Ученые предполагают, что есть планеты покомфортнее Земли

По всему Млечному пути рассыпаны звезды, похожие на наше Солнце. Их планеты могут оказаться намного более подходящими для жизни, чем даже родная Земля.

Причину этому ученые видят в более горячих недрах таких планет, температура которых может быть на четверть выше, чем у Земли. Это делает планету более активной геологически, более теплой и дает больше шансов на наличие достаточных количеств жидкой воды.

В своем новом исследовании американские ученые воспользовались данными спектрометра HARVPS, работающего в европейской обсерватории ESO в горах Чили. Исследовались «двойники» нашего Солнца — звезды, близкие к нему по размерам, возрасту и составу. При этом главное, что интересовало ученых, было содержание тория и урана, радиоактивных элементов, распад которых разогревает недра планеты и обеспечивает активность ее литосферы.

Пока неизвестно, каким именно образом, но радиоактивный распад, проходящий в мантии, вместе с энергией, выделяемым ядром, обеспечивает существование морей и океанов на поверхности Земли и регулирует их уровень. Это позволяет (с определенной долей уверенности) сказать: если радиоактивных элементов достаточно для нагрева — то планета может оказаться подходящей для жизнью.

Из восьми изученных «двойников» Солнца семь содержат тория намного больше него. Следовательно, можно предположить, что тория больше и в недрах окружающих их планет, и недра эти теплее. К примеру, у одной из этих звезд тория в 2,5 раза больше, чем у Солнца — расчет показывает, что в таком случае планета должна вырабатывать на 25% больше внутреннего тепла. Активность литосферы такой планеты выше и продолжается дольше, чем на Земле, давая жизни больше возможностей для возникновения и развития.

Если Солнце — действительно не типичный по содержанию радиоактивного тория желтый карлик, если у его собратьев его, в среднем, намного больше — значит, и подходящих для жизни планет у них должно быть больше, чем можно было бы предположить. Впрочем, прежде стоит провести наблюдения за другими такими звездами: девять — не слишком большая выборка.

Источник Популярная механика


Загрузка...


Комментирование закрыто.