Укрсоцбанк объявил технический дефолт, эксперт предрекает обвал банковского сектора

"Хвиля"


Укрсоцбанк объявил технический дефолт по кредиту ЕБРР.

Об этом сообщает Forbes-Украина.

Укрсоцбанк привлек у ЕБРР два долларовых кредита на общую сумму 1,1 млрд. гривен еще до кризиса.

В 2008 году был предоставлен ипотечный кредит, он не был ничем обеспечен. В 2009 году банк привлек у ЕБРР субординированный долг со сроком погашения в 2019 году. По этим кредитам банк должен был соблюдать ряд нормативов, но не смог этого сделать.

Коэффициент открытой фактической задолженности (КОФЗ) «Укрсоцбанка» не должен был превышать 60% от размера капитала первого уровня.

«Неисполнение этого условия считается дефолтом для целей договора ипотечного кредита ЕБРР», — говорится в годовом финансовом отчете Укрсоцбанка за прошлый год.

Укрсоцбанк занимает шестое мест опо величине активов в Украине, принадлежит итальянской группе UniCredit. На 1 апреля его активы составляли 39,4 млрд. гривен, кредитный портфель — 23,9 млрд. гривен. Безнадежные кредиты из них – более 62%, собственный капитал банка – 7,7 млрд. гривен.

«Итак, как мы видим, процесс обвала банковской системы Украины начался», — прокомментировал событие Олег Соскин, профессор Национальной академии управления.

«Надо подчеркнуть, что перед масштабным кризисом в Украине всегда обваливался крупный банк. В 2008 году все началось с «Проминвестбанка», после чего лавинообразно обвалились еще 20 банков а также начала стремительное падение гривна», — напомнил эксперт, отметив, что теперь серьезные проблемы начались в «Укрсоцбанке».

«Это тоже один из системных банков, и всегда им был. Но есть одна особенность, которая заключается в том, что он иностранный и относится к группе UniCredit. Итак, сейчас возникает вопрос: удастся локализовать этот обвал, или он пойдет по всей системе и повлечет масштабную финансово-экономический кризис в Украине?» — задал риторический вопрос О.Соскин.

По материалам ua-banker, osp-ua




Комментирование закрыто.