Вопрос членства Украины в НАТО создаст реальную международную проблему, — МИД Польши

Укринформ

НАТО

Разговоры о членстве Украины в НАТО не являются на сегодня актуальными, поскольку они дополнительно усложнили бы ситуацию в Европе.

Об этом в эфире Польского радио заявил глава МИД Польши Гжегож Схетина, передает Укринформ.

«Мы должны сосредоточиться на открытии для Украины пути к европейской семье. Тема Украины в НАТО не обсуждается, а если кто-то ее открыл бы, то это означало бы создание реальной международной проблемы, которую сегодня невозможно решить в Восточной Европе», — отметил Схетина.

Комментируя слова американского эксперта Збигнева Бжезинского о необходимости «финляндизации» Украины, он отметил, что вопросами будущего пусть занимаются ученые, а политики должны сосредоточиться на приближении Украины к Европе.

Напомним, накануне Бжезинский в Брюсселе заявил, что конфликт Украины следует решить таким образом, чтобы приближения Киева в западные структуры не сопровождалось «компрометацией и отступлением» России.

«Финляндизация» означает значительные ограничения для государственной самостоятельности, которые большая страна накладывает на своего слабого соседа, в частности речь идет о необходимости ориентироваться на ее интересы (например, вынужден нейтралитет). Название происходит от характера отношений между Финляндией и СССР после Второй мировой войны, в течение 1944-1989 годов.




Комментирование закрыто.