Подготовка к миссии в Либерии: как из бортового переводчика сделать стрелка (фото)

Вадим Ковалев

На сегодня руководящий состав во главе с начальником армейской авиации командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины генерал-майором Валентином Пистрюгою проверили наличие и качество подготовки планов занятий, проводимых в ходе боевого слаживания 56-го ОВО.

В частности, боевое слаживание проводится по нескольким направлениям, основными из которых являются летная подготовка и проверка техники пилотирования членами экипажей вертолетов.

— Особое внимание при этом будет уделяться слаженности действий экипажей, летчики которых зачислены кандидатами на должности в состав 56-го ОВО, — рассказывает начальник армейской авиации командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины генерал-майор Валентин Пистрюга. — То есть летчики должны знать составы своих экипажей, специфику выполнения ими полетных заданий и т.п. При необходимости за период боевого слаживания можно будет сделать определенные перестановки из числа отобранного личного состава.

Следующим этапом подготовки является теоретическая подготовка с доведением соответствующих приказов и требований относительно порядка применения оружия в случае необходимости при выполнении миротворческих задач.

Кроме этого, программой боевого слаживания предусмотрен этап практической подготовки личного состава на полигоне «Широкий лан» по отработке средств огневого поражения, которые есть на вооружении 56-го ОВО.

— Одним из новых направлений подготовки отряда является то, что мы впервые будем готовить бортовых переводчиков в качестве воздушных стрелков, которые во время миротворческой миссии будут способны в случае необходимости выполнить эту задачу, — рассказывает генерал-майор Валентин Пистрюга.

Кроме этого, в ходе подготовки 56-го ОВО будут отработаны особенности применения вертолетов Ми-8, которые будут патрулировать государственную границу Республики Либерия. Ведь во время выполнения этой задачи есть определенная опасность, а потому в случае применения по вертолету оружия вертолет должен быть вооруженным, т.е. защищенным.

— Такие задачи возложены на вертолетное звено Ми-24 из состава 56-го ОВО, — отметил кандидат на должность командира 56-го ОВО начальник армейской авиации — начальник группы армейской авиации 6 АК СВ ВС Украины летчик-снайпер полковник Андрей Когут. — Но есть и такие задачи Миссии ООН в Либерии, которые требуют увеличения количества наших вертолетов, поэтому в ходе миротворческой миссии, кроме Ми-24, будут применяться и вертолеты Ми-8 в вооруженном варианте.

Следует заметить, что на полигоне «Широкий лан» уже проводятся занятия с определенной категорией военнослужащих 56-го ОВО по умению выполнять стрельбу из пулеметов ПКМ на земле. На завершающем этапе подготовки ими будет отрабатываться применение этого вида оружия с борта вертолета.

Также в ходе подготовки миротворческого контингента 56-го ОВО одним из направлений боевой слаженности предусмотрена отработка методических рекомендаций по применению вооружения вертолетов с больших высот, то есть с высоты около 800-1000 метров.

— Последний случай, который произошел во время выполнения миротворческой задачи нашими вертолетчиками из состава 18-го ОВО Миссии ООН в Демократической Республике Конго, в ходе выполнения которого был ранен наш бортовой переводчик, заставляет учитывать ряд особенностей по применению вооружения вертолета на больших высотах, — рассказывает генерал-майор Валентин Пистрюга. — В частности речь идет о больших углах пикирования и т.д. Поэтому во время выполнения полетов на полигоне мы должны отработать методические рекомендации для летных экипажей. В целом же подготовка идет планово, в соответствии с утвержденной документацией и не отличается от предыдущих подготовок национального миротворческого контингента 56-го ОВО ВС Украины.

Также следует добавить, что на базе 79-й отдельной аэромобильной бригады Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины готовится и взвод охраны 56-го ОВО ВС Украины. Это связано с более качественной подготовкой миротворцев к выполнению задач в обстановке, приближенной к реальной и соответствующей проверкой данного подразделения по завершении боевого слаживания.

В ходе подготовки к очередной 17-ой ротации 56-го отдельного вертолетного отряда состоялось практическое выполнение прыжков с парашютом для летно -подъемного состава отряда. К осуществлению прыжков были привлечены командиры вертолетов, летчиков-штурманов, бортовых техников и бортовых переводчиков. Цель мероприятия заключалась в подготовке экипажа к действиям в случае вынужденного покидания вертолета в воздухе.

Немалое внимание при этом уделялось подготовке именно бортовых переводчиков, 90 процентов которых поступает в состав 56-го ОВО из механизированных подразделений.

— После прохождения языковых курсов, военно-врачебной комиссии и курса выживания для членов летных экипажей, бортовые переводчики допускаются к выполнению прыжков с парашютом, — рассказывает руководитель прыжков начальник поисково-спасательной службы армейской авиации командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины полковник Сергей Ромицин, который совершил 1231 прыжок с парашютом, овладел 14 парашютными системами и неоднократно принимал участие в миротворческих операциях. — За десятидневный курс выживания они учатся ориентироваться в горной и лесистой местности, действовать на воде с использованием плавсредств, эвакуироваться с воздуха и т.д.. Ведь в ходе выполнения миротворческих задач экипажи вертолетов должны быть готовым к нештатным ситуациям в частности к случаям совершения вынужденной посадки вне вертолетной площадки или базового аэродрома.

— Именно для этого каждый член экипажа имеет спасательный парашют и должен уметь с ним обращаться, — рассказывает кандидат на должность начальника штаба — первого заместителя командира 56-го ОВО ВС Украины начальник штаба — заместитель начальника армейской авиации командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины полковник Роман Лобунец . — Среди тех, кто сегодня выполнял прыжки, были и «перворазники», т.е. те, кто выполнили свой первый прыжок. В частности, это трое кандидатов на должности бортовых переводчиков 56-го ОВО старшие лейтенанты Артем Худолей и Александр Капичун и майор Владимир Чикир, которые успешно выполнили учебно-тренировочные прыжки и получили практический опыт.

— При возникновении нештатной ситуации в воздухе прежде всего мы должны быть морально готовыми к выполнению прыжка, — рассказывает майор Владимир Чикир. — Сегодня мы выполняли учебное упражнение со стандартной для него высотой — 800 метров. Погодные условия были идеальными. Скорость воздушных масс была компенсирована горизонтальной скоростью парашюта «Скаут», что позволяет осуществлять приземление практически вертикально по отношению к поверхности земли с точным приземлением на определенную площадку.

1

2

3

4

41

42

43

5

6

7

8

9

91




Комментирование закрыто.