Что будет с зарплатами, пенсиями, субсидиями после изменений в законе

Сегодня

Верховная Рада

Принятый на днях Верховной Радой законопроект №5130, который даст возможность поднять минимальную зарплату украинцев вдвое до 3200 грн, вызвал ажиотаж.

Кстати, в самом законе нет ни слова о минималке, но повышаются штрафы, некоторые налоги, а также Минфин получает доступ к личным данным народа без их согласия (основные изменения — см. инфографику). К чему могут привести новшества, выяснила «Сегодня«.

Как поясняют авторы закона, документ действительно не содержит ни слова о минималке, так как ее непосредственное повышение можно заложить только в бюджете-2017. Но все изменения призваны пополнить бюджет и таки найти деньги на рост зарплат. «Это обеспечит справедливую оплату труда и эффективный контроль за ее своевременной выплатой (проверки, штрафы), выведет зарплаты из тени, повысит уровень жизни населения, наполнит бюджет Пенсфонда и в следующем году позволит провести повышение пенсий», — говорится в пояснительной записке к закону.

Существенно вырастут доходы малоимущих, мелкому бизнесу увеличат налоги и штрафы, большие пенсии не разморозят, а потребность народа в субсидиях сократится

_01_158

КТО ВЫИГРАЕТ. Действительно, по словам экспертов, «в плюсе» от изменений окажутся низкооплачиваемые работники — их заработки с 1 января должны стать не меньше 3200 грн. Также выиграют наемные работники, у которых «побелеют» зарплаты, влияющие на размер пенсии, ибо работодателям за выплату денег в конвертах угрожают большими штрафами. Не смогут хозяева и массово переводить работников на полставки, дабы не повышать официальную минзарплату, но при этом заставлять работать полный день. За это также предусмотрены крупные штрафы, как и за недопуск проверяющих на фирму. Выиграет и государство из-за уменьшения выплат по субсидиям, и Пенсфонд — вырастут поступления от единого соцвзноса в ПФ.

ПОСЛЕДСТВИЯ. По мнению экспертов, новшества коснутся не только бизнеса, но и, скажем, получателей субсидий. Им придется платить больше за коммуналку, так как заработки их возросли, а стало быть, сумма компенсации от государства уменьшится. Например, сейчас при зарплате 1600 грн человек платит за «коммуналку» не более 15% дохода или 240 грн/мес., остальное — субсидия. При зарплате 3200 грн плата будет уже 480 грн.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, из-за новых штрафов могут вырасти взятки проверяющим со стороны бизнесменов и начаться сокращения у частников. «Часть предпринимателей дрогнет и повысит зарплаты, часть — «закрутит гайки», — говорит Охрименко. — Но результат будет небольшой, ведь доказать выплаты в конвертах очень сложно, как и факт оформления на неполный рабочий день, а факт работы — полный день».
Экономист Иван Никитченко говорит, что надо бороться с зарплатами в конвертах, ведь пока это явление массовое, мы не сможем закрыть дефицит ПФ: «Может начаться массовая сдача свидетельств временно не работающими предпринимателями из-за обязанности платить ЕСВ».

А по мнению эксперта по образованию Андрея Черныха, примерно треть студентов лишится стипендий и вырастет плата за общежития, привязанная к минзарплате. «Из-за этого может упасть конкурс в ведущие вузы и вырасти в местные», — говорит Черных.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.