Украина может использовать визиты Лукашенко и Назарбаева для противодействия РФ, — эксперт

Сегодня

Назарбаев_Лукашенко

Визиты президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Украину свидетельствуют о намерении этих глав государств снизить зависимость от России.

Такое мнение в комментарии «Сегодня» высказал профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

«Это отражает кризис внутри так называемого Таможенного союза, в который так упорно затягивали Украину. Абсолютно очевидно, что действия России вызвали испуг и у Лукашенко, и у Назарбаева. Мы знаем, что и в Казахстане живет много русских. Действия Путина показали, что Беларусь и Казахстан также не могут чувствовать себя в безопасности. Визиты показывают, что страны ищут баланса и не являются однозначно пророссийски-ориентированными. У нас есть такой стереотип, что Назарбаев и Лукашенко – пророссийские. Они хитрые лисы, которые ведут свою игру. Украина может использовать эти визиты для противодействия РФ, ведь фактически мы ведем переговоры с ее ближайшими союзниками. Которые, своим визитом показывают несогласие с российской линией», – сказал эксперт.

Он добавил, что Лукашенко пытается улучшить отношения с Западом, а Назарбаев ведет многовекторную политику.

«У Лукашенко, как мы знаем, испорчены отношения с Западом. Сейчас он показывает, что может идти на какие-то соглашения (с Западом – Авт.). Ведь для него сейчас важно выйти из состояния политической и экономической изоляции. У Назарбаева многовекторная политика, у Казахстана достаточно хорошие отношения и с Западом, и с Китаем», – сказал Алексей Гарань.

Напомним, Минск и Астана обещают помочь Киеву мирно решить конфликт на Донбассе, а также договариваются о развитии торгово-экономического сотрудничества с Украиной.




Комментирование закрыто.