Тьма египетская. Египет погружается в хаос

Al Jazeera

Оппозиционеры отказываются принять предложение президента Египта о диалоге до тех пор, пока он не откажется от проведения конституционного референдума. В свою очередь, Мухаммед Мурси отказывается прислушаться к призывам отменить свои чрезвычайные полномочия и не проводить референдум по поводу внесения изменений в конституцию, которые привели к тягчайшему за последние два года кризису.

В обращении к египетскому народу в четверг ночью он призвал протестующих к диалогу и выразил свои соболезнования по поводу смертей во время стычек между своими сторонниками и противниками, пообещал пойти на уступки и позабыть все обиды.

Его выступление спровоцировало немедленную вспышку ярости в лагере протестующих на каирской площади Тахрир, на которой слышалось лишь «Уходи!» и другие, направленные против Мурси речевки.

Президент предложил политическим лидерам, «революционной молодежи» и государственным чиновника провести совместную встречу в субботу, чтобы обговорить возможности выхода из кризиса, но главные силы протестующих отвергли его предложение и призвали людей выходить на улицы в пятницу.

«Движение 6-го апреля», которое сыграло решающую роль в низложении предыдущего президента Хосни Мубарака, заявило на своей официальной страничке в социальной сети Facebook, что в пятницу протестующие передадут Мурси «красную карточку».

Обострение политического кризиса случилось после того, как Мухаммед Мурси в своем указе от 22 ноября 2012 года наделил себя чрезвычайными полномочиями, которые выходят далеко за рамки правового поля.

Протесты достигли пика в среду, когда 7 человек были убиты и более 770 ранены во время массовых столкновений под президентской резиденцией. Сторонники президента, используя бутылки с зажигательной смесью, холодное и огнестрельное оружие, атаковали группу протестующих, которые проводили «сидячий протест».

В своем выступлении Мурси назвал насилие «неприпустимым» и обвинил «подстрекателей» из неназванных им «других партий».

«Такие страшные события произошли из-за того, что политические разногласия нужно решать путем диалога. Я призываю к всестороннему продуктивному диалогу всех деятелей и партии, революционную молодежь и опытных политиков встретится в эту субботу», — сказал Мурси в своей

Пылающие офисы «Братьев-мусульман»

В  то время, пока Мурси толкал свою речь, протестующие штурмували виллу в Каире, где разместился главный офис движения «Братьев-мусульман», которые принесли ему победу на июньских президентских выборах.

«Двести боевиков ворвались в офис. Охрана пыталась их остановить, но некоторые проникли через черный ход и устроили пожар», — говорит Махмуд Гозлан, пресс-секретарь «Братьев».

Восстание уже переросло в тяжелейший политический кризис за все пять месяцев пребывания Мурси у власти. Протестующие уже несколько дней не уходят из-под дворца президента и площади Тахрир.

Во вторник армия оцепила площадь перед президентским дворцом, разделила протестующих с обеих сторон, поставила танки и оградилась колючей проволокой.

«Я надеюсь, господин Мурси понимает, что ситуация очень плохая… Поддержка оппозиции растет… Нация в опасности», — комментирует ситуацию Абдулла аль-Ашаал, профессор международного права Американского университета в Каире и критик президента, передаёт Аль-Джазира.

Конституционный референдум

Лидеры оппозиции попросили Мурси отменить конституционный референдум, запланированный на 15 декабря 2012 и отозвать декрет от 22 ноября. Мурси ответил, что он «не станет настаивать» на сохранении одиозного 6-го пункта указа, который уводит его полномочия из правового поля.

Но он также сказал, что референдум состоится, как было запланировано, чтобы «народ смог выразить свою волю».

«Просто дайте ему сказать «да» или «нет»», — сказал Мухаммед Мурси.

Он также заявил, что будет инициировать и координировать новую конституционную ассамблею, если этот проект конституции не будет одобрен народом.

Критики утверждают, что ассамблея из 100 человек, написавших проект выносящейся на референдум конституции, полностью контролировалась исламистами и не репрезентирует египетского общества. Около двух десятков членов ассамблеи, в основном либералы и представители коптской церкви отказались от своего детища за последние две недели.

Несмотря на точку зрения оппозиции, ожидается, что проект новой конституции получит широкую поддержку. У него есть защитники в лице «Братьев-мусульман», самой организованной политической силы в Египте и еще нескольких исламистских группировок.

Лидеры оппозиции, включая Мухаммеда Эль-Барадеи, Хамдина Саббахи и Амира Муссу, обвинили Мурси в гибели людей в среду, которые сподвигли многих людей, до того поддерживающих Мурси, перейти на сторону оппозиции.

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре со своим египетским коллегой выразил «глубокую озабоченность» по поводу последних проишествий в Египте, говорят в Белом Доме.

Обама также сказал Мурси, что «очень важно для египетских лидеров, представляющих весь политический спектр, отложить в сторону идеологические разногласия и встретиться по поводу поисков пути, по которому Египет пойдет вперед», говорится в заявлении Белого Дома.

Мурси настаивает, что насилие было спровоцировано меньшинством протестующих, которые получали «грязные деньги» и оружие от «других» партий. «У них было преимущество в этой ситуации», — сказал Мурси без уточнений.

Главные представители «Братьев-мусульман» в последние недели только то и делали, что убеждали всех в том, что это сторонники Мубарака пытаются свергнуть Мурси, хотя никто из них не оказался в состоянии сказать что-либо конкретное, кроме таких вот общих фраз.

Семеро главных советников Мурси ушли в отставку за последние две недели, четверо из них – только на этой неделе после событий в среду.

Источник: Al Jazeera

Перевод Сергея Одарича, «Хвиля»




Комментирование закрыто.