Украинцы будут покупать валюту по новым правилам: Что изменилось

Обозреватель

гривна_доллар

В Украине для операций с валютой больше не нужны лицензии, а инвестировать за границу можно без регистрации в НБУ. Соответствующие нововведения предусмотрены в законе «О валюте», который 4 июля подписал президент Петр Порошенко.

«Сегодня мы уже завершили все необходимые процедуры и сегодня хочу вас поздравить, сейчас, в этом зале», — сказал он в ходе встречи с представителями бизнеса в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

Главный принцип нового регулирования – все, что не запрещено законом, разрешено. Среди основных новшеств – украинцам больше не нужно получать лицензию для инвестирования или открытия счетов за границей.

Что меняют:

Сделки без контроля. Валютный контроль за покупкой и продажей валюты на сумму до 150 тыс. грн в эквиваленте можно будет проводить без пристального внимания НБУ.

Кредиты и инвестиции можно не регистрировать. Если сейчас иностранный кредит, как и инвестиция за границу, должен пройти согласование и регистрацию в Национальном банке, после вступления закона в силу не нужно будет собирать документы и регистрировать подобные сделки.

Свободный капитал. Экспортерам не нужно будет за 180 дней продавать экспортную выручку (граница по срокам сдвигается), а бизнес сможет сам решать, куда переводить деньги.

«Это реализация наших обязательств, принятых Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС. Этот закон улучшит инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность Украины», — пояснил спикер парламента Андрей Парубий.

Как пояснил OBOZREVATEL эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян, с одной стороны, ограничения дают возможность четко контролировать приток валюты в страну, а с другой – создают неравные условия: кому-то могут дать лицензию быстрее, кому-то отказать. При этом эксперт отмечает, что регулирование в текущих обстоятельствах Украине необходимо.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.