Украина сэкономила $500 млн. на реверсных поставках газа, — Кабмин

Хвиля

реверс газа

Реверсный газ, купленный на европейском рынке для Украины, обошелся примерно на 500 миллионов долларов дешевле, чем газ, который бы купили в России.

Об этом сказал Министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак в прямом эфире телеканала 24, сообщает пресс-служба чиновника.

По словам министра, правительство Украины понимало, что Россия отключит нам газ, и нам не хватает баланса для обеспечения энергетической системы страны в тех рамках, которые были, скажем, год назад.

«Поэтому правительство проводило плановую подготовку к зиме. Прежде всего, мы подписали контракты на реверсные поставки газа», — отметил О.Семерак.

«Если сравнить цену газа, которую Украина согласно реверсными контрактам платит на рынке ЕС, по сравнению с ценой, которую предлагала РФ, приходим к выводу, что газ, купленный на европейском рынке, для Украины обошелся примерно на 500 миллионов долларов дешевле, чем если бы мы этот самый газ купили в России», — сказал чиновник.

Это при том, добавил министр, что тот газ, который Украина купила, — реверсный — он прошел транзитом через Украину в Европу и вернулся обратно.

«То есть в действительности та цена, которую бы предложила РФ Украине, является абсолютно рыночной», — подчеркнул Остап Семерак.


Комментирование закрыто.