Брюссель. Лошадки осенней карусели

Юрий Романенко, "Хвиля"

На улицах Брюсселя

Брюссель. В центре цветных больше, чем белых. Ходил даже по кварталах, где сплошь одни черные или арабы. Но все тихо. Сидят в кафе пьют чай-кофе-пиво-вино, обнимаются с девочками.

Девочки в целом незаметные. Бывают симпатичные блондинки, но, скорее, как исключение. Мальчики представляют собой смесь волосатого невыразительного существа с растительностью на лице, с рюкзачком и в шлепанцах

Мужчины среднего возраста лысоваты или с нечесаными волосами и отсутствующим выражением лица, чаще всего уставленного в бокал с пивом.

Много бойких пенсионеров, на которых любо-дорого посмотреть, скачущие по улицам аки наши пионеры, пытаясь набраться как можно больше впечатлений перед прыжком в неизбежное.

Народ вообще спокойный. На центральной улице в 20-00 тишь да гладь. Все сидят по кафешкам и болтают.

Детей видел мало и то, в основном черных или арапских.

На улицах Брюсселя

В воздухе чувствуется усталость. Я заметил, что во время заката Брюссель, да и Бельгия особенно хороши. Это словно смотришь на фото старых родителей или родственников, где мягкая цветовая гамма подчеркивает состояние приближающегося покоя.

Улицы Брюгге

Так и здесь живет старый народ, воспроизводящий созерцательное отношение к жизни, где все определено и расписано на десятилетия вперед. Доминирует стремление наслаждаться моментом моментом здесь и сейчас. Находить смысл в мгновении.

Улицы Брюгге

Здесь очень точно ощущается точность мысли Пелевина, «что бегающие по земле человечки – это просто лошадки осенней карусели, которая крутится потому, что сторож таджик забыл отключить электромотор. Если лошадки выглядят веселыми и разноцветными, это не значит, что им весело и что у них есть цвета. Это даже не значит, что они вообще есть».

 

Наверное, такой была Римская империя в четвертом веке. Варвары еще не взяли высоты, но их знамена уже развиваются где-то рядом. Впрочем, здесь «варвары» уже живут в своих гетто, чтобы откусить свой кусочек «римской мечты». Баланс сил меняется. Этому придумывают различное оправдание и слова. Все повторяется.




8 комментариев

  1. В последнее время прицениваюсь к новой хронологии истории. Там говорят, что никакой это не 4-ый век был — а 12 или 13-ый. Вполне может быть. История страшно сложная штука. Её явно удлинили. А упаднические нотки не нужны. Если есть арабская струя — пусть она конкурирует с белокожей. Конкуренция всегда хорошо.

    • Ой, да вы знаете, что если даже нормально читать имеющуюся историю, то выйдет много чего ранеее неизвестного.
      К примеру, словосочетание «Киев — мать городов русских» на самом деле нисколько не означает, что из Киева пошла русская земля.
      Это просто неправильно в смысловом значение переведённое словосочетание с греческого «Киев — столица русских», потому как просто взяли и тупо дословно перевели греческоое слово Метрополис как «мать городов», потому как во времена Нестора не было оособого слова для обозначения столицы как города в котором находится престол государя.
      Метрополис (от греч. metrópolis — главный город), 1) городская агломерация, сложившаяся в результате слияния нескольких городов или слияния города с окрестными поселениями.2) город-государство. 3) родина, главный город, столица.

  2. Сомалийский иммигрант прибыл в Берлин. Он останавливает первого человека, которого он видит и говорит:
    «Благодарю вас, господин. Германия позволила мне жить в этой стране, дала мне жилье, денег на еду, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное образование и никаких налогов!»
    Прохожий отвечает: «Вы ошибаетесь, я афганец.»
    Человек идет дальше и встречает другого прохожего: «Спасибо за то, что такая красивая страна Германия! и т.д.».
    Человек говорит: «Я не немец, я иракец!»
    Вновь прибывший идет дальше, к следующему человеку, пожимает ему руку и говорит: «Спасибо за прекрасную Германию!»
    Этот человек поднимает руку и говорит: «Я из Пакистана, я не из Германии!» Он, наконец, видит — идет милая дама. Спрашивает: «Вы немка?» Она говорит: «Нет, я из Индии!» Озадаченный, он спрашивает ее: «А где же немцы?» Индуска проверяет часы и отвечает: «Так они сейчас работают!»

    • Surok пишет:

      Бородатый анекдот, но с известной долей правды

      • Political animal. «Политическое животное» Саррацин Тило (Германия: самоликвидация). Неплохо написано по теме.

  3. Знаете, а ведь очень грустная статья. Кажется, ещё вчера Цезарь писал о «диких и воинственных белгах», а спустя каких-то 2000 лет это уже дряхлые уставшие старики. Это, как если ты, например, заработал денег, накопил знания, вот, пора реализовать всё это на полную. А смотришь, и старость не за горами и приходится передавать всё следующему поколению. А оно деньги транжирит, и знания отвергает и начинает всё «с чистого листа»… И лишь немногие крупицы остаются, поднимая круги жизни в подобие спирали.