Украинцы массово забирают из банков вклады в гривне и меняют ее на доллары

С начала сентября украинцы выводят из банковских систем национальную валюту и переводят её в американские доллары. На 1,4 процента объём остатков на счетах в гривне уменьшился, это составляет 2,44 млрд грн. Такую информацию предоставил Национальный банк Украины.

Сократилось практически вдвое вложение денег гражданами на депозиты. В сентябре банками было привлечено только 2,3 млрд грн, а в августовский разгар отпусков – 4,3 млрд грн, пишет ua-banker.

Спрос на иностранную наличку вырос параллельно с оттоком гривны из финансовых учреждений, плюс рост валютных депозитов. Причина этому – ожидание девальвации и прогрессирующий рост ставок по вкладам в евро и американских долларах. Рядом банков уже предлагается вкладывать валюту США под 12 процентов годовых.

Кардинальное изменение ситуации, считают банкиры, ожидает Украину в октябре.

Заместитель председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько уверен в том, что пока девальвационные ожидания вкладчиков сохраняются до тех пор и будет происходить отток средств с гривневых счетов.

Как сообщалось, чистая покупка населением валюты в сентябре составила 1 млрд 801,6 млн долл. Объем валюты, купленной банками у населения, составил 1 млрд 108 млн долл, объем валюты, проданной населению, — 2 млрд 909,6 млн долл. Таким образом, чистая покупка валюты населением выросла в 2,5 раза по сравнению с 722,8 млн долл в августе 2012 г.

Доверие населения к банковской системе снизилось еще до начала лета. В мае общий депозитный портфель граждан вырос всего на 38 млн грн, или 0,011%, сообщили в Нацбанке, тогда как в начале года среднемесячный прирост портфеля составлял 6,55 млрд грн.

Несмотря на рост курса доллара, население не спешило нести средства на валютные депозиты — их объем сократился в мае на 205 млн грн. И это при том, что за май население купило у банков иностранной валюты на 1,88 млрд долл.

Участники рынка констатируют, что повышенный спрос на иностранную валюту формируется сейчас одним фактором – ожиданием девальвации гривны в период парламентской избирательной кампании.

Источник




Комментирование закрыто.