Украинцев ждет радикальная реформа ЖКХ

Сегодня

тарифы счетчик электроэнергия коммуналка ЖКХ

Уже в следующем году, как обещают в Кабмине, в стране заработает Фонд энергоэффективности.

Украинцам на модернизацию своего жилья выделят миллиарды гривен

Украинцы потребляют почти в три раза больше ресурсов, чем европейцы в странах с похожим климатом. Как говорят эксперты, из-за низких тарифов не было стимулов инвестировать средства в энергосбережение. Только в 2014-м из государственного бюджета выделили 152 миллиарда гривен на покрытие дефицита теплокоммунэнерго и «Нафтогаза» – действующие тарифы на коммуналку расходы предприятий не покрывали.

За несколько лет газ в Украине подорожал почти в шесть раз, уже в следующем году, как говорится в меморандуме с МВФ, дефицит «Нафтогаза» будет ликвидирован. Вице-премьер Геннадий Зубко уверен: для того чтобы платить меньше, украинцы должны пересмотреть энергозатраты и потреблять в несколько раз меньше газа, тепла и электроэнергии. Сайт «Сегодня.ua» побывал на презентации закона «О создании Фонда энергоэффективности» и выяснил, как украинцы могут «сэкономить на всю жизнь».

Украина может экономить миллиарды долларов ежегодно

Если бы Украина достигла уровня энергоэффективности Польши, уверен заместитель главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский, и отказалась от импорта газа, благосостояние украинцев можно было бы увеличить в 3,5 раза. «За 25 лет независимости северному соседу мы заплатили более 100 миллиардов долларов за газ, это еще один ВВП», – рассказывает парламентарий.

В среднем Украина потребляет 32 миллиарда кубометров газа за год (промышленность и население), а добывает примерно 20 миллиардов кубов: остальное приходится импортировать. Если сократить потребление и отказаться от импорта, ежегодно можно экономить миллиарды долларов. Так, в этом году Украина в среднем покупала тысячу кубометров газа за 185 долларов, в следующем году цена поднимется до 245 долларов.

По словам Геннадия Зубко, потери газа при отоплении домов – 9 миллиардов кубометров в год, еще 2,4 миллиарда «пропадает» в системе теплоснабжения. Если провести модернизацию сетей и утеплить дома, ежегодно можно тратить как минимум на 11 миллиардов кубометров газа меньше. Для того чтобы создать рынок энергоэффективности и провести модернизацию домов, понадобится от пяти до восьми лет.

«Украина находится в самой энергозатратной части Европы. Здесь тратят больше всего ресурсов, потери гораздо больше, чем в странах с похожим климатом. Инвестиции в энергоэффективность можно назвать инвестициями «без сожалений», – рассказывает Катерина Матернова.

Украина имеет огромный потенциал, уверен заместитель гендиректора Европейской комиссии по вопросам политики соседства и разрешения Катерина Матернова. Сократив свое потребление энергоресурсов, можно не просто экономить миллиарды долларов, а и обеспечить энергетическую безопасность.

«Украина находится в самой энергозатратной части Европы. Здесь тратят больше всего ресурсов, потери гораздо больше, чем в странах с похожим климатом. Инвестиции в энергоэффективность можно назвать инвестициями «без сожалений». Здесь работает замкнутый цикл: можно обеспечить свою энергобезопасность, развивать малый и средний бизнес, уменьшить суммы в платежках», – рассказывает эксперт.

Как будет работать Фонд энергоэффективности

«Вместо субсидий, которые консервируют бедность, предлагаем гражданам помощь на персональную энергоэффективность и экономический успех», – заявил на презентации закона «О Фонде энергоэффективности» Геннадий Зубко.

Из бюджета Украины в Фонд направят 800 миллионов гривен, 25 миллионов евро выделит Германия и еще 100 миллионов евро – Европейский союз. Этими деньгами сможет воспользоваться любая семья уже в апреле следующего года.

Всех украинцев, согласно проекту закона «Об энергетической эффективности зданий», планируют обязать провести энергоаудит своего дома. «Перед тем как идти к доктору, нужно узнать свой диагноз», – поясняет законопроект нардеп Алена Бабак. После в техническом офисе украинцам помогут выбрать типовой проект модернизации. Деньги на термомодернизацию жилья выдаст банк, а Фонд компенсирует до 50% от тела кредита. По словам вице-премьер-министра, размер государственной помощи будет зависеть от того, какого класса энергоэффективности удастся достичь в результате модернизации – чем ниже энергозатраты дома, тем больше денег даст государство. Беспроцентный кредит на утепление дома также можно будет оформить в самом Фонде.

shutterstock_1089389121

Фото: skmig.ru

Годовой объем рынка энергоэффективности – 10 миллиардов гривен в год, также, по словам экспертов, масштабная термомодернизация Украины позволит создать 75 тысяч рабочих мест – мелкий и средний бизнес должен обеспечить украинцев возможностью провести энергоаудит, составить проект и утеплить дом. «Это позволит сэкономить на всю жизнь», – рассказывает Геннадий Зубко.

Фондом будет управлять наблюдательный совет, в состав которого войдут международные партнеры проекта, представители международных финансовых организаций и правительства страны. Кроме того, в рамках Фонда будет создан технический офис, специалисты которого будут заниматься разработкой типовых проектов по повышению энергоэффективности жилых домов.

Как сообщалось, запуск Фонда энергоэффективности планируется на начало 2017 года. Для этого к концу 2016 года Рада должна принять законы: «О жилищно-коммунальных услугах», «Об энергоэффективности зданий» и «О коммерческом учете».

К слову, в Киеве комплекс мероприятий по энергоэффективности для типичной многоэтажки обойдется не менее чем в 5-8 миллионов гривен. Как отмечает и менеджер проектов ДТЭК ЭСКО и профессиональный энергоаудитор Сергей Свистюк, после установки счетчиков необходимо задуматься о регулировании потребления ресурсов. «Если это касается системы отопления, то это должны быть погодозависимые регуляторы, балансировочные клапаны на стояки, терморегуляторы на батареях в квартирах», – рассказывает Сергей Свистюк. Такая система в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тысяч гривен, то есть всего по 3000 гривен с каждой квартиры. Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за 2-3 отопительных сезона.

Следующий шаг – утепление дома. Каждой квартире в типичной многоэтажке придется на это выделить несколько тысяч гривен. «Если в доме холодно, то в первую очередь нужно создавать комфортные условия. Если стены «дырявые», нужно их ремонтировать. Если окна сквозят, нужно их заменить. Нужно определять для конкретного случая, что нуждается в замене. А если денег на все хватает, то нужно делать все в комплексе. Это позволит достичь максимального эффекта», – рассказывает энергоаудитор Сергей Свистюк. После всех мероприятий по термомодернизации энергопотребление дома может сократиться в 1,5-2 раза. «Чтобы правильно определить необходимые мероприятия по энергоэффективности, рассчитать расходы на них и сроки окупаемости, нужно провести профессиональный энергоаудит жилого дома – обследовать стены, подвал, крышу здания, другие помещения и системы коммуникаций. Кроме всего прочего, энергоаудиторы выполняют расчет того, как мероприятия по энергоэффективности повлияют на платежи каждой семьи, т.е сколько платят сейчас и сколько будут платить после энергомодернизации», – говорит Сергей Свистюк. В Киеве такую услугу предлагает целый ряд компаний, включая поставщика электроэнергии и тепла «Киевэнерго».

Источник: Сегодня

 




Комментирование закрыто.