Вертолетоносец типа «Мистраль» пройдет испытания в открытом море без российских военных

ТАСС

Мистраль вертоленосец

Строящийся на верфях во французском порту Сен-Назер вертолетоносец типа «Мистраль» — «Севастополь» — совершит первый выход в открытое море без участия российских военных.

Это должно произойти на следующей неделе, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в компании DCNS.

«Первые ходовые испытания в открытом море запланированы на период между 16 и 20 марта. Точная дата выхода корабля из дока будет зависеть от погодных условий», — отметил источник. Он пояснил, что речь идет о проверке работоспособности навигационных систем.

По словам собеседника агентства, представителей российской стороны на борту корабля не будет. Он напомнил, что российские моряки, проходившие в течение полугода обучение на первом вертолетоносце типа «Мистраль» — «Владивосток», покинули Сен-Назер в декабре 2014-го.

В феврале этого года специалисты, близкие к Минобороны России, указывали, что, если корабли не будут переданы, стороны разойдутся без суда. В таком случае заказчику возвратят сумму, прописанную в контракте без штрафных санкций. В то же время возможен вариант, при котором корабли все-таки передадут России.

Контракт на строительство двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро заключен между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS в июне 2011 года. По условиям договора сдача первого корабля («Владивосток») была намечена на 1 ноября 2014-го, второго («Севастополь») — на 1 ноября 2015 года.




Комментирование закрыто.