Как шутят американцы

Иван Райли, США, для "Хвилі"

amerikantsy

Две истории из жизни простых работяг и один анекдот от американского профессора, которые показывают, как шутят американцы.

ЭЙВ.

Завод, на котором работали мы с Дэйвом, принадлежал мультинациональной корпорации.  Топ 100 мировых гигантов. Штаб квартира находилась  в соседнем штате. 3 часа езды. По американским меркам — рукой подать. Поэтому очень часто «корпоративные ребята», как правило, инженеры, устраивали экскурсии с выездом на предприятие. Мы к этим экскурсиям давно привыкли. И даже стали находить в них особую прелесть. В принципе, у каждого оператора есть план по дневной выработке. Но если приходит группа людей «сверху», которая в очередной раз просит тебя рассказать, что и как производит машина, на которой ты работаешь, — отказать им невозможно. Зато есть повод написать в конце дня — причина простоя: объяснял устройство и принципы работы оборудования.

Когда очередная бригада нагрянула в цех, главным оператором был Эндрю. Он и пошел рассказывать. А мы с Дэйвом остались на хозяйстве, сортировать готовую продукцию. Стоим. Поглядываем на корпоративщиков.

Дэйву 57. Но работает так, будто уже на пенсии. Полный флегмат. Отец-американец, офицер ВВС встретил мать в Южной Корее. Привез в Калифорнию. У отца — немецкие корни ( графских кровей, Дэйв говорит, в земле Северный Рейн-Вестфалия у какой-то родни до сих пор есть фамильный замок — «будут себя плохо вести- отберу» ) Всегда улыбается. Ничем его не прошибешь. Пару лет назад сделали его супервайзером. Но быстро пожалели. Вернули обратно в операторы, пока он не завалил производство.

Говорю Дэйву:

— Я привык, когда вижу американских туристов, подходить и просить деньги.

Дэйв:

— Даже не пытайся.

— Это почему?

— Их уже предупредили: животных не кормить.

КОРРИ.

В нормальных американских корпорациях принято поощрять альтруистические поступки работников. Есть даже специальные программы, позволяющие   выдвинуть коллегу для поощрения . В одних конторах — это ящик с прорезью, в который ты можешь опустить карточку с именем и кратким описанием «геройства». В других это можно сделать онлайн.

Корри  28 лет. Очки с гигантскими диоптриями. Грузный. Неторопливый, рассудительный. Всегда себе на уме. Индеец. Вечный студент. Зимой и летом — в шортах.

Поступок Корри состоял в том, что он, будучи оператором первой смены, добровольно остался еще на четыре часа, когда его сменщик не смог добраться из-за снегопада.  Разумеется, компания заплатила ему полторы нормы за сверхурочную работу. А супервайзер выдвинул на «лучшего работника месяца». В Америке за такое дают не только грамоты. Но и деньги, и призы.

После торжественного вручения Корри пришел в «комнату для перерыров». Выложил свой скарб на стол. И давай его перебирать, разглядывать. Повертел в руках чек на 25 долларов. Примерил на глаз корпоративную штормовку. Посмотрел настольные часы. Ухмыльнулся. Говорит: $5.99 в «Walmart». Дешевка.

Потом достал из конверта бумагу с корпоративным гербом. Читает в слух:

«Дорогой Корри,

С чувством глубокого уважения и неподдельного восторга, позволь от чистого сердца поблагодарить тебя за то, что ты пожертвовал личным временем и интересами ради нашего общего дела. Именно благодаря таким самоотверженным поступкам, мы смогли стать теми, кем мы есть сегодня. Единой, сплоченной командой. Единой семьей. Желаем тебе успехов и новых свершений.»

Я сидел за столиком в углу:

— Кто подписал?

Он не меняя выражения лица, бросил на меня серьезный взгляд поверх бумаги:

— Усама бен Ладен.

КАРЛ.

После выхода на пенсию, они с женой переехали в новый дом, в огромном жилом подвале которого Карл разместил свою гигантскую библиотеку. За чашкой кофе, после ужина, он рассказывает анекдот:

Однажды Господь Бог, решил узнать, как обстоят дела на Земле. И послал одного из своих ангелов.

Тот вернулся и развел руками: только один процент людей живут более-менее праведно. А все остальные грешат напропалую.

Господь не поверил. Через некоторое время он решил послать другого ангела, перепроверить. Но и тот вернулся в печали: да, говорит, примерно один процент живущих  — чтут Твои заповеди А все прочие — не боятся греха, зажигают по полной.

Тогда Господь задумался. И придумал вот что. Он решил послать всем тем, кто живет достойно — email, электронное послание.

Карл всматривается в меня многозначительно:

— И знаешь, что он написал?

Я молча качаю головой из стороны в сторону.

Он изображает недоумение:

— Так ты тоже не получал?

Facebook автора




Ответить