Украина уже всем надоела и ВТО ее показательно накажет, — Олег Назаренко


Турция первой из стран Всемирной торговой организации решила ввести ответные меры на украинские автомобильные пошлины.

Ее примеру могут последовать Япония и Европейский Союз, пишет Reuters, передает Цензор.нет.

Страна вводит 23%-ную пошлину на украинские грецкие орехи, что, по оценкам Турции, позволит привлечь $6,1 млн.

Это только «предупредительный выстрел» для Украины, считает издание. Другие страны, недовольные украинскими пошлинами, могут ввести более серьезные торговые ограничения.

Согласно правилам ВТО, страны-члены организации имеют право принимать «защитные» тарифы, чтобы защитить отрасль, если существует угроза серьезного ущерба для производителей из-за роста импорта. Однако противники украинских пошлин утверждают, что страна не имела оснований их вводить и не уведомляла о своих намерениях.

Напомним, с 13 апреля Украина ввела трехлетние спецпошлины на импорт новых авто. В зависимости от рабочего объема цилиндров двигателя они составляют 6,46% (для авто с двигателем 1000-1500 куб. см) или 12,95% (1500-2200 куб. см).

В правительстве утерждают, что пошлины на импорт автомобилей являются вынужденными. При этом премьер Николай Азаров пообещал, что они будут отменены, как только ситуация в автопроме наладится.

Импортеры в свою очередь уверены, что украинские пошлины не останутся безнаказанными со стороны ВТО. «Украина уже всем надоела. Члены ВТО нас показательно накажут. И не потому, что украинский рынок очень нужен иностранцам. Ежегодно тут продается всего 200 тыс. машин, тогда как в мире — 30 млн. Просто, если не ввести санкции против Украины — завтра таким же образом может сделать Россия или Китай. А это уже серьезно», — заявлял гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.




Один комментарий

  1. Чем они нас могут запугать, орешками…которые скупаются у населения, ну получат они их через Грузию с наценкой. Я считаю, сто свое место под солнцем нужно отвоевывать.