Ученые выяснили влияние брака на долголетие

Сегодня

Исследователи из компании Calico Life Sciences проанализировали генеалогическую историю 400 млн человек и пришли к неожиданным выводам.

Генетика на долголетие влияет намного меньше, чем принято было считать. Однако выявлен новый важный фактор.

Проблема старения — одна из самых острых в современной биологии. Ученые пока плохо представляют себе механизмы этого явления и не могут точно указать на факторы, определяющие продолжительность жизни. Одни команды находят «гены долголетия», другие — подчеркивают ключевую роль среды и привычек.

Разобраться в этом вопросе решили в научно-исследовательском стартапе Calico Life Sciences, дочерней компании Alphabet, которая специализируется на борьбе со старением. Сотрудники Calico объединились с исследователями из генеалогичесой компании Ancestry, чтобы выявить факторы, влияющие на продолжительность жизни.

Основой для анализа послужили 54 млн генеалогических деревьев, сгенерированных пользователями Ancestry.com. Исследователи удалили данные о ныне живущих людях и объединили часть деревьев между собой, а также очистили базу от конфиденциальной информации, оставив только место и год рождения, год смерти и семейные связи. Полученные данные передали для анализа в Calico.

В общей сложности база данных содержала информацию о 400 млн человек. Это делает исследование самым масштабным анализом связи долголетия и наследственности, отмечает Science Daily.
Ученые сосредоточились на людях, которых родились в XIX и начале XX века, сравнив продолжительность жизни у братьев и сестер, а также двоюродных родственников. И выяснили, что корреляция между разнополыми сиблингами ниже, чем между супругами. Дальнейший анализ показал корреляцию между людьми, которые стали родственниками в зрелом возрасте — например, между братьями мужа и братьями сестры.

Эти люди не делили одно домашнее хозяйство и не были связаны генетически, тем не менее, продолжительность их жизни была схожей.
По мнению ученых, причина этой закономерности заключается в выборе брачного партнера — или, выражаясь языком биологов, ассортативном спаривании. Конечно, люди не выбирают мужей и жен, основываясь на предположениях об их долголетии. Однако на их решение влияют другие генетические и социокультурные факторы.

Например, богатые склонны искать партнеров в своем классе, а высокие люди предпочитают высоких партнеров, — или, по крайней мере, так было в начале прошлого века. В результате внутри одной семьи подбираются похожие друг на друга родственники, даже если они генетически не связаны напрямую.

В предыдущих исследованиях ассортативность браков не учитывалась, что искажало их результаты, завышая роль генетики. Внеся соответствующую поправку, в Calico пришли к выводу, что роль наследственности в определении долголетия не превышает 7%. Это в два-четыре раза ниже, чем предыдущие оценки.

По мнению футуролога Рэя Курцвейла, после 2050 года проблема старения будет решена. А исследовательница Джудит Кампизи полагает, что технологии, необходимые для победы над старостью, доступны уже сейчас. Правда, рассчитывать на бессмертие все равно не стоит: по мнению биолога, обмануть природу не удастся никогда.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить