Второе место в импровизированном рейтинге влиятельности сейчас уверенно занимает глава офиса президента Андрей Ермак. Который удивительно вовремя вляпался в один из типичных украинских скандалов — коррупционный. Вовремя — с точки зрения внимания к его персоне и публикациям о нем, разумеется.

И сегодня главный вопрос по отношению к Андрею Ермаку: а хватит ли его уникальной влиятельности, чтобы удержаться в кресле и эту влиятельность не утратить?

Нынешний глава президентского офиса явился ниоткуда, но вот уйти в никуда ему вряд ли удастся: слишком многим перешел дорогу, слишком неуязвимым себя возомнил, слишком много сладких тем посчитал своими.

Андрей Ермак пришел в политику из кинобизнеса — из сферы, которую президент Зеленский, очевидно, считает инкубатором управленцев национального уровня. Второй его козырной картой оказались связи на властном уровне в Москве — не слишком высокие, но достаточные, чтобы зацепиться и начать игру. А дальше человек фиксируется как теневой переговорщик от Украины, и само покатит.

Но главным достоинством Андрея Ермака, которому он обязан своим фантастическим взлетом и, вполне вероятно, аналогичным падением, является его непоколебимая уверенность в себе. Вот поручи ему разряжать атомное взрывное устройство, как любят в голливудских боевиках, Андрей не на мгновение не засомневается, что ему это по силам.

Между прочим, как раз этой иррациональной уверенности в том, что он все делает правильно, не хватает тонко чувствующему и постоянно рефлексирующему Владимиру Зеленскому. Соответственно, в главах его офиса для компенсации и оказываются «люди-носороги»: вижу цель, не замечаю препятствий.

Что принципиально важно понимать: нынешний глава президентского офиса — не исчадие ада. Не суперхитрый агент российских спецслужб, засланный для развала Украины в турборежиме. И даже не руководитель президента Зеленского, которым он управляет аппаратно-бюрократическими методами.

Андрея Ермака можно считать представителем постсоветского поколения прагматиков. Того поколения, которое видело, как их родители носятся со своими идеалами, принципами и прочей мишурой. И это никак не помогает стать успешным в жизни.

Уверен, что Ермак никоим образом не станет отрицать аннексии Россией украинского Крыма, российской агрессии на Донбассе и постоянных попыток Кремля расшатать и уничтожить украинскую государственность. Но он считает, что Россия действует в своих  интересах и признает ее право действовать таким образом. То есть, цель оправдывает средства, была бы возможность — сам бы так действовал: агрессивно и жестко.

Поэтому Россия для Андрея не является историческим иррациональным врагом, угрожающим существованию всего того, что составляет смысл и ценность существования, как для многих сегодня в Украине. И он, конечно, готов быть патриотом Украины —  в тех случаях, когда это по-настоящему выгодно.

Именно поэтому Ермак без труда находит общий язык с «прагматиками» из Европы и Штатов. При этом проявлять бестолковую, в смысле, несогласованную активность в серьезных вопросах он не склонен.

Вот категорически не могу представить, что Андрей пошел на создание «консультативного совета» с ОРДЛО в рамках «минского процесса» самостоятельно, по собственной инициативе. О необходимости взаимодействовать с жителями ОРДЛО много говорилось в Париже на «нормандском формате». Потому что это один из стабильных западных рецептов умиротворения всяческих сепаратистов — выяснить, чего им не хватает, и насыпать этого нехватающего полные карманы в виде расширенных прав, дополнительного финансирования  и удовлетворения прочих хотелок. Украинская сторона в лице президента Зеленского никогда и не отрицала необходимость диалога с жителями неконтролируемых территорий — на неофициальном уровне.

И вот Андрей Ермак просто попытался на встрече с Дмитрием Козаком зафиксировать некое продвижение в переговорном процессе. Потому что его со всех сторон поджимает и обгоняет Виктор Медведчук, уже прямо заявляющий, что надо падать в ноги России и просить финансовой помощи.

Популярные статьи сейчас

Саакашвили озвучил, кто и почему был против его назначения

Зверство и изнасилование в Кагарлыке: в ГБР сделали заявление

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Пенсионерам пообещали надбавки в июле

Показать еще

Понимаете, для прагматичного Ермака этот самый «консультативный совет» — несущественная мелочь, ведь ничего серьезного, денежных вопросов, прежде всего, там решаться не будет. И, судя по его действиям, он искренне был удивлен резкой несогласной реакцией на этот символический жест и общества, и депутатов от «Слуги». И, разумеется, воспринял это как «ответку» от Андрея Богдана, а также как попытку борьбы олигархических групп, Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, в первую очередь, против своего возрастающего влияния на бизнесово-хозяйственные сферы нашей жизни.

Да, классическим агентом влияния Кремля Андрей Ермак не является. Он просто прекрасно понимает, что у России — огромные ресурсы, и тот, кто находится в центре подготовительного переговорного процесса о мире, становится и куратором от Украины главного бизнеса — углеводородного. С миллиардными оборотами. И для Ермака и ему подобных — это миллиарды причин договариваться с Россией, идти ей на уступки с той же водой в Крым. А также конкурировать с Виктором Медведчуком, ибо теневой переговорщик с Россией от Украины, он как горец — должен остаться только один.

Я вам больше скажу: Ермак и не коррупционер, по его собственному разумению. И никак не может им быть!

Потому что продавливание своих людей на все мыслимые должности — это для него совершенно естественное поведение. В этом смысле Ермак абсолютно всеяеден — его одинаково интересуют мэрия Киева, госагентство по кино, специально для этого созданное министерство спорта, ГБР и прочие силовики — да всё, где есть заметные финансовые и властные ресурсы.

Это плетение паутины зависимостей и обязательств, укрепление своих позиций, получение выгоды — вообще основной смысл пребывания во власти. А иначе — зачем? Зачем просиживать круглосуточно на работе, решая какие-то государственные вопросы, и при этом тратить здоровье, терпеть регулярные унижения и стрессы, подвергаться риску криминального преследования, если не будет адекватного вознаграждения? И это — не зарплата, сколь бы велика она ни была! А без бонуса способны только оторванные от земли идеалисты вроде того же Владимира Зеленского. Которые обычно плохо кончают…

Андрей Ермак плохо кончить не намерен. Ориентир для него — Сергей Левочкин, который с аналогичной должности смог выстроить приемлемые отношения с функционерами из РФ и США, продуктивно прокурировал Нефтегаз и столицу, стал совладельцем общенационального телеканала (это реально большие деньги!) и над ним нигде не каплет.

Поэтому любые разоблачения в свой адрес Андрей Ермак абсолютно искренне воспринимает не как собственный зашквар, а как наглое посягательство на святое, на неприкосновенные державные устои еще с совковых времен — на негласное право использовать свое положение в личных интересах. Поэтому и в связи с очередным скандальным видео, выложенным в Сеть депутатом от «Слуги» (нашему президенту ведь так нравятся видеоролики), госбюро расследований, чье руководство ориентировано на Ермака, немедленно возбудило аж четыре криминальных разбирательства! И все они, фактически, в защиту главы президентского офиса, а не для расследования, было ли коррупционное деяние.

Помнится, подобным образом действовал Богдан Яременко, пообещавшим уголовку журналистам, разоблачившим его забавы. Комитета-то он лишился, но в депутатах и во фракции остался.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ: Андрей Ермак — современный эффективный менеджер, внешний позвоночник для президента Зеленского. Он подобен хищнику, который питается за счет слабых, и ему глупо рассказывать о гуманизме и морали. Но этот хищник охотится не в далеких прериях, а в нашем общем вольере под названием Украина. Поэтому спрос не с хищника, а с того, в чьих руках поводок. Или, если ближе к реалиям, ручка, которой подписывают указы о назначении и снятии с должностей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.