Зверство и изнасилование в Кагарлыке: в ГБР сделали заявление

Показать еще

После этого, 27.03.2020 в заявлении для прессы Спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау, появилось упоминание факта обсуждения Консультативного совета в нормандском формате. Все это вместе означает, что РФ не отказывается от своих планов по реализации политической части Минских соглашений здесь и сейчас, и единственный компромисс, на который она при этом готова пойти – не называть прямой диалог между Украиной и ОРДЛО Консультативным советом.

Не добавляют оптимизма и последующие заявления министра по вопросам ВОТ Алексея Резникова, который в своем большом интервью РБК, анонсированном 27.03.2020, и выпущенном 30.03.2020, продолжает рассуждать о Консультативном совете с точки зрения его возможного состава.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "ситуация по Консультативному совету не развивается".

А это значит, что консолидированными усилиями гражданского общества, ветеранской среды и отдельных депутатов и переговорщиков удалось выиграть время только до следующих переговоров в формате ТКГ. Но позиция ОП относительно Консультативного совета не изменилась принципиально, и на сегодняшний день не похоже, чтобы в команде Зеленского в целом наблюдался какой-то единый вектор и стратегия относительно этих переговоров.

Заявления Ермака о Консультативном совете

Высказался о Консультативном совете и его перспективах и глава ОП Андрей Ермак. Выйдя на брифинг после опубликования депутатом Гео Леросом видео, на которых зафиксировано как брат Андрея Ермака, Денис, фактически торгует должностями, глава ОП упоминал и эту "новую переговорную площадку".

Ермак подтвердил, что создание Консультативного совета действительно обсуждалось во время телефонного разговора советников в нормандском формате. Им снова продолжалась линия, которую Ермак начал отстаивать еще выйдя на брифинг 13.03 – "переговоров с ЛДНР мы не ведем, может быть только диалог с гражданским обществом".

Вот только ни о каком гражданском обществе в оккупации никому, кроме Ермака, в принципе ничего не известно.

По факту, вместо признания решения подписать протокол и проект Решения 11.03 ошибкой, глава ОП продолжает делать хорошую мину при очень плохой игре, придумывать то, чего нет в опубликованных документах, и валить все на "попередников", согласившихся на Минск-2, под которым, якобы, "такие же подписи представителей НВФ". Но это, как и прежде, откровенное вранье: подписи глав оккупационных администраций под далекими от совершенства Минскими соглашениями, тем не менее, не сопровождены никакими "титулами", что все эти годы позволяло говорить о существенном снижении статуса документа. 

Граница РФ и ОРДЛО: открыть нельзя закрыть

После попытки закрыть границы РФ 18.03.2020 для всех, кроме ее граждан, отдельным распоряжением правительства РФ это ограничение было снято в отношении жителей ОРДЛО. Условием для въезда на территорию РФ является постоянная регистрация на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины.

Тем временем, сами псевдореспублики постепенно отгораживаются друг от друга под предлогом пандемии: так называемое "министерство инфраструктуры и транспорта ЛНР" сделало заявление о том, что "Луганская железная дорога" приостановила сообщение с "ДНР".

В ОРЛО также приостановлено почтовое сообщение с РФ и ОРДО.

Коронавирус в ОРДЛО

После попыток говорить, что псевдореспублики – территории, свободные от коронавируса, а многочисленные смерти жителей от пневмоний были вызваны "свиным гриппом", в ОРДЛО наконец-то решили признать, что заболевшие есть.

31.03.2020 в ОРДО признали, что был зафиксирован первый лабораторно подтвержденный случай коронавируса.

В ОРЛО "первый случай заражения COVID-19" решили подтверждать днем ранее, 30.03.2020.

Ранее через российские ресурсы активно распространялось заявление так называемого "министра здравоохранения ДНР" Ольги Долгошапко о том, что "тесты есть в достаточном количестве, но их не делают по желанию".

Долгошапко также упомянула, что "под наблюдением находятся 7984 человека, из них в больницах - 118 человек, и 7866 - на домашней самоизоляции".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook