Почему криптовалюты не заменят золота?

золото_платина_серебро

В мире творятся титанические чудеса. Происходит трансформация не только смысла денег, но и смысла понятия «ценность». Переход от индустриального общества, общества созидательного, к обществу потребителей «продуктов» и «пакетов» сопровождается пересмотром того, что казалось незыблемым только потому, что это никто не проверял. Деньги, начав с номинальной ценности, становятся ценностью виртуальной, что возвращает нас к вопросу — а что же будет с номинальными деньгами?

Номинальные деньги человечества — это только золото и серебро, может также платина и некоторые другие металлы этой группы. Они стоят столько, сколько они весят. Пять грамм золота всегда будет стоить пять грамм золота. И гарантией ценности золота является его малая эмиссия при существовании определенной потребности. Т.е. золото невозможно добыть сразу очень много. Это его и спасает, и отличает от, скажем, бумажных денег, которые печатаются в произвольных количествах на потребу закрытия дыр в бюджете. Важный момент — золото имеет ценность везде и не зависит от границ, напоминает Хвыля.

Золото, кроме того, имеет самостоятельную ценность, потому что это ювелирный метал. Из золота и серебра делают украшения. Они являются модными элементами начиная с каменного, ну ладно — с бронзового, века. Посмотрите на каталог UNOde50 и убедитесь: тут присутствуют талантливые изделия из благородного металла, имеющие самостоятельную ценность в пределах культуры человека, т.е. того, что он считает красивым. Часть цены золота — это цена красоты. Страшной силы, как подмечено Хвылей вслед за миллиардом философов.

Криптовалюта же не имеет ценности, она создается искусственно и подвержена экспоненциальному росту. Вначале она практически ничего не стоит. Но по мере того, как в нее вкладывают средства и проводят оборот она начинает дорожать. Потому что у любой известной мне криптовалюты есть предел средств в обороте. Для самой известной из них — биткоин — этот предел составляет 21 миллион. Гипотетически, если через 20 лет будет существовать биткоин, то монет будет все равно только 21 миллион. И ни одной больше. А значит, его стоимость будет решаться просто — общая капитализация / 21*10e6.

Но безвидность криптовалюты не позволит ей быть самостоятельной ценностью. Она останется номинальной. Те, кто разбогател на «криптах» будут непременно покупать золото и красивую одежду — потому что красота — это движущая сила человеческого общества. А вот обычные деньги, из бумаги с картинками, по сути не нужны. А значит, сдаваться без боя не будут.


Загрузка...


Комментирование закрыто.