Ядерная энергетика является наиболее защищенной отраслью в Украине, — эксперты

Радио Свобода

Ровенская АЭС

Информационные атаки по состоянию украинской ядерной энергетики сегодня наблюдаются со стороны России. Распространяемая информация не соответствует действительности и спекулирует на страхах украинского народа, который помнит Чернобыльскую катастрофу.

Об этом заявляет директор по информации и связям с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная, передает Радио Свобода.

«Прежде всего, это комментарии политиков в российских СМИ. В прошлом году появился новый инструмент — обращение к мировым лидерам. В последнее время с этой же целью используются и международные экологические организации, активно задействуются наши экологи, которые дают при этом безграмотные комментарии. Ну и очень фантастический инструмент — комментарии российского Министерства иностранных дел о безопасности использования топлива «Вестингауза» на украинских АЭС. Ни одно министерство, ни в одной стране мира не комментирует инженерные вопросы…», — сообщает Кошарна.

На территории Украины функционирует 5 атомных станций, одна из них — Запорожская АЭС — является крупнейшей в Европе и второй по мощности в мире. На ней сосредоточено 6 из 15 действующих в Украине энергоблоков. На сайте Государственной инспекции ядерного регулирования Украины сообщают, что подразделения охраны и службы физической защиты АЭС находятся в режиме повышенной готовности.

По словам военного эксперта Владимира Шевченко, с точки зрения защиты ядерная энергетика является наиболее защищенной отраслью в Украине. В свое время строительство ядерных объектов было тщательно продумано, с учетом возможных сотрясений или ударов во время войны.

Впрочем, инициаторы проекта «Небесный щит мира» считают, что активность боевиков на востоке Украины требует особой обороны украинских ядерных мощностей с помощью авиации НАТО.

«Когда мне говорят, что защита является очень надежный, я вспоминаю Крым. Поэтому мы выступаем с инициативой сегодня, пользуясь Будапештским меморандумом и той ядерной угрозой, которая сейчас нависла над Европой в случае штурма, не дай Господь, попадания ракет или авиационного удара по атомным станциям, преднамеренным или непреднамеренным. Ядерное оружие, ядерная энергетика она тем опасна, что будет не только угрозой для Украины, не поздоровится не только Киеву с Берлином, но и всему миру», — заявляет руководитель проекта Николай Габер.

Как утверждает Ольга Кошарная, информационные атаки со стороны России были вызваны прошлогодними событиями, когда Украина сделала несколько шагов к своей энергетической независимости.

«Это, прежде всего, два проекта. Длительный проект эксплуатации топлива «Вестингауза» на украинских АЭС. Это решение вопроса о выделении земельного участка для реализации проекта по строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Это решимость украинской стороны отказаться от межправительственной согласия с Россией по доработке энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС. И, конечно, работа по импортозамещению для проведения модернизации украинских АЭС», — рассказывает Кошарна.

Россия боится потерять украинский ядерный рынок, только благодаря свежему ядерному топливу и вывоза украинских АЭС топлива уже отработавшего ежегодно оценивается примерно в 800 миллионов долларов, подчеркивает директор по информации и связям с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум».




Комментирование закрыто.